Воображение природы намного, намного богаче воображения человека. Люди, которым это не приходило в голову, никогда и не понимали, какое великое чудо — природа.
Ричард Фейнман, «Наука, не-наука и все-все-все»
Недавно у меня состоялся разговор, в котором я сказала собеседнику, что хочу заниматься научной деятельностью. В ответ я услышала фразу: «Только если наука будет приносить пользу, иметь применение в практике». Этот человек имел в виду, что наука ради самой науки — это уже не наука, это трата времени. Я и забыла об этом разговоре, но до тех пор, пока не прочитала книгу выдающегося физика, Нобелевского лауреата, Ричарда Фейнмана «Наука, не-наука и все-все-все».
Сама книга представляет собой сборник из трёх лекций, которые Фейнман читал студентам Вашингтонского университета в 1963 году. Каждая лекция посвящена своей теме, но все их объединяет одно — чудо науки. И мне бы хотелось остановиться подробнее на каждой из них.
В первой лекции, которая называется «Неточность науки», автор разделяет понятия «наука» и «технологии», раскрывает, что есть наука для него самого, показывает нам её основные аспекты и с каких сторон можно подойти к определению науки.
Фейнман неоднократно нам показывает в этой лекции красоту мира, его необъятную таинственность и то, как мало мы о нём знаем. Автор демонстрирует отношение к науке простых людей. Так, например, он говорит, что какое бы открытие ни совершил учёный, даже если оно будет пригодно для лечения рака, о ценности этого открытия как такового никто ничего сказать не сможет. Все будут видеть лишь практическое применение этому всему, но то, что за этим всем стояло и какое это имеет значение именно для науки — всем плевать. Именно поэтому я и вспомнила тот разговор, о котором написала в самом начале. Поразительно, как человеческие стереотипы могут жить столько лет!
Не менее удивительным является то, что Фейнман, будучи обладателем Нобелевской премии, премии Эйнштейна, медали Эрстеда и других значительных наград, разрушает собственный авторитет, призывая студентов не смотреть на всю эту внешнюю «авторитетность» и делать то, ради чего и живёт учёный — ради своих идей и идеалов.
Никакой авторитет не решает, хороша идея или нехороша. У нас больше нет необходимости обращаться к авторитетам, чтобы выяснить, верна ли она.
Вторая лекция — «Сомнительные ценности» — раскрывает нам в первую очередь связь науки и религии, а также влияние одного на другое на протяжении истории человечества и в настоящий момент. Учёный неоднократно делает акцент на конфликте между этими двумя пластами человеческой жизни.
Источник: Scientificamerican.com
Выделяя 3 аспекта религии (метафизический, этический и вдохновляющий), Ричард Фейнман показывает на конкретных примерах, как наука конфликтует с первыми двумя аспектами.
Хочется подчеркнуть, что учёный высказывает своё мнение корректно, без эмоций и при этом не оскорбляет чувств верующих. Детальная аргументация без предвзятого отношения, несомненно, конёк Фейнмана!
Немало внимания в этой лекции уделено и политике. Отдельно стоит сказать о том, что автор не раз высказывался об отношениях СССР и США (на момент выступления Фейнмана была Холодная война), говоря при этом, что «Россия — страна отсталая» и про русских он высказался, что они намеренно остаются слепыми и лелеют своё невежество, «в стране такого типа развитие идей обречено».
Подробно и детально Фейнман показывает всю «прелесть» науки в СССР, приводя в пример печально известного Лысенко, который опозорил не только советскую генетику, но и в целом эту область знаний. Привожу отдельную цитату, которая ярко демонстрирует отношение учёного к науке в СССР:
Великий Мендель, открывший законы наследования и заложивший основы генетики, мертв. Эта наука может развиваться только в западных странах, потому что в России нет возможности свободного научного анализа.
Третья лекция под названием «Наш ненаучный век», пожалуй, самая несерьёзная и приправлена большим количеством юмора. В ней учёный говорит о том, как рождаются идеи, как учёному выработать уверенность, когда все опыты проваливаются, как бороться с незнанием, каким утверждениям верить, а каким — нет (на примере экстрасенсов). Помимо этого, Ричард Фейнман уделяет внимание рекламе, которая, по его мнению, нас оскорбляет своими призывами купить ненужный нам товар. К тому же было интересно узнать отношение самого учёного к ядерному оружию, поскольку сам он входил в число разработчиков атомной бомбы в 40-е годы прошлого столетия.
Начинается все, как обычно, хорошо — добро, любовь, Иисус и так далее, пока не дойдет до борьбы с врагами.
Знаете, я могу долго говорить об этой книге, приводить всё больше и больше цитат, но боюсь, что тогда мой отзыв не смогут дочитать до конца. В заключении мне бы хотелось сказать, что самая главная мысль, которую Ричард Фейнман пронёс через все эти лекции, заключается в следующем: не бойтесь сомневаться! По словам учёного, «возможность сомневаться — важная вещь для науки» и «сомнения не нужно бояться, его нужно приветствовать как источник новых возможностей для человека».
Источник: Rebloggy.com