Рецензия на книгу:

Можно почувствовать себя Шерлоком Холмсом, читая книгу о ядах, причём понадобится всё хладнокровие великого сыщика, когда ночью внезапно обнаружится, что обложка светится в темноте. А что, логично: на обложке — специалист в защитных очках и маске, склянки с веществами и бурная реакция, которая-то и светится неровным пятном. Хотя токсикология — относительно молодая наука, природе есть что рассказать нам о ядах.

Обложка книги «Современные яды» светится в темноте

Невозможно создать единый и единственный антидот ко всему сразу, ведь яды хищников делятся на четыре типа, действующих совершенно по-разному: есть уничтожающие клетки цитотоксины, есть разрушающие ткани вокруг места укуса на молекулярном уровне протеолитики, а также наносящие вред сердечно-сосудистой системе гемотоксины и поражающие нервную систему и мозг нейротоксины. И ведь яд есть не только у хищников: лягушки-древолазы Южной Америки выделяют поверхностью кожи такой токсин, который блокирует связи между нейронами и мышцами, да и знаменитый яд кураре, выделяемый из грибов рода Anabella, действует таким же образом.

Действие змеиных ядов делят на две категории: нарушение кровообращения и нарушение электрических связей между нервной системой и мышцами. Например, укус гремучей змеи нарушает кровообращение: вокруг места укуса появляется посинение и отёк, ткани могут быть необратимо деформированы, всё это сопровождается сильной болью, в то время как укус гадюки, яд которой содержит нейротоксины, выглядит не так страшно, но во многих случаях оказывается смертельным. Ядовитыми бывают даже улитки: так называемые улитки-конусы пронзают рыбу своим выдвижным хоботом и вводят токсин, блокирующий приток кальция к нервным окончаниям.

Но не только животные и растения могут выделять токсичные вещества: всем известны губительные свойства свинца, что действует отравляюще при контакте с водой или едой. На школьных уроках истории обычно рассказывают о свинцовых водопроводных трубах, медленно отравлявших древнеримских граждан, а в новое время и европейскую аристократию, а ведь есть же ещё история о происхождении фразы «тихой сапой», которая связана с изготовлением вина в Древнем Риме. Когда вина подслащивали мёдом или сгущали кипячением в покрытых свинцом сосудах до сиропообразного состояния, так называемой «сапы», продукт насыщался сладким на вкус нейротоксином, ацетатом свинца. А любители вина затем получали медленное отравление, умирали «тихой сапой».

«Токсичные свойства свинца были известны уже давно, однако законы, ограничивающие его применение в производстве водопроводных труб, были приняты в США лишь в 1986 г., а запрет на использование свинцового припоя в консервных банках — лишь в 1995 г.»

Не только токсичные свойства металлов и природные яды — растительные и животные — предмет исследования автора, отдельные главы посвящены химическим канцерогенам, продуктам горения, инсектицидам и пестицидам, токсичности лекарств, наркотиков и токсикологии зависимости, токсичным средствам гигиены (все эти дезодоранты, репелленты, антибактериальные мыла, зубные пасты и прочее содержат много сюрпризов). Есть даже истории, связывающие химические вещества и репродукцию, а также вопросы формирования пола. И хотя в конце приводится список использованной литературы, а каждая глава предваряется эпиграфом — то из Кафки, то из Экклезиаста, то из Оруэлла, но всё же чувствуется, что наибольшее впечатление на автора оказала книга морского биолога Рэйчел Карсон «Безмолвная весна», которая в 1960-х дала начало экологическому движению.

В книге много фраз, которые хочется цитировать и над которыми интересно размышлять. Например, как вам такое: «Пестициды и их функциональные „кузены“ — антибиотики — представляют собой химическое оружие, направленное на виды живых организмов, популяции которых мы стремимся контролировать»?

Фотография из рекламной акции «Будут последствия. Сохраняйте моря чистыми»

Фотография из рекламной акции «Будут последствия. Сохраняйте моря чистыми»

Книга «Современные яды» хороша даже не тем, что в подробностях рассказывает о механизме действия отравляющих веществ (вот жирорастворимые яды, здесь — водорастворимые, а на острове Святой Елены — пример секвестрации); книга напоминает: люди производят слишком много мусора, последствия этого могут быть трагичными. Полезно иногда задуматься, что именно мы покупаем, а что — выбрасываем.

Источник: bookeanarium.livejournal.com

0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»