Небольшая книжка психолога Бена Эмбриджа «Умнее ли ты шимпанзе?», по словам автора, преследует важную цель: показать, что человек не является уникальным существом, что многие его черты присущи и другим видам. Иными словами, он хочет убедить нас, что мы — такие же животные, как улитка или скворец. Конечно, Homo sapiens имеет ряд особенностей и отличий, но не слишком принципиальных, они скорее количественные, а не качественные. «Люди — вопреки представлениям о человеческой уникальности, которые нам вбивали в голову на протяжении веков, — на самом деле не так сильно отличаются от других животных», — пишет автор.
Чтобы доказать это, Эмбридж собрал целую россыпь занимательных сведений о животных и о людях. Он с азартом рассказывает про всевозможные опыты и тесты, например, предлагает посоревноваться с рыбами в запоминании дороги или сравнить характеристики личности — своей и пса. Попутно недурно шутит и проводит разные забавные аналогии, к примеру, между футболистами и змеями. Периодически пытается устраивать между человеком и животными что-то вроде олимпиады — заочные соревнования в прозорливости, находчивости, интуиции. Эти занимательные факты достаточно быстро выходят на первый план. Об общем замысле автор забывает даже раньше, чем читатель, и лишь к концу повествования спохватывается и подводит итоги.


Пауки — одни из немногих животных, отведавших наркотики с подачи ученых. Под воздействием разных веществ они плели искаженные паутины. Эмбридж предлагает повторить на себе такой опыт (но без нарушения закона) и заодно угадать, под какими веществами сплетена та или иная паутина. Изображение: wikimedia.org
Ответ
Слева направо, сверху вниз: нормальная паутина, марихуана, бензедрин, кофеин, хлоральгидрат
Книга представляет собой хаотичный набор необязательных сведений. В античности такие сочинения сравнивали с пестрыми коврами, и многие из них пользовались заслуженной славой. Эмбриджу не удалось написать познавательный труд (возможно, он и не пытался). Зато у него получился забавный и развлекательный томик, настоящий фейерверк занятных историй. В книге можно прочесть про ясновидящих попугаев и сексуальные ритуалы ос, про паутины, сплетенные пауками под воздействием марихуаны, мескалина, «спидов»*, снотворного и кофеина (последняя самая страшная).
Немало занимательного и про людей. К примеру, про то, почему мы предпочитаем дорогие айфоны и можем ли кататься на велосипеде с помощью эхолокации (можем).
Вряд ли как-то соотносится с заглавием книги глава о сексуальных практиках насекомых. В ней написано, что у уховертки два пениса — один для использования, второй запасной, на случай, если первый сломается. А половой акт палочников может длиться больше двух месяцев подряд. Как это приспособить к идее о схожести либо различии человека с животными — вопрос риторический.
Ждать от книги каких-то озарений и глубоких выводов не стоит. Зато из нее можно почерпнуть пару-тройку анекдотов о птицах и млекопитающих и несколько пикантных подробностей про насекомых. В общем, вполне достойный результат.
* Сленговое наименование амфетаминов.
Одна из глав рассказывает про певчих птиц. Их песни строятся на тех же принципах, что и звукоряды в нашей музыке. Поэтому нам кажется приятным не лай собак или кваканье лягушек, а пение соловьев, овсянок и других птиц. Их трелям возносят хвалу поэты, хотя на деле пение птиц крайне приземленное и утилитарное. В основном, с помощью песен они отпугивают конкурентов. Как заметил юморист Рассел Брэнд, соловей, чей «гимн печальный» вдохновил Китса на создание знаменитой «Оды соловью» , на самом деле говорит: «Вали отсюда, место занято!» Из таких историй и соткан пестрый ковер книги. Фото из Яндекс.Коллекций (пользователь irina.shev7)