Иэн Таттерсаль — американец британского происхождения, куратор в нью-йоркском Музее естественной истории и большой поклонник лемуров.
Про лемуров — правда, потому что экология и систематика лемуров Мадагаскара — часть его длительной работы, в которой Таттерсаль сделал немало открытий. Параллельно, на протяжении нескольких десятков лет, этот выдающийся ученый анализирует, изучает и в чем-то пересматривает понимание эволюции. Смотрит масштабно: в его книге «Скелеты в шкафу. Драматичная эволюция человека» рассматривается история палеоантропологии за полвека. Палеоантропология, чтобы вам не гуглить, изучает ход эволюции человека (и других прогрессивных приматов), так сказать, по следам. И оказывается, всякие скучные и непримечательные с виду ископаемые могут рассказать немало удивительных историй.
Главное убеждение Таттерсаля, из-за которого стоит прочитать его книгу, заключается в том, что дарвиновское линейное представление об эволюции он считает неверным. Но не спешите морщить нос и делать поспешные выводы об очередном скандальном выскочке, поправшем мироустройство ради собственных бездоказательных суждений, — это решительно не тот случай. Автор, специалист, глубоко погруженный в контекст дела всей своей жизни, и один из передовых деятелей в сфере, рассматривает эволюционную теорию шире. Говоря предельно простыми словами, не как одну линию, а как ветвистую систему штрихов: это не человек последовательно эволюционировал от своих древнейших предков, а каждая из форм, существовавших на том или ином этапе эволюции, развивалась по-своему.
Рассказывать о мудреных вещах, требующих серьезной подготовки, — задача не из легких. Иэн Таттерсаль справляется с ней великолепно, погружая истории обнаружения останков ископаемых гоминидов и последующие научные выводы в контекст историй из собственной жизни, сопутствующих этому. Конечно, по ходу чтения не раз придется «споткнуться» о специфические термины — жанр предполагает, но повышение уровня собственной эрудиции еще никогда не становилось преградой для любознательного поклонника научно-популярной литературы.
Пользуясь случаем, обращаю ваше внимание на то, что в издательстве «Питер» выходит целая тематическая серия «New Science», способная основательно перетрясти ваши представления о физике, химии, биологии, устройстве вселенной и прочих, казалось, отвлеченных от земной жизни, но на самом деле очень нужных культурмультурному читателю вещах.