Есть вопросы, которые, вероятно, хотя бы раз в жизни задавал себе практически каждый образованный человек. И один из них — одиноки ли мы во Вселенной? Человек существо социальное, для нас очень важно общение с себе подобными; может быть, это одна из основных причин, почему большинство людей на эмоциональном уровне не приемлет возможность одиночества человечества. Но и доводы холодного разума дают нам аргумент в пользу множественности обитаемых миров. Действительно, в природе практически нет примеров объектов или явлений, существующих в единственном экземпляре. Нас на Земле — более семи миллиардов, в нашей Галактике миллиарды звёзд, подобных Солнцу, а во Вселенной в целом, в свою очередь, существуют миллиарды галактик, подобных Млечному пути.
Итак, мы чувствуем сердцем и понимаем умом, что никак не можем быть одиноки. Но стоит прийти к подобному выводу, как мы тут же ощущаем, как что-то смотрит на нас из глубин Космоса с ехидной вольтеровской улыбкой. Имя этому безучастному наблюдателю — парадокс Ферми, вот уже более полувека и по сей день не дающий спокойно спать многим учёным. В СССР широкой публике он стал известен, по-видимому, в 80-х годах прошлого века после выхода пятого издания ставшей теперь уже классикой научно-популярной книги Иосифа Шкловского «Вселенная, жизнь, разум». На мой взгляд, книга Михаила Никитина продолжает великолепную традицию, заложенную в своё время Шкловским, — дать читателям возможность ознакомиться с последними достижениями науки, находящимися на стыке астрофизики и биологии.
Конечно, с момента выхода последнего прижизненного издания книги Иосифа Самуиловича было сделано множество открытий, существенно расширивших наши представления о возможных механизмах возникновения жизни и условиях, необходимых для её дальнейшей эволюции к своим высшим формам, и работа Михаила Никитина даёт читателю отличную возможность с ними ознакомиться. Пожалуй, немного найдётся наслаждений, сравнимых с тем, какое испытывает читатель, начинающий понимать, как из самых простых веществ, широко распространённых во Вселенной, словно по мановению волшебной палочки, начинает собираться что-то необычное, постепенно берущее под свой контроль всё большее и большее количество процессов, происходящих в неживой природе, как «слепой часовщик» начинает постепенно прозревать!
А что же с парадоксом Ферми? Находит ли книга «последний и окончательный» ответ на него? Естественно, нет. Это один из тех вопросов, который, по-видимому, будет актуален ещё не одно десятилетие. Но книга вооружает читателя массой фактов, на основе которых он может сам более аргументированно рассуждать на данную тему, что уже немало!
Любопытно, что это уже не первая книга, затрагивающая вопросы происхождения жизни, которая вышла в последние годы. В этом же ряду я бы назвал «Рождение сложности» Александра Маркова, «Распространённость жизни и уникальность разума?» Марка Мосевицкого и «Логика случая» Евгения Кунина. Кстати, по поводу вероятности независимого зарождения жизни во многих местах Вселенной мнения авторов расходятся. В частности, если мнение Марка в общем и целом схоже со мнением автора обсуждаемой книги (зарождение жизни при подходящих условиях происходит, в принципе, легко, то есть это явление воспроизводимое), то точка зрения Евгения гораздо более пессимистична: жизнь — это практически невероятная флуктуация, так что подобное событие в наблюдаемой части Вселенной могло произойти лишь однажды за всю её историю. Ну что же, тем интереснее для читателей, ибо они могут сами взвесить все аргументы за и против и сформировать своё собственное мнение.
По мере прочтения книги у меня периодически возникали вопросы и собственные мысли по поводу затронутых автором тем. По этой причине я вступил с ним в переписку, и он, несмотря на свою занятость, терпеливо обсуждал со мной мои вопросы и комментарии пункт за пунктом, за что я хочу выразить ему свою огромную благодарность. В конце концов материала накопилось так много, что мы с Михаилом решили, что он может быть интересен и другим читателем, и по обоюдному согласию было решено опубликовать нашу переписку где-нибудь на просторах Интернета. Желающие могут ознакомиться с ней здесь.
По ряду вопросов я имею отличную от автора позицию. Например, на мой взгляд, вариант занесения на раннюю Землю жизни уже в бактериальной форме должен рассматриваться как вполне реальная возможность, позволяющая решить ряд трудностей, возникающих в теории земного абиогенеза. Условному «миру РНК», вероятно, предшествовал более простой «мир», состоящий из органических и неорганических кофакторов и олигомеров. В свою очередь, небольшие молекулы РНК, как мне кажется, практически с самого начала эволюционировали в тесном взаимодействии с нерибосомносинтезируемыми мини-пептидами.
Но какой бы точки зрения ни придерживался читатель, несомненны высокая степень эрудированности автора по различным вопросам, касающимся проблемы происхождения жизни, огромное количество переработанного им материала и отличающее любого истинного учёного желание самому разобраться, «как всё на самом деле». Из недоработок обсуждаемой книги я бы назвал не очень тщательную, с моей точки зрения, подготовку иллюстраций. Насколько я понял, автор и сам осознаёт эту проблему, и большинство нестыковок и опечаток будут исправлены в дополнительном издании книги, которое, я надеюсь, выйдет в ближайшее время.
Лично мне данная книга напоминает захватывающий детектив с лихо закрученным сюжетом, множественностью возможных версий «преступления», которые можно выдвинуть на основе сохранившихся «улик», и открытым концом. Приятного всем чтения!