«Почти человек» — название, совсем не отражающее содержание книги, потому что она посвящена не Homo naledi, который появляется только к середине повествования, и даже не эволюции человека, а работе и открытиям замечательного антрополога Ли Бергера. Ее можно было бы назвать «Будни антрополога», «Сенсационные открытия древнейших людей в Африке» или, скорее, «Как стать знаменитым антропологом».
«Почти человек» — это, по сути, автобиография Бергера, о чем никак нельзя догадаться по обложке, где указаны две фамилии, ведь автобиографии не бывают на двоих. Наличие соавтора объясняется просто: коллега Бергера Джон Хокс написал небольшой эпилог к основному тексту. Остальное, собственно вся книга, принадлежит Бергеру.
Автобиография получилась захватывающей. Это объясняется в первую очередь характером работы автора и героя: Бергер не кабинетный, а полевой исследователь, и прославился удивительным, даже невозможным везением.
Палеоантропология, изучающая остатки древних гоминин, — крайне бедная в отношении материала наука. Есть даже шутка (она цитируется в книге), что палеоантропологов на свете больше, чем древних костей.
Хотя раскопки и разведки проводятся постоянно, они редко увенчиваются успехом. На одну косточку гоминина приходится сотни тысяч костей других животных, в основном антилоп. Увы, наши предки не были динозаврами или звероящерами и попадали в геологическую летопись до обидного редко. Но благодаря везению Бергера древних костей, наконец, стало больше, чем палеоантропологов. Впрочем, дело даже не в количестве, а в качестве.
Бергер ухитрился за пять лет открыть два новых вида ископаемых гоминин. На самом деле такого быть не могло: не просто случилось чудо везения, оно повторилось как минимум один раз. Учитывая, что он продолжает свои работы, можно ждать третьего раза.
Причем свои находки Бергер сделал в районе, где до него годами бродили толпы ученых. Это как если бы вы в песочнице нашли челюсть динозавра неизвестного вида, а через неделю в соседней песочнице — скелет мамонта, причем не простого, а с четырьмя бивнями. Сравнение, конечно, гипертрофированное, хотя и не слишком.
Везение Бергера было потрясающим и войдет в историю палеоантропологии как легендарное. Он нашел не кость и не две, и даже не сотню, а гораздо больше: несколько полных скелетов и целые черепа. Для сравнения: вымерший азиатский вид человека, т.н. «денисовец», известен лишь по фаланге, фрагменту челюсти и паре зубов...
Художественная реконструкция трех ключевых видов древних людей: (слева направо) Люси — Australopithecus afarensis, Australopithecus sediba из Малапы и мальчик из Турканы — Homo erectus. Рисунок из книги «Почти человек»
Первые найденные Бергером скелеты, которым посвящена добрая половина книги, принадлежали новому виду австралопитека (Australopithecus sediba), вторые — новому виду человека (Homo naledi). Впрочем, систематическое положение этих видов весьма непрочное, и Бергер живо рассказывает, как он с коллегами определял место своих находок на общем древе гоминин. Для австралопитека седиба пришлось все признаки расписать на две графы: «примитивные» и «продвинутые». Малый объем мозга, короткие ноги попали в графу «примитивные», малый размер зубов — в «прогрессивные». Обсуждение признаков было бурным, заняло несколько часов. Больше пунктов оказалось в графе «примитивные», и находка стала австралопитеком. Схожим образом мозаичный Homo naledi стал Homo...
О раскопках Бергер пишет с большой страстью, как человек, в самом деле влюбленный в свое дело. Рассказ получился живой и увлекательный. Книгу даже можно назвать палеоантропологическим вариантом «Индианы Джонса». Здесь тоже есть пещеры, удивительные совпадения, уникальные находки.
Сами раскопки под пером Бергера превращаются в приключение, не менее захватывающее, чем сюжет голливудского блокбастера. Здесь и поиски местонахождений через спутниковую связь, и датчики углекислого газа, сканеры, томографы, груды проводов, ведущие из командного пункта в пещеру, прямые включения, как с орбиты Земли, и отряд девушек-антропологов, которые отбирались по параметрам худобы, чтобы смогли пролезть в пещеру-шкуродер. Из-за сложного и высокотехнологического оснащения этих девушек удачно прозвали «подземными космонавтами».
В книге чувствуется рука сильного редактора. Всё в ней стоит на месте, прочно и уверенно: рассказ о детстве автора, экскурсы в историю науки, истории предшественников, описание раскопок. Интриги расставлены в нужных местах, юмора ровно столько, сколько надо: не больше и не меньше.
Научные сведения занимают едва ли десятую часть книги, но поданы хорошо и запоминаются. После ее прочтения за словами «Homo naledi» или «Australopithecus sediba» будут вставать даже не портреты, а целые сцены.
Три вида древних гоминин, слева направо: Australopithecus afarensis, Homo erectus, Homo naledi. Рисунок из книги «Почти человек»
Но главная прелесть книги — ее захватывающий сюжет, вполне раскрывающий особенности, радости и проблемы современной палеоантропологии. Книга получилась не только полезной, но и интересной, что представляет большую редкость в нон-фикшн, особенно российском.
Что касается научной стороны, за нее можно не беспокоиться. Не приходится сомневаться в компетентности не только автора, но и научного редактора русскоязычного издания. Им стал известный отечественный антрополог Станислав Дробышевский. В начале книги его фамилию указали верно, но в конце переврали в «Дробницкий». Пожалуй, это единственный недочет.
Реконструкция гибели Australopithecus sediba в пещере, где Бергер нашел их остатки. Полтора миллиона лет назад пещера была глубокой и представляла собой смертельную ловушку, из которой было невозможно выбраться. Рисунок из книги «Почти человек»