Каждую неделю мы рассказываем о новых научно-популярных книгах, выходящих на русском языке. В сегодняшнем обзоре — «С ума сойти!» — не книга, а крестовый поход против предрассудков о психологических проблемах.
Дарья Варламова и Антон Зайцев предупреждают: «Это первая книга о психических расстройствах, написанная пациентами». Два московских журналиста долгое время считали, что душевные расстройства — это что-то далекое, немножко стыдное и похоже на фильм «Пролетая над гнездом кукушки». Пока не столкнулись с клинической депрессией. Выбравшись из нее, Дарья и Антон решили рассказать всем о «безумии во всех его проявлениях», потому что оно ближе, чем кажется.
Таких книг на русском не выходило, кажется, со времен «Человека, который принял жену за шляпу» Оливера Сакса. «С ума сойти!» — рассказ о семи самых распространенных психопатологиях нашего времени, от синдрома Аспергера и шизофрении до тревожного расстройства, бонус: глава о депрессии. Авторы не описывают людей, которые совершенно теряют самостоятельность из-за душевной болезни: это книга о тех, кто встает по утрам, ходит на работу или на учебу, заводит семью, то есть о нас с вами.
Словосочетание «популярная психология» вызывает некоторую брезгливость, но «С ума сойти!» — совсем другая история. Во-первых, авторы-журналисты прекрасно отдают себе отчет в том, что голова — предмет темный и известно нам очень немного, что психологию можно назвать наукой с большой натяжкой, а нейрология пока знает так мало, что в повседневной жизни практически бесполезна. В книге нет никаких рецептов — кроме, пожалуй, «в случае необходимости обратитесь к врачу». И тем не менее ее практическая ценность бесспорна. Это книга о вас (возможно), о вашем соседе с расстройством аутического спектра, который никак не перестанет рассказывать о своей кошке, о коллеге с тревожным расстройством, который боится, что забыл выключить газ, воду и утюг сразу, и о многих других людях, которые очень страдают от того, что их не понимают.
В российском обществе уровень осведомленности о психических расстройствах крайне низок. Если наш соотечественник обнаруживает у себя проблемы (или просто особенности), связанные с функционированием психики, последнее, на что он может надеяться — это на понимание со стороны окружающих. Есть два способа наладить жизнь. Первый — тщательно копировать поведение других людей и стараться сойти за «обычного» (что не всегда получается). Второй — читать каждому встречному лекции о своем диагнозе и разнообразии психических отклонений. Завершать каждый сеанс просвещения в таком случае нужно фразой: «Все это может произойти и с тобой».
Именно по этому пути и пошли авторы. Книга заканчивается главой «Кажется, со мной что-то не так: что делать?», где подробно рассказано, куда идти и что делать, если вы услышали голос в пустой кухне или боитесь выходить из дома, если вам стало тяжело сосредоточиться или если вы замечаете, что чем-то отличаетесь от других и это мешает вам жить. По статистике ВОЗ, каждый четвертый землянин когда-либо страдал от психического расстройства. Эти цифры не дают оснований полагать, что с вами или вашими близкими это никогда не случится.
Пусть вас не обманывает зазывное название, кислотный цвет обложки и пятна Роршаха: это серьезная книга. Если вы хотите поиграть в игру «поставь себе диагноз», вас порадует удобство навигации и четкое разделение на главы. Можно спокойно прочитать только введение и описание того, что вам интересно.