Среди многих прекрасных мыслей Константина Паустовского есть такая: «Мы живем в громадном, плохо разгаданном мире и топчем камни, цветы и травы, не подозревая о совершенстве их строения, не подозревая, что знакомство с ними обогатило бы наш опыт во всех областях жизни». Под этими словами с удовольствием подписался бы лесник из Германии Петер Вольлебен, автор небольшой, хорошей книги «Тайная жизнь деревьев».
Вольлебен — из той породы натуралистов, которым важнее чувствовать, а не анализировать природу. Прелесть его книги не в научных фактах, гипотезах и обобщениях. В конце концов, автор лесник, а не ботаник. Ценность книги — в той картине мира, которая за долгие годы сложилась в голове немецкого лесника и с которой он знакомит читателя.
Вольлебен — из той породы натуралистов, которым важнее чувствовать, а не анализировать природу
Эта картина замечательная. Вольлебен показывает лес как огромное сообщество, которое ничуть не проще, чем сообщества животных или людей.
В его книге деревья оживают и перестают быть какими-то полуживыми и скучными элементами пейзажа, а предстают тем, чем являются на самом деле: сложными и во многом таинственными организмами. Они умеют хитрить, состязаются друг с другом, страдают, спят и отдыхают, воспитывают потомство, помогают и заботятся друг о друге. Вот только говорить об их жизни трудно, почти невозможно: язык подводит нас, в нем недостаточно средств для рассказа о чувствах растений.
Словами трудно описать жизнь деревьев, но иногда это удается. В книге есть несколько замечательных примеров. Самый запоминающийся — в самом начале, где говорится про гигантскую подземную паутину корней, которая связывает воедино весь лес. По этой сети деревья обмениваются питательными веществами и информацией, сообщают соседям о засухе, о насекомых-вредителях. Информация передается через электрические сигналы и еще, вероятно, с помощью звуков: некоторые корни умеют щелкать.
Корни — важная часть растительного сообщества. Именно из-за проблем с корнями в городах каждое лето падают деревья во время гроз. У городских деревьев очень слабые корни: им некуда расти в плотной и ограниченной со всех сторон почве. Площадь корневой системы городского дерева составляет лишь несколько процентов от корней лесных собратьев. Фото: lastday.club
В сырой земле корни деревьев соединяются с тончайшими грибными гифами. Гифы «прошивают» всю почву, в чайной ложке лесной земли их умещается больше километра. Грибные гифы врастают внутрь тонких корешков, тянутся к другим деревьям, контактируют с грибами-партнерами. Грибы связывают воедино все деревья леса. По словам автора, лес пронизан аналогом «всемирной паутины», своего рода «лесным интернетом». Возможно, к этому природному интернету подключены не только деревья и грибы, но и кустарники с травами.
После прочтения книги Вольлебена смотришь на грибы как на высокотехнологичное средство коммуникации растений. По словам немецкого лесника, грибные гифы работают как оптоволоконные провода интернета. Фото: opencart-forum.ru
«Грибной интернет» надежный, с очень большой зоной покрытия, но весьма дорогой. Свои услуги грибы оценивают высоко и забирают у деревьев до трети производимого ими сахара и других углеводов.
К чему деревьям такие траты? В первую очередь для помощи друг другу. Глобальная сеть корней и гифов объединяет отдельные деревья в огромный организм, благодаря этому они могут поддерживать друг друга. Ведь любое, даже самое сильное дерево может заболеть и будет нуждаться в помощи соседей. Тогда другие деревья через корни станут напитывать его сахарами и углеводами, помогая победить недуги и неприятности. Впрочем, Вольлебен далек от идеализма. Он не считает лес природной утопией. Баланс в природе достигается не только поддержкой, но и борьбой, конкуренцией, убийствами. Читатель узнает про войны деревьев друг с другом, про их битвы с грибами, насекомыми и дятлами.
Один из злейших врагов деревьев — черный дятел, или желна. Ему мало одного дупла, он мастерит сразу несколько. В одном выводит птенцов, в другом отдыхает, а третье ему нужно для смены обстановки. Фото: animalreader.ru
«Когда вы идете по высокому темному лесу, вы заходите в гигантский магазин. Он полон всяческих деликатесов, по крайней мере, именно так видят его животные, грибы и бактерии. Каждое дерево содержит миллионы калорий в форме сахара, целлюлозы, лингина и других углеводов. К этому добавляются вода и редкие микроэлементы. Я сказал — магазин? Лучше подойдет слово „сейф“, потому что здесь принято отнюдь не самообслуживание. Дверь закрыта на задвижку, кора толстая, и нужно проявить изобретательность, чтобы добраться до питательных сокровищ», — пишет Вольлебен. Помощь и содружество — лишь одна часть природы, другая — жестокость и борьба. Экосистема держится на противовесах. Главное — не нарушать хрупкий баланс.
Но надо заранее настроиться, что книга не столько научная, сколько мировоззренческая. Читать ее для получения новых знаний вряд ли стоит. Однако с ней полезно ознакомиться, чтобы обогатить свой взгляд на мир
Вероятно, автор видел свою задачу в том, чтобы сделать читателям прививку экологического сознания. С задачей он справился, причем весьма деликатно. К примеру, подробно пояснил, почему не стоит ломать ветки у деревьев или царапать их кору. Каждое такое повреждение не менее опасно для дерева, чем для нас — раны на коже. Через дыру в коре проникают грибы и бактерии, они начинают разрушать древесину. Дереву требуется много времени и сил, чтобы их остановить и поскорее залатать повреждения. И это удается им далеко не всегда. Кроме того, пущенные на борьбу ресурсы лучше было бы направить на рост дерева. В «Тайной жизни» много таких мелких и важных ремарок.
Вольлебен приводит всевозможные любопытные данные из самых разных областей естествознания. По его словам, калифорнийские ученые недавно обнаружили, что даже плодовые мушки видят сны. Фото: ru.wikipedia.org
Книга небольшая и состоит из трех десятков эссе. Ее легко можно прочесть за день или за два. Но надо заранее настроиться, что она не столько научная, сколько мировоззренческая. Читать ее для получения новых знаний вряд ли стоит. Однако с ней полезно ознакомиться, чтобы обогатить свой взгляд на мир.
Кажется, книга понравилась бы В. И. Вернадскому, но едва ли могла вызвать восторг у К. А. Тимирязева
Уместно вспомнить другого немецкого натуралиста — Гёте. В свое время знаменитый Гельмгольц возмущался, что Гёте исследует природу как поэт, а не как ученый. И только спустя годы стало понятно, что Гельмольц не понял задачи Гёте, втиснул его в прокрустово ложе собственных представлений о науке. Гёте по сути занимался не физикой цвета, как многие думали, а физиологией восприятия цвета — что столь же важно и интересно. Книга Вольлебена в чем-то следует манере Гёте. Еще она похожа на «Разум цветов» Метерлинка, но более взвешенная и аккуратная. Кажется, она понравилась бы В. И. Вернадскому, но едва ли могла вызвать восторг у К. А. Тимирязева.
Фото: UNESCO / Thomas Stephan