Книга нейробиолога Николая Кукушкина «Хлопок одной ладонью» похожа на повести Курта Воннегута. Сходство даже внешнее: она тоже украшена собственными иллюстрациями автора. Похож и стиль: сюжет рассыпается на множество фантастических (в хорошем смысле слова) историй. Даже название в стиле Воннегута: эффектное, красивое и слабо связанное с содержанием.
Книга рассказывает про историю человеческого разума. Автор начинает ее даже не с рыб, а с энергии и атомов. Затем переходит к РНК, ДНК. Здесь можно остановиться и удивиться. Ведь про это давно читано-перечитано, писано-переписано. Перефразируя Роберта Шекли: неужели это еще одна книга про эволюцию в мою несчастную библиотеку?
Но скоро становится ясно: книга не похожа на остальные. Главное в ней не сюжет и не научная информация, а авторский взгляд.
Кукушкин не стремится завалить читателя сведениями про всевозможных архей и синапсид, ему важно другое: показать базовые установки, дать возможность взглянуть на мир глазами биолога. Он хочет не пересказать последние данные об эволюции, а объяснить ее принципы и неизбежность.
Суть не в том, что автор много знает, а в том, что он многое понимает, причем по-своему. Собственно, так же писал Воннегут: вроде бы, про бомбежку Дрездена и про войну, а на деле всё глубже и сложнее.
Рисунок Николая Кукушкина из книги «Хлопок одной ладонью»
Чтобы показать мир через биологические очки, автор пускает в ход всевозможный арсенал. Тут и многочисленные примеры из современной жизни (есть и Путин, и Терминатор) и свежие, даже модные аллюзии и сравнения. К примеру, о пермском периоде: «Пермский период, последний в палеозое, — это как последний сезон почти любого драматического телесериала: ясно, что будет плохо, неясно только, как именно». И ведь правда. Такие наблюдения очень освежают энциклопедические сведения про тот же плюм, Пангею, климатические качели, гибель терапсид.
По всей книге щедро разбросаны интересные мысли, которые заставляют задуматься. Вот, например, рассуждение (своеобразный биологический коан) о том, знает ли очковая кобра, что у нее на капюшоне изображены глаза. И если не знает (а она не знает), то кто знает и почему?
Или еще: мысль, что триумф разума в лице человека — это триумф не только нашего вида, но и всей жизни на Земле. Разума бы не было без бактерий, растений, червей, рыб. Триумф человеческого разума — это триумф таракана, трилобитов, медуз и динозавров.
Таких хороших, полезных размышлений в книге много. Пересказывать их своими словами не стоит, это как попытка насвистеть «Реквием» Моцарта.
Рисунок Николая Кукушкина из книги «Хлопок одной ладонью»
Благодаря ярким образам и нетривиальным мыслям книга постепенно, страница за страницей, прививает читателю современное биологическое мировоззрение. Она не столько рассказывает, сколько показывает и объясняет устройство мира.
Тут можно спросить: неужели всё так гладко и замечательно? Конечно, не всё. Есть и излишние красивости в стиле и фактические ошибки (к примеру, листрозавры никак не могли оказаться в карбоне). Но тут придется развести руками и признаться: всё это не портит впечатления. Это как стаканчик кофе на пиру в Винтерфелле. Безусловно ляп, ну и что? Так и здесь. Видимо, дело в том, что книга написана широкими мазками. На их фоне мелкие недочеты не видны, а заметные не принципиальны.
Вывод в рецензии будет напоминать рекламу йогурта: книга полезная, свежая и приятная на вкус. Она и в самом деле такая.
Благодаря ей привычный мир рассыпается на клетки и молекулы, а потом собирается заново, обогащенный знаниями об эволюции и истории жизни. И вот в голубе видишь динозавра, радуешься за Дарвина, который ловил птиц-покемонов, и понимаешь, зачем кобра раздувает капюшон, который сама никогда не увидит.
Рисунок Николая Кукушкина из книги «Хлопок одной ладонью»