Автобиография великого физика, лауреата Нобелевской премии Ричарда Фейнмана — лучший способ заразить читателей желанием связать свою жизнь с наукой. Фейнман — красавец, музыкант, остроумный, разносторонний, жизнелюбивый, бабник и ловелас — рассказывает, как учёный анализирует мир вокруг себя, как смотрит на происходящее. Но это не скучное и снобистское бу-бу-бу, а весёлые рассказы о глупости окружающей действительности и о нестандартном подходе к ней. Редкий шанс увидеть мир учёного изнутри, оценить блеск и игру ума.
У нас капитально недооценён такой жанр, как биографии и автобиографии учёных — а ведь это крайне полезные книги, которые показывают, как думают самые умные люди планеты. В школьной программе автобиографий, как и научпопа, нет вообще — только классика художественной литературы. Это большое упущение. Художественная литература даёт эмоциональный и образный взгляд на вещи, но ничего не говорит о научном подходе, не учит постигать действительность через науку. Особенно полезно знать об альтернативном взгляде на мир гуманитариям — научный подход к каждодневным выборам позволит не совершать ошибок, порой очень дорогостоящих.
Ещё одна классная автобиография — «Черты моей жизни» Циолковского — одарённого, но при этом одержимого и, в общем, безумного человека, мечтателя, который оказался провидцем.