Мне понравился подход автора. Он не пытается опровергнуть религию, выискивая какие-то несуразности в священных текстах. Не предлагает осмыслить религиозное чувство, исходя из собственного жизненного опыта (как это замечательно сделал Курт Флаш в книге «Почему я не христианин» — «Читатель Толстов», № 35). Нет, Паскаль Буайе применяет совершенно четкий научный подход. Зачем, говорите, вам религия? Примиряет со смертью? Делает окружающий мир более комфортным для обитания? Ну, давайте по пунктам. И после этого по полочкам раскладывает аргументы и предлагает ответить на простые вопросы.
Это в первой части книги, а где-то главы с третьей он начинает обсуждать, как вообще строятся гносеологические (гносеология — наука о познании мира) представления человека об окружающем. Почему человек одних животных боится, а других, наоборот, делает своими домашними питомцами? С какого момента человеческое сообщество стало следовать культурным и этическим стереотипам, и откуда вообще эти стереотипы, общепринятые этические и моральные нормы берутся? Насколько архаична современная система представлений о нашем мире, и какое место здесь занимает религия?
Книжка ни за религию, ни против — вернее, скорее, против, потому что Паскаль Буайе довольно убедительно доказывает, что наше религиозное мышление было сформировано, скорее всего, не слепой верой наших далеких предков в сверхмогущественные силы, а по законам развития человеческих сообществ. Не страх породил веру, а исключительно социальная эволюция. «Одну за другой он опровергает распространенные „теории“ происхождения религии — она возникла, чтобы объяснять непонятные природные явления и личные переживания, она утешает, она обеспечивает общественный порядок — и раскрывает перед читателем удивительные особенности устройства нашего разума», — гласит аннотация на обложке. Точно, именно так.