
Эклектика завораживает. Междисциплинарные исследования, где причудливо сочетаются разные теории, способны показать мир с неожиданного ракурса, высветить незаметные принципы и детали.
В двадцатых годах советский этнограф Владимир Богораз совместил свои штудии шаманских верований с теорией относительности и написал небольшой шедевр «Эйнштейн и религия». Двадцать лет назад востоковед Евгений Торчинов смешал религиоведение с новаторскими течениями психологии и выпустил культовые «Религии миры. Опыт запредельного». Недавно философ Хью Раффлз рассмотрел энтомологию с позиций антропологии в огромном томе «Инсектопедия». В этот интересный ряд встанет и книга крупного биолога, автора Sience Бернда Хайнриха «Зачем мы бежим».
Жизнью Хайнриха управляли две большие страсти: бег и биология. Обе, к счастью, в конце концов переплелись.
В мире животных, начиная с насекомых и заканчивая верблюдами, Хайнрих пытался найти подсказки, как лучше бегать, учился выносливости, принципам охлаждения тела и лучшей работы мышц. Результат получился вдохновляющим: в сорок с небольшим лет Хайнрих победил в стокилометровом ультрамарафоне и написал об этом книгу.
Он рассмотрел человека под углом бега и обнаружил массу удивительного. Самая ценная и любопытная мысль заключается в том, что человек как вид сформировался именно благодаря длинным марафонам, способности долго преследовать добычу. По сути, наш вид не только разумный, с такими же основаниями нас можно назвать «человеком бегущим», или Homo currens.
По Хайнриху, корни бега сидят в нас очень глубоко. 4 миллиона лет назад наши предки вышли из леса в саванну и стали бегать. Для этого им пришлось отлаживать всевозможные физиологические системы, в том числе потоотделение, формировать необычный волосяной покров. Наши ноги стали служить для бега, а не для лазания по деревьям, и даже бипедальность, вероятно, стала следствием бега.

Бипедальность человека, по Хайнриху, могла возникнуть как приспособление к бегу. Бег удобнее всего осуществлять на двух конечностях. На это указывают многие примеры, даже американские тараканы, которые для скорости расправляют крылья, переносят массу тела на заднюю часть и бегут на задних лапах. В этом же ряду страусы, двуногие динозавры и «ящерица Иисуса» — василиск, бегающий по воде. Фото с сайта pinterest.ru
Человек поставил на марафон и выиграл главный приз. Человек оказался уникальным. Все наземные животные — спринтеры или в лучшем случае бегуны на средние дистанции. Они рассчитывают на быстрые старт и результат, бегают недолго, но стремительно. Через минуту-две взрывного бега их тела перегреваются, мышцы забивается молочной кислотой — и животное останавливается.
Человек выбрал другую стратегию: медленную и дальнюю охоту, нацеленную на изматывание добычи. Наши далекие предки бегали марафоны, а не спринты, причем в жаркие дни, когда остальные хищники предпочитали не вылезать на солнце из тенистых убежищ.
Поразительно, но этой стратегией охоты до сих успешно пользуются некоторые малые народы: охотник трусцой бежит за жертвой, которая убегает привычным спринтерским темпом, и в конце концов утомляет животное, загоняет до летального перегрева или полной остановки.
Никто, кроме человека, так не делает. Даже волки обычно догоняют лосей через полтора километра или прекращают погоню. Человек может бежать сотню километров, а может и дольше. На длинных расстояниях у нас нет конкурентов. И эта тактика привела к оглушительному эволюционному успеху. В том числе изменила наше сознание. Мы научились ставить и добиваться далеких целей. Наша психология эволюционировала для решения долгосрочных задач.
Эта мысль лежит в основе книги. Изложена она довольно безыскусно, Хайнрих явно не планировал стяжать писательские лавры. До середины книги он словно размышляет, какой формат выбрать: то ли мемуары, то ли научный трактат или популярную статью. Получилось своеобразное смешение жанров, чем-то напоминающее бег по пересеченной местности, где проносишься то через пригород, то через озеро, перелески или шоссе.
Под конец книга становится мотивационной, что можно только приветствовать. Ее главный посыл: бегайте. Потому что бег не только полезен. Он сделал нас людьми.
На скале в Зимбабве сохранился петроглиф с бегущими охотниками. Крайний справа поднимает руки, как бегун, пришедший к финишу первым. Хайнрих называет этот петроглиф напоминанием о том, что корни бега очень древние и сидят глубоко в нас. Иллюстрация из книги «Зачем мы бежим, или Как догнать свою антилопу»