Как определить, содержатся ли в ежедневно встречаемых новостях искажения данных и не являются ли они откровенной дезинформацией? Дэниел Левитин в книге «Путеводитель по лжи» предоставляет базовый набор инструментов, который поможет проверить полученную информацию на достоверность и понять, не пытаются ли вами манипулировать путём подтасовки фактов.
«Путеводитель по лжи» принадлежит к категории стартовой литературы, к которой относятся книги вроде «Мир, полный демонов. Наука — как свеча во тьме» Карла Сагана или «Обман в науке» Бена Голдакра. Она также адресована аудитории, не имеющей академической подготовки и понимания, что в общем объёме информации присутствует и доля недостоверной, а также нацеленной на прямой обман потребителя. В книге объясняются азы статистики; разбираются некоторые логические ошибки; показано, как проверять новости, рекламу, документы на достоверность; даётся своего рода вводный курс в основы научного метода, что делает разумным её использование в качестве методички, которую следует давать школьникам младших классов до того, как они начнут читать материалы СМИ и новостные интернет-порталы. В заключительной части для примера автор разбирает миф о том, что высадка Нила Армстронга на Луну была фальсифицирована, а также оценивает правдоподобность необычных заявлений иллюзиониста Дэвида Блейна.
В силу того, что книга «Путеводитель по лжи» написана не для экспертного сообщества — в ней встречаются «области недосказанности», в большинстве своём не искажающие предлагаемые читателю методы, но местами способные ввести в заблуждение. Например, в главе «Как работает наука», автор справедливо отмечает:
«Существует два укоренившихся мифа о том, как работает наука. Согласно первому, наука развивается без сучка и задоринки, а учёные всегда и во всём согласны друг с другом. Согласно второму, один-единственный проведённый эксперимент даёт нам ответы на все вопросы об изучаемом явлении, а после публикации результатов эксперимента наука делает скачок вперёд».
Но далее пишет: «Прежде чем учёные придут к соглашению в каком-то вопросе, нужно провести метаанализ, увязывающий воедино самые разные доказательства, выступающие в поддержку или против какой-то гипотезы». А также: «В следующий раз, читая о том, что использование крема способно подарить вам 20 лет молодости, или о новом растительном лекарственном средстве, применяемом в случае обычной простуды, вы должны поинтересоваться, а подтверждено ли это заявление результатами метаанализа или было проведено только одно исследование», что в свою очередь также является мифом, поскольку метаанализ в лучшем случае позволяет сделать более чёткие выводы (а не окончательные), а в случае «мусора на входе» даёт «мусор на выходе». К тому же есть подводные камни, из-за которых метаанализ может остаться на том же уровне доказательности, что и единичное исследование (читайте об этом в эссе Дж. Иоаннидиса). Требовать при каждом удобном случае ссылку на метаанализ неразумно, так как его использование целесообразно далеко не для всех научных дисциплин, к тому в современных базах данных можно найти нужное исследование, которое будет подтверждать какого-либо выбранное утверждение. Сам же такой поиск по базам данных является частным случаем предвзятости подтверждения, которому подвержены «более продвинутые» люди. Отметим также, что в книге начального уровня следовало бы не просто ввести и использовать термин «метаанализ», но подробно изложить, каким образом этот инструмент устроен.
В главе «Дедукция и индукция» под абдукцией понимается следующее: «Плод писательского воображения, великий детектив Шерлок Холмс, делает свои выводы в ходе искусных рассуждений, и хотя он уверяет, что использует дедукцию, на самом деле это совсем другая форма логического хода мысли, которая называется абдукцией. Почти все заключения, сделанные Холмсом, — разумные предположения, основанные на фактах, но нельзя сказать, что они безупречны или неизбежны. В абдуктивном рассуждении мы начинаем с нескольких наблюдений, а затем выходим на теорию, которая все их объясняет», — что, вообще говоря, является не ею, а гипотетико-дедуктивным методом, и, как в таких случаях и бывает, упускается из виду, что «выход на теорию» (на самом деле гипотезу) является результатом творческой работы ума, а не аналитической. Непосредственно абдукции должное внимание (особенно в 9 и 10 главе) уделил Шон Кэрролл в книге «Вселенная. Происхождение жизни, смысл нашего существования и огромный космос».
В книге «Путеводитель по лжи» не обходится и без идеализации науки: «Чтобы подготовить хороший эксперимент — или оценить тот, что уже был кем-то проведён, — нужно уметь находить альтернативные объяснения. Можно сказать, что открывать неизвестное неизвестное — основная задача учёного. Получая в результате эксперимента неожиданные данные, мы радуемся, потому что узнали то, чего не знали раньше. Иногда учёных, которые до последнего придерживаются своей теории, сравнивают с фильмами категории B. Я таких не знаю. Настоящие учёные прекрасно понимают, что они узнают что-то новое, только когда результаты получаются не такими, каких они ожидали». (Цитируется глава «Знание того, чего вы не знаете».) Вместо того, чтобы честно сказать, что исследователи регулярно делают ошибки, подвержены искажениями и бывают предвзяты, неявно вводится деление на «настоящих» и «ненастоящих» учёных.
Книга, как говорит автор: «Сегодня мы твёрдо уверены лишь в небольшом количестве вещей, а вот про большинство так сказать не можем. Контрзнание и дезинформация могут нам дорого обойтись, если говорить о жизни и счастье, а также о времени, потраченном на разбор ошибок. Настоящее знание упрощает нашу жизнь, помогает принимать решения, которые делают нас счастливее и экономят время. Следуя правилам, предложенным в „Путеводителе по лжи“, мы сможем дать верную оценку тем многочисленным утверждениям, с которыми сталкиваемся ежедневно», — решает поставленную задачу, но после прочтения вам придётся разъяснить читателю моменты вроде тех, что обозначены выше.
Ознакомиться с книгой вы сможете по отрывку «Возможные уловки при сообщении данных», в котором идёт речь о некоторых способах манипулятивного представления информации, уловках для подачи инфографики в выгодном для себя свете и обмане путём предоставления нерелевантных в рассматриваемых вопросах статистических данных. Публикуется с разрешения издательства «МИФ».