Кажется, в научпопе читателей больше всего интересуют две темы: пирамиды и происхождение человека. Стоит в Интернете появиться статье о том, какими прекрасными строителями были египтяне или как неандертальцы скрещивались с сапиенсами — под публикацией немедленно возникает хороший такой холивар с упоминанием Украины, американцев и нецензурных выражений. В общем, журналисты и издатели знают: нужны читатели — публикуйте заметки и книги про фараонов и предков человека. Не прогадаете.
«Альпина нон-фикшн» не прогадала. Недавно она перевела книгу американского палеоантрополога Пэт Шипман «Захватчики. Люди и собаки против неандертальцев». Пэт Шипман — это женщина, если что (все российские журналисты поголовно любят говорить о ней в мужском роде). И известна она своей весьма неоднозначной идеей: по словам палеоантрополога, кроманьонцы «победили» неандертальцев потому, что одомашнили волков.
По мнению Пэт Шипман, собаки помогали кроманьонцам следующим образом: вчерашние волки преследовали добычу, пока условный лось не падал от усталости. И тогда в дело вступали наши предки — они добивали зверя копьями, а потом делили мясо вместе со своими «союзниками». Неандертальцы же волков не одомашнили — и в итоге им приходилось самостоятельно преследовать каждого несчастного бизона. Наши ископаемые родственники выдыхались, уставали и часто оставались с пустыми животами. Грубо говоря, поэтому и не выдержали конкуренции с кроманьонцами.
Противники такой концепции резонно замечают: если бы современные люди начали охотиться с собаками на слонов, то, скорее всего, это кончилось бы плохо не для добычи, а для собак. «В следующий раз Шипман придумает, что на мамонтов кроманьонцы ходили с мышами или лягушками», — ехидно подмечают интернет-пользователи. Учитывая, что неандертальцы, как мы знаем, были любителями самой крупной дичи, так ли уж они страдали от отсутствия прирученных волков? Может быть, собаками кроманьонцы травили самих неандертальцев?
Конечно, гипотеза Шипман выглядит спорно — 1001-я версия вымирания неандертальцев, которую, строго говоря, ни доказать, ни опровергнуть невозможно. Тем не менее, на мой взгляд, книга определённо заслуживает прочтения (причём не только счастливыми обладателями дворняжек и чихуахуа). Никакой лженауки в ней нет — наоборот, Пэт Шипман основывает свою книгу на результатах последних научных исследований. Даже если концепция Шипман вам не близка, книга будет полезной хотя бы как современный обзор на тему «Истоки собаководства». В конце произведения — вселяющий доверие список использованной литературы. Хочу отметить ещё один важный плюс. Это обложка «Альпины», которую нарисовал талантливый художник Роман Евсеев. В оригинальном американском варианте рисунок выглядит намного бледнее и не сильно привлекает внимание читателя.
Стиль книги небезупречен. На обложку книги вынесена цитата «Homo sapiens — в высшей степени инвазивный вид. И одной из первых жертв людей стали неандертальцы». Про жертв — очень хорошо. А вот слово «инвазивный» вызывает лёгкую дрожь у любого, кто не связан с наукой и позабыл школьные уроки биологии.