Не далее, как сегодня утром закончил читать свежую научпоп-книжку — «#Панталоныфракжилет» Марии Елифёровой aka steblya_kam.
Книжка посвящена вроде ж бы затасканной теме языковых заимствований. И всякие воспринимаемые мною как жанровые стандарты штуки там присутствуют: примеры едких нападок филологов-пуристов, которые должны в итоге вызвать снисходительную улыбку (иногда мне уже кажется, что таких филологов специально выдумывают); объяснения того, что заимствования — «это норма»; примеры из недавнего прошлого, где пуристы боролись с какими-то заимствованиями, которые ныне общеприняты.
Но стандарты стандартами, а книжка весьма и весьма интересна и приятна!
Во-первых, несмотря на неизбежное обилие примеров, она не скатывается до кунсткамеры / дайджеста, как у иных авторов научпопа случается — нет, в книге есть четкая система, смысловой каркас, на который примеры нанизываются.
Во-вторых, обилие примеров не из русского языка, дабы понимать, что заимствования — это широко распространенное явление. И эти «нерусские» примеры равноправны с русскими — в том смысле, что это не некая иллюстрация «как у них». Просто в силу естественных причин в основном примеры даются из русского языка.
В-третьих, сама эта система, по которой автор рассказывает о заимствованиях, хороша. Начиная с почти что банальных примеров заимствованных существительных (прежде всего — названий для новых реалий), постепенно нам разъясняют, что язык может заимствовать всё, что угодно, — другие части речи, в том числе служебные, морфемы, синтаксические конструкции, фразеологизмы, культурные аллюзии (что может показаться непозволительным расширением темы)...
В-четвертых, книжка приятна в чтении, особенно всякие историко-филологические экскурсы / расследования на тему конкретных заимствований — где-то их, наверное, можно оспорить, но написано так, что хочется другим зачитать.