Интересно ли вам, как «кричит» олово и «поет» тибетскими колоколами сурьма, почему дверные ручки в больницах сделаны из меди, откуда взялась убежденность в том, что сырая погода вредит здоровью, и как без видимых изменений заморозить букет цветов?
Мне настолько чужд мир химии, что заманить меня туда могло только что-то действительно увлекательное. И это что-то нашлось — путеводитель по периодической системе Теодора Грэя.
Грэй — известный популяризатор науки, ученый, коллекционер химических элементов и изобретатель знаменитого деревянного «периодического стола». Его «Элементы» давно стали хитом в Америке, а теперь добрались и до нас.
Сказать, что книга написана не скучно — не сказать ничего. Она так и манит в Химическую Вселенную, потому что читается легко и увлекательно. Автор рассуждает об элементах и их характере, как о старых знакомых, с искренней радостью и азартом ученого. Только вслушайтесь: «неон редко держится в тени», «бериллий — это металл в стиле Джеймса Бонда. Он запускает ракеты и очаровывает женщин», «вы можете обнаружить бром мирно спящим с детьми», «иттрий — своего рода хиппи среди химических элементов».
О легендарных ученых рассказано в духе домашней беседы, а о радиоактивных элементах — в лучших традициях Агаты Кристи. Интересно читать о происхождении названий химических элементов. Информация запоминается без усилий, потому что подается с настоящей любовью и долей юмора. Этот путеводитель — отнюдь не исчерпывающий справочник по таблице Менделеева, да и изложенные факты порой весьма далеки от школьной программы. Это, скорее, ваш шанс заинтересовать ребенка химией. Любопытные сведения об элементах не дают полной картины, но прекрасно «закидывают удочку» для дальнейшей самостоятельной ловли.
За лирическим вступлением в книге следует ясное и краткое изложение устройства периодической системы, а объяснение квантовой механики умещается на одну страницу. Каждому элементу выделено по развороту. А как интригуют забавные словесные переходы от одного элемента к другому — невозможно остановиться, пока не прочтешь большую часть книги. Например: «Странно, правда? И все же менее странно, чем то, как литий морочит нам голову». И сразу хочется узнать, а как же он ее морочит. Или «со сверкающих высот [серебра] мы спускаемся к кадмию, элементу-трудяге».
И пусть белый шрифт на черном фоне не слишком удобен для чтения, и пусть от пальцев на черной меловке остаются пятна, но как шикарно выглядит дизайн и верстка книги — хочется листать и любоваться, визуальное оформление просто завораживает; стиль в лучшем его проявлении. Чудесные яркие и крупные фотографии вещей и образцов элементов, почти все из которых хранятся в личной коллекции Грэя. Золотая фольга, переливы бериллия, мерцание бора, блеск теллура, живое серебро ртути, свечение неона, калейдоскоп цветов висмута — все это притягивает взгляд благодаря отменным фотографиям. Из плюсов верстки хочу также отметить то, что все основные данные о каждом химическом элементе собраны в отдельной информационной полосе и есть удобная навигация по таблице в правом верхнем углу каждого разворота, алфавитный указатель и сама периодическая таблица на вкладке. Давно я так не радовалась книгам по химии. Откровенно говоря, никогда.
Остается добавить, что у Теодора Грэя есть сайт с всемирно известным периодическим столом.