Ученые с недоверием смотрят в будущее, полагая, что люди неизбежно исчезнут с лица Земли, как уже исчезли динозавры, трилобиты и птица додо. У всего на свете есть конец и непонятно, почему человечество должно стать исключением. Пессимизм вполне оправдан, его подкрепляют экологический кризис, нарастающее массовое вымирание животных и растений, глобальное потепление и перспективы ядерных конфликтов.
На этом декадентском фоне книга Митио Каку выглядит экзотично. Каку безраздельно верит в человека, при этом его позиция далека от фанатизма. Свои мысли он излагает уверенно и спокойно.
Что же ждет нас в будущем?
Человек уже стал первым видом живых существ, которое вышло в космос (формально с Земли улетает в космос и воздушный планктон, но это совсем другая история). Сейчас, после недолгой паузы, космические программы вновь быстро развиваются. Уже скоро люди освоят Луну и Марс, потом колонизируют луны газовых гигантов, особенно Юпитера. Затем построят базы на кометах, окружающих Солнечную систему, — и далее везде: впереди нас ждут звезды, другие галактики. Сначала человечество станет многопланетным видом животных, потом межзвездным и, наконец, межвселенским: оно сможет покинуть умирающую вселенную и через гиперпространство проникнет в новую, более молодую.
Каку подробно пишет, как всего этого достичь, подробно разбирает проблемы, связанные с полетами к дальним звездам, с бессмертием человека, искусственным разумом, мультивселенными. Всё это приправлено кипой любопытных сведений из физики, ракетостроения, астрономии, физики.
Даже самые головокружительные замыслы, по мнению автора, выполнимы. Кажется, он не знаком со словами «невозможно» и «никогда». Каку пишет, что всё можно сделать, надо только решить некоторые проблемы — инженерные, финансовые, научные.
Создать новую вселенную в лаборатории? Можно. Отправить миссию для добычи полезных ископаемых на планету, состоящую из алмазов? Можно. Просто пока наших технологий для этого не хватает. Однако они обязательно появятся позже.
Сейчас освоение космоса находится в самом начале своего пути, и космические программы обходятся невероятно дорого. По подсчетам Каку, отправить человека на орбиту стоит примерно столько же, сколько стоит его золотая статуя. Фото с сайта roscosmos.ru
Есть только одно важное «но». Сейчас мы приближаемся к тому, чтобы стать цивилизацией I типа (всего существует четыре типа, и они отличаются по масштабам освоения энергии). У нас сейчас цивилизация «0,7». Переход к I типу, по Каку, будет самым трудным, потому что мы не развиты в должной степени, в том числе в социальном отношении, и можем по глупости уничтожить себя ядерным оружием, актом биологического терроризма или глобальным потеплением.
Впрочем, и здесь Каку остается собой. Упоминая проблемы, он считает, что люди с ними справятся и преодолеют все трудности. Очень хочется ему в этом верить. Потому что книга Каку изменяет читателя. Его позитивным настроем быстро заражаешься и в конце концов тоже проникаешься верой в человечество, начинаешь относиться к нему с большим доверием и надеждой.
Лучшим способом путешествий по космосу может стать перенос сознания (точнее, полной информационной копии мозга) с помощью лазерных лучей. Луч со скоростью света будет пролетать в космосе, унося информацию к другим планетам, где его поймает мощный компьютер. Там сознание скопируют в робота, и мы сможем жить даже на планетах, не приспособленных для человека. Возможно, другие разумные виды путешествуют именно так, а не на «летающих тарелках». «Когда мы смотрим в ночное небо и гадаем, есть ли там кто-нибудь, небеса могут показаться нам холодными, неподвижными и пустыми. Но, возможно, там каждое мгновение верхом на лазерном луче проносятся триллионы путешественников», — пишет Каку. Фото с сайта patch.com