«Когда мы писали книгу „Стратегическое мышление“, мы были моложе; кроме того, в те времена доминировала идея эгоцентричной конкуренции. С тех пор мы в полной мере осознали, какую важную роль в стратегических ситуациях играет сотрудничество и почему хорошая стратегия непременно должна представлять собой приемлемое сочетание конкуренции.
Предисловие к первому изданию книги начиналось так: „Стратегическое мышление — это умение превзойти соперника, зная, что соперник тоже пытается превзойти вас“. Теперь к этим словам мы добавляем: это также умение находить пути для сотрудничества, даже если другие руководствуются только собственными интересами, а не бескорыстием. Это умение убедить других (и даже себя самого) в необходимости сделать то, что вы обещаете. Это умение интерпретировать и раскрывать информацию. Это умение поставить себя на место другого человека, для того чтобы спрогнозировать его поступки и повлиять на них».
Авинаш Диксит и Барри Нейлбафф рассматривают в своей книге базовые принципы теории игр — относительно молодой науки, изучающей стратегии взаимодействия сторон, ведущих борьбу за реализацию своих интересов. Принципы теории игр находят применение во множестве областей — от этологии и кибернетики до экономики и социологии. Книга позволит читателю получить представление об основополагающих концепциях теории игр и познакомит с классическими задачами этой дисциплины.
В книге большое внимание уделено анализу общих принципов вроде метода обратных рассуждений, дилеммы заключённого и равновесия Нэша. Безусловным плюсом является то, что авторы излагают материал, не перегружая его математикой и излишними теоретическими выкладками, а объясняя приводимые в книге концепции на примерах из реальной жизни, хрестоматийных случаях из истории, а временами анализируют и легенды, например дилемму царя Соломона, показывая, почему его поступок не был мудр, а просто оказался удачлив.
Дав представление об общих принципах теории игр, Авинаш Диксит и Барри Нейлбафф знакомят читателя с играми, в которых необходимо применять смешанные стратегии, рассказывают о стратегических последствиях угроз, обещаний и обязательств. Рассматривают ситуации, к которым приводит владение игроками отличной информацией и методы, позволяющие их преодолеть; игры, в которых важны не абсолютные, а относительные показатели; эффекты, которые приводят к закреплению неоптимальных и не самых эффективных стратегий. В заключительных главах рассматриваются возможные стратегии для аукционов, торгов, переговоров, выборов, а также системы стимулирования. Этим список рассматриваемых задач отнюдь не ограничивается. Более того, многие из них будут иметь для читателя непосредственный практический интерес. Как, скажем, понять, что авиакомпания использует тактику ценовой дискриминации, или оценить достоверность заверений человека, который продаёт вам свой автомобиль?
Как обычно и бывает, несмотря на все достоинства книги и весьма доступное изложение материала, не обошлось и без недостатков: в первой части книги встречаются необоснованные биологические интерпретации эмпирических данных, временами и с привлечением понятия инстинктов, которых у людей, как известно, нет. В таких случаях всегда следует выделять из материала главное и ухватить его общую суть.
Достигают ли в реальных ситуациях игроки равновесия, о котором говорится в теореме Нэша? Авторы показывают, что говорят об этом различные эмпирические подходы, а также приводят известную задачу «кто ближе к половине», которая позволит вам лучше понять принцип равновесия Нэша. На примере анализа нескольких исторически сложившихся отраслей они также показывают, как эффект группового давления может на долгое время закрепить в обществе экономически неоптимальный из имевшихся вариантов выбора. Узнайте об этом подробнее из нижеследующих ознакомительных отрывков, публикуемых с разрешения издательства «МИФ».