На Западе давно выходят статьи о сенсационном прорыве российских ученых. Речь, однако, не о физиках-ядерщиках, не о разработчиках вооружений и даже не об исследователях космоса, а о первом за многие века успехе в одомашнивании животного. А теперь вышла книга, написанная в сотрудничестве с человеком, курировавшим эксперимент десятилетия.
Итак, нашим специалистам из Новосибирского Академгородка удался редкий опыт: список домашних питомцев человека пополнили лисы, в природе людей избегающие. Одомашнивание диких видов — процесс небыстрый и не всегда удачный. Существующий круг подлинно одомашненных животных сложился давно, и похоже, наши предки приручили всех, кого можно было в тех условиях приручить. Светлая мысль взяться за этих псовых пришла в голову ученого-биолога Дмитрия Беляева еще в 1950-х, однако генетика в те годы была под запретом, поэтому разрешение на начало опытов с черно-бурыми лисицами он мотивировал необходимостью увеличить поголовье источника ценного меха, так как домашние животные размножаются интенсивнее своих диких сородичей. Однако не только интересы народного хозяйства двигали Беляевым. Он предположил, что, лишь контролируя такой параметр, как человекобоязнь, можно через поколения добиться преданных и ласковых зверей, похожих по нраву на собак.
Приветливых лисиц удалось вывести быстрее, чем ожидалось, но вместе с уменьшением агрессивности у животных стали проявляться и непредвиденные физические изменения, поразившие ученых. В каждом поколении лисы становились все более похожими на собак: висячие уши, лай, хвост колечком и даже пятнистый окрас!
Увы, в 1990-х, через 10 лет после смерти Беляева, эксперимент едва не прервался — в стране не было денег на науку. Начатое им дело спасло письмо ученицы и продолжательницы Беляева Людмилы Трут в авторитетный научный журнал Scientific American, в котором она рассказала о его революционных достижениях и опасности, нависшей над этой работой: не только не хватало средств на зарплаты персоналу и питание животных, но и шкурки самих лис стали выглядеть привлекательными для многих обедневших сограждан. Сейчас ученые со всего мира приезжают в Академгородок работать с уникальными лисицами, а у нас появился лишний повод посетить Новосибирск — если не прикупить себе необычного питомца, то хотя бы полюбоваться на новое и уникальное чудо эволюции, история которого так увлекательно рассказана в этой книге.