Самый молодой лауреат главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» Ася Казанцева написала новую книгу. Тысячи экземпляров «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» заняли почётные места в книжных магазинах, стремясь повторить успех первой книги «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» (2014).
Выпускница биофака Ася Казанцева, собственных открытий не производящая, состоялась в научном мире в роли рассказчика. С непрекращающимся усердием она пишет книги о чужих научных трудах, которые важны для каждого. До Казанцевой таким популярным в научно-популярной литературной среде был только доктор биологических наук и старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Александр Марков, неустанно прославляющий эволюцию и её последствия. Сейчас абсолютным мастридом от науки стала именно Казанцева, сугубо научными методами способная развеять заблуждения любого представителя человечества — от завсегдатая псевдозаумных викторин до вполне образованной особи. Шутки, плавно переходящие в сарказм, немного личного печального опыта, бескрайние научные данные доступным языком — вот тот уникальный состав книг молодой писательницы, который обеспечивает повышенную читательскую реакцию. Тот же Марков не раз замечал, как ловко умудряется его коллега по просветительскому ремеслу обращать сложное в простое без потери смысла.
В новом произведении «В интернете кто-то неправ!» поиск единственно верных ответов сужается до сферы самых ярых холиваров последних лет: от лечения гомеопатией до опасности ГМО и безудержной половой дискриминации. Как человек, ставящий истинность во главу любого научного высказывания, Казанцева пытается не просто пересказать чужие работы о самом важном, но и показать, как важно находить единственно верные источники знания и пользоваться ими.
Аргументы вроде «я слышал», «по телевизору сказали» и «в Твиттере написано» не должны приниматься на веру в разговоре людей, считающих себя существами разумными. Конечно, если вы пытаетесь доказать кому-то, что Гарри Поттер был бы намного более подходящей партией для Гермионы Грейнджер, чем Рональд Уизли, то вы вряд ли найдёте подтверждение своей идее в каком-либо научном журнале. Это, как говорится, не в их интересах. Спор может длиться вечно и серьёзного вреда никому не нанесёт. Но уж если вы полезли в науку и советуете своим коллегам не брать в качестве преподавателя трансфигурации женщину, потому что по природе своей она менее сообразительна, то будьте готовы отправиться на заслуженный отпуск для обновления знаний.
Новая книга Аси Казанцевой прежде всего даёт хороший урок критического мышления. Когда вы критикуете, когда ищете подтверждений у проверенных источников (а их в науке хватает), вы всегда находите истину — с ней живётся спокойней и здоровей. С ней не надо нервничать по пустякам, ею нужно просто сопровождать любое ваше высказывание.
Ссылка на авторитетный источник — самое верное решение в любой непонятной ситуации. В конце концов, критическое мышление необходимо не только специалистам Фонда по борьбе с коррупцией.
Люди, до которых в своей книге пытается достучаться Казанцева, могут жить на свете разное количество лет и практиковаться в разного рода околонаучных вопросах, но все они идут на поводу у давным-давно опровергнутых наукой мифов. Кто-то добровольно «уберегает» своих детей от прививок, а кто-то пьёт совершенно «пустые» гомеопатические средства. Все они, по мнению автора, требуют скорейшего прохождения краткого курса молодого борца с невежеством. От того, насколько последовательным и правильным будет их путь к истине, зависит их жизнь и жизнь их близких.
В этом смысле перевод на человеческий язык гипотез, формул и таблиц несёт самый что ни на есть гуманистический посыл, а сама Казанцева предстаёт перед читателями полезнейшим революционером. Всем понятно, что на заштампованную агитацию вроде «Учиться, учиться и ещё раз учиться!» уже никого не поймаешь. Но факты, которые помогут выжить, — информация крайне полезная как для крестьянина, так и для хипстера. Казанцева делится подробной инструкцией, где и как найти информацию, как её проверить, кому доверить свой разум, а кому лучше сразу отказать. Помните, интеллектуальную прививку можно поставить в любом возрасте.