Будущее. Мы слышим это слово в кино, встречаем на страницах фантастических романов и научно-популярных журналов. Оно тесно связано с технологиями, стремительно и неотвратимо меняющими мир. И в этой кардинальной трансформации чувствуется какая-то опасность. Не зря. Ведь порой мы не способны в полной мере оценить последствия своих действий. Речь даже не об атомных бомбах, а об обычном сельском хозяйстве, которому сопутствует уничтожение природных ландшафтов; о производстве пластика и отсутствии решений по его переработке; тоннах ксено- и антибиотиков, сливаемых в водотоки. Именно из-за всех этих привычных явлений мы живём в эпоху массового вымирания видов и исчезновения целых экосистем.
Я, будучи учёным-экологом, хорошо вижу пагубное воздействие технического прогресса на природу и не могу с радостью смотреть в завтрашний день. Но всё же надеюсь, что человечество когда-нибудь научится совершать научно-технические подвиги, грамотно оценивая риски для окружающего мира и стараясь их минимизировать.
Автор книги тоже полон надежд и предлагает очень разумные решения некоторых актуальных экологических проблем. Он логично и чётко аргументирует свою точку зрения на современное состояние Земли, подкрепляя рассуждения яркими образами.
Например, предлагает нам представить, как геологи из далёкого будущего добираются до земных пластов, относящихся к нашему времени; обнаруживают слои почвы с чётко выраженными различиями в химическом составе; выявляют физические и химические следы стремительных климатических изменений; находят многочисленные окаменелые останки искусственно созданных растений и одомашненных животных, которые вытеснили существовавшие ещё до человека виды. И делают запись в дневнике: «В антропоцене быстрый прогресс в области технологий, к сожалению, оказался на службе у худших проявлений человеческой натуры: глупости, жадности и страха. Это было страшное время и для людей, и для всего живого».
На мой взгляд, эта книга должна стоять на полке у каждого, кто не желает реализации апокалиптического сценария.