Про динозавров написаны тонны популярных книг. Большинство из них не очень высокого качества и рассчитаны на детей. Трудно найти на русском языке книги, где про динозавров говорилось бы всерьез, просто и доходчиво. Книга Дэвида Хоуна «Хроники тираннозавра» — такое редкое явление. Она рассказывает о динозаврах и адресована взрослому читателю.
Формально она посвящена тираннозаврам, однако их история густо приправлена сведениями общего характера — про систематику динозавров, их морфологию, экологию, анатомию. Есть неизбежные для научно-популярных книг отступления об условиях захоронения костей, о датировке горных пород. Но все же главные герои — тираннозавры. Многие страницы пронизаны любовью к этим огромным чудовищам. А сама книга, в общем, повествует о самом нежном и светлом чувстве маленького человека к большому динозавру.
Автор не устает рассыпаться в комплиментах. Например, считает тираннозавров фантастически харизматичными. О том, кого любишь, можно говорить часами. Каждая мелочь кажется интересной и заслуживающей внимания. Для влюбленного палеонтолога любая кость — бриллиант. Поэтому читателя ждут долгие рассказы о вилочковой косточке, о когтях, перышках и зубах тираннозавров, рассуждения о том, на кого и как они охотились, и кто был вкуснее: завроподы, анкилозавры или гадрозавры.
Сведения систематизированы, разложены по полочкам и приправлены анекдотами. К примеру, занятный факт: у названия «тираннозавр» есть младший синоним — «динамозавр». Динамозавр был описан в 1905 году американцем Генри Осборном. В той же работе, что и тираннозавр. Если бы поменялся порядок описания костей и в начале шло описание динамозавра, а не тираннозавра, тогда, по правилам биологической номенклатуры, мы бы говорили про динамозавров. И книга Хоуна называлась бы «Хроники динамозавра».
Собранные в книге сведения разнообразны и сильно расширяют привычное, обыденное представление о тираннозаврах. Достоверная история этой группы рептилий насчитывает как минимум сто миллионов лет, то есть очень-очень много. Первые остатки тираннозавров появились в геологической летописи в середине юрского периода. Но сами животные возникли, конечно, раньше. Вероятно, вскоре после массового вымирания на границе триасового и юрского периодов. По сути, группа тираннозавров должна была быть в числе самых первых динозавров.
Поначалу тираннозавры были не слишком крупными хищниками. У некоторых был гребень на голове. Все они, кажется, были покрыты перьями, только не ясно, насколько густыми. У отдельных видов тираннозавров, возможно, были перья-реснички вокруг глаз, как у птиц-носорогов, — они защищали глаза от песка и мелких камней.
Тираннозавры успешно эволюционировали. Главными тенденциями развития стали постепенное увеличение головы у представителей группы и вместе с тем уменьшение передних лапок (кстати, «ладошки» поздних тираннозавров «смотрели» друг на друга, словно рептилия собралась аплодировать). В великой лотерее эволюции ставка тираннозавров сыграла, и они стали доминирующими наземными хищниками последней трети мелового периода. Как и всё на Земле, это произошло во многом случайно.
Под конец своего существования группа тираннозавров породила одного из величайших хищников планеты — тираннозавра рекса. Автор постеснялся назвать его возможную максимальную величину, но, кажется, допускает, что могли попадаться великаны до двадцати и более метров. От кончика морды до кончика хвоста такие монстры были длиннее вагона метро или электрички.
У тираннозавров, по последним данным, был отличный нюх и превосходное зрение. Их глаза — огромны. Тираннозавр рекс и его ближайшие родственники могли похвастаться одними из самых больших глаз среди всех известных животных. Когда мы смотрим на изображения динозавров, их глаза кажутся маленькими из-за солидных размеров черепа, но здесь важен абсолютный, а не относительный размер, а он очень велик: глаз взрослого тираннозавра был почти с футбольный мяч.
Многие страницы книги рассказывают о зубах. У тираннозавров, в отличие от большинства хищных динозавров, они не были одинаковыми. Передние напоминали резцы млекопитающих и в поперечном сечении походили на букву «D». Их плоская сторона была обращена внутрь пасти. Такими «резцами» было удобно соскребать мясо с костей. Затем шли небольшие основные зубы, которые к середине пасти становились очень крупными, затем опять уменьшались. Основные зубы работали как шипы, а не ножи, и оставляли колотые, а не резаные раны.
Зубы тираннозавров были разнообразными по длине и по функциям. Изображение: dinosaurpalaeogerman.files.wordpress.com
Говоря про зубы, Хоун упоминает забавную деталь. Пасть живого тираннозавра выглядела, конечно, не так идеально, как мы привыкли думать, глядя на экспонаты в музеях или на живописные реконструкции. На картинках тираннозавры напоминают персонажей из рекламы стоматологической клиники: у них идеальные зубы, а прикус ровный и красивый. Такого не было. Как и прочие динозавры, тираннозавры регулярно сменяли зубы. По мере изнашивания зуба корень растворялся, а коронка ослабевала. Растущий изнутри сменный зуб выталкивал старый. За свою жизнь (а жили они около двадцати лет) тираннозавры сменяли сотни, если не тысячи зубов. Отдельные зубы — самая обычная находка в отложениях, где встречаются их кости. То есть в пасти животного всегда не хватало нескольких зубов, некоторые были молодыми и выглядели гораздо меньше остальных. Ровной улыбки у тираннозавров не получилось бы. Впрочем, хвастаться зубами им было негде. Тираннозавры вероятнее всего охотились в сумерках, когда были не так заметны их огромные туши.
Тираннозавры, вероятно, предпочитали охотиться в сумерках и по ночам. Рисунок: leviadraconia.deviantart.com
Большую часть суток тираннозавры спали: меньше двигаться — обычная тактика крупных хищников. Возможно, они спали все дни напролет, а на охоту выходили нечасто: рептилиям не требуется много еды.
За миллионы лет тираннозавры расселились, видимо, по всем материкам, но предпочитали северные континенты. Находки на южных редки и фрагментарны. Такой широкий ареал необычен. Тираннозавры, вероятно, были настоящими пилигримами; автор называет их самыми большими путешественниками среди динозавров. К примеру, они явно не один раз пересекали Берингов пролив, связывающий Америку с Азией, уходя то в одну, то в другую сторону.
Сейчас описано около тридцати видов тираннозавров, и это число неуклонно растет. В среднем раз в год-другой описывают новый таксон. По словам автора, мы еще только подступаемся к подлинному разнообразию тираннозавров и вообще динозавров, и несомненно, нас ждут удивительные открытия. С этим трудно не согласиться.
Наверное, через десять лет книгу Хоуна можно будет дополнить многими новыми сведениями. Но вряд ли она устареет. Она вполне справляется со своей основной задачей: мозаика сведений в ней складывается в общую картину, и кажется, что тебе удалось краешком глаза взглянуть на планету динозавров. Посмотреть на мир, где бродили огромные теризинозавры с твердыми, как иглы, перьями. Где трубили в гребни утконосые гадрозавры. И прятались в папоротниках пушистые, словно цыплята, тяньюйлуны. А теплый ветер перебирал тоненькие перья-реснички над огромными глазами тираннозавров.
Один из древнейших известных представителей группы тираннозавров — килеск (Kileskus), живший в середине юрского периода на территории Сибири. Рисунок Андрея Атучина