Преподаватель МГУ, редактор русского National Geographic Андрей Журавлев выпустил третью популярную книгу.
Его первая книга — «До и после динозавров», как известно, лучшая научно-популярная книга о палеонтологии на русском языке; в ней история развития жизни на нашей планете рассказана с кучей занимательных анекдотов и довольно последовательно: от первых бактерий и до меня.
Вторая и третья книги сделаны по-другому, это сборники эссе. Третья книга получилась лучше, чем вторая. В ней шесть больших статей — про климат, про загадочные организмы кембрийского периода, про попытки разных животных взлететь в воздух, про мамонтов...
Книга скорее о биосфере в целом, чем именно о палеонтологии. В ней много любопытных и никому неведомых подробностей. Например, что «на самом деле» воробей ничуть не бледнее павлина и просто кажется нам серым из-за особенностей нашего восприятия. Рассказано, что общего у зрения мухи и у Клода Моне; что глаза трилобитов могли светиться в темноте; а у некоторых бабочек есть дополнительные глазки на пенисе, и они ими видят.
Книга написана серьезнее, чем хотелось бы. Чтобы вполне в нее вникнуть, придется вспомнить полузабытое искусство перечитывать второй или даже третий раз. Иначе можно запутаться, как и куда что кристаллизовалось, когда планета была совсем маленькой.