Медицинская литература занимает всё более видное место в отделе «Нон-фикшн» книжных магазинов: полки забиты томами о том, как устроен человек, как работают его мозг, сердце, легкие. Одной из самых популярных стала тема микробиома. Только за последние пару лет число книг, рассказывающих о наших персональных микробах, перевалило за два десятка. Расстраивает, что все они переводные.
Эти книги разного качества и разные по содержанию, хотя, если верить аннотациям, почти все стали бестселлерами на Западе. Одна из них, опубликованная в 2018 году, интересна своими советами и разоблачением «американской диеты». Книга называется «Второй мозг. Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем», хотя в ней не очень много сведений собственно про микробов, а акцент сделан на взаимодействии головного мозга и желудочно-кишечного тракта.
Такой ракурс отражает научные интересы автора. Нейробиолог Эмеран Майер — один из пионеров и ведущий специалист в исследованиях связи мозга и кишечника. Свое кредо он обозначил уже на первых страницах:
«Еще недавно медицина рассматривала человека как сложную машину, состоящую из нескольких независимых механизмов. Считалось, что эта машина прослужит примерно 75 лет, если о ней нормально заботиться, заправлять подходящим топливом и регулярно проходить осмотры. Однако всё более заметным становится, что наш организм — это не сумма нескольких частей, а единая взаимосвязанная система, причем не механическая система, а экосистема, нуждающаяся в стабильности и устойчивости. И самые неожиданные связи обнаруживаются между головным мозгом и желудочно-кишечным трактом (и населяющими их микроорганизмами)».
Микроорганизмы неслучайно взяты в скобки, они не самые главные герои книги.
Книга получилась на злобу дня, она вполне оригинальна, но оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, автор не склонен излагать свои мысли четко и кратко, и читателю зачастую приходится бродить в туманном лабиринте его рассуждений. С другой стороны, доктор Майер красочно и, что важно, убедительно показывает вред и опасность нынешнего образа жизни западного человека, в первую очередь питания в стиле «американской диеты» — с изобилием сахара и животных жиров. Такой образ жизни крайне вредный. Как шутит сам автор, «эволюция не предполагала перехода на сегодняшнюю стандартную американскую диету».
Некоторые пассажи в конце книги мощные и внушительные:
«Когда в следующий раз вы будете покупать молоко, яйца, стейки или свиные отбивные в супермаркете, помните, что они, вероятнее всего, получены от животных, у которых взаимодействие между головным мозгом, пищеварительным трактом и микробиомом серьезно изменено плачевными условиями, в которых выращивали скот. Эти условия — хронический стресс, неподходящая для пищеварительной системы животных пища и бесконечные лекарства. Все вместе это чревато неведомыми рисками для функционирования нашего мозга, кишечной микробиоты и для здоровья в целом».
Производители продуктов любят показывать покупателям идиллические картины коров, пасущихся на альпийском лугу и дающих потом качественное натуральное молоко. На деле животных обычно держат в тесноте, в стрессе, кормят антибиотиками и непривычной для них калорийной пищей. Майер успешно развенчивает такие продуктово-маркетинговые мифы. Фото с сайта snim.net
Под конец Майер дает советы, большая часть которых, впрочем, очевидна. Он рекомендует следить за питанием, ознакомиться со средиземноморской диетой, однако предупреждает, что никакая диета не может принципиально изменить нашу персональную микрофлору, хотя улучшить работу кишечника вполне в состоянии.
Главные рекомендации — уменьшить потребление сахара и животного жира, избегать полуфабрикаты («покупайте только ту еду, которая выглядит как еда»), включить в рацион ферментированные продукты, которые содержат пробиотики: квашеную капусту, чайный гриб, многие виды сыров, кефир, йогурты и т. д. Также полезно устраивать голодовки и не заходить на кухню в состоянии гнева и стресса...
Книга вполне привлекательная, хотя многие ее пассажи изложены тяжеловесно. Любители популярной медицинской литературы, пожалуй, найдут ее интересной. Остальным она будет полезна благодаря весьма убедительным диетологическим советам: для здоровья необходимо внимательнее следить за тем, что мы отправляем себе в кишечник — на пропитание себе и нашим микробам.
Автор оживляет повествование любопытными историями. Например, рассказывает, что в древнеегипетских мифах бог Тот научил людей очистке кишечника, и фараон после этого назначил специального служителя — «смотрителя за прямой кишкой», который ставил ему клизмы. Фото с сайта quantumgaze.com