В школе биология не входила в число моих любимых предметов. Поначалу я честно пыталась объять разумом эти пространные, щедро поперченные терминами и, казалось, не имеющие никакой прикладной ценности доклады о ферментах, дендритах, метаболитах и иже с ними — потом объявила себя гуманитарием и научилась списывать.
Это, на самом деле, большая проблема науки (и не обязательно биологии) — о ней очень сложно говорить простыми, понятными среднестатистическому гуманитарию словами. Поэтому разбирается в том, как функционирует невероятная биологическая вселенная под названием «человеческий организм» лишь статистически небольшая группа профессионалов, остальные живут, как могут. Не обязательно, плохо, конечно: чтобы не принимать наркотики, например, или родить ребенка, вовсе необязательны углубленные знания о происходящих внутри тебя процессах. Но однозначно лишая себя удовольствия понимания. Того, почему котятки и детишечки так часто умиляют женщин и так редко — мужчин. Откуда эта осенняя лень и невозможность работать, и есть ли шанс в ноябре взбодриться. Как вышло, что ваш друг так легко и сразу бросил курить, а вы безнадежно пытались раз сто. И много всего прочего, из чего состоит наша жизнь и что напрямую зависит от физиологических процессов.
Именно поэтому книгу научного журналиста, выпускницы кафедры высшей нервной деятельности петербургского биофака Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать!» должен прочитать каждый. Ей удалось справиться с той самой очень сложной задачей — простыми словами, увлекательно, весело и на практических примерах рассказать все то, что когда-то наводило отчаянную скуку на уроках биологии. Конечно, многое пришлось упрощать и огрублять, о чем автор честно заявляет с самого начала, но у массового читателя (нас с вами) в приоритете как раз живость изложения материала, а не скрупулезность научных выкладок, так что скажем ей за это спасибо.
Книга разделена на три части. Первая посвящена вредным привычкам и, помимо наличия широко известных «проблем наркомании алкоголизма и табакокурения», открывается крайне любопытной главой «Сколько можно жрать?». Я прочитала с большим удовольствием, интересуясь, и в трех других главах, посвященных упомянутым «болезням общества», тоже почерпнула немало интересного. Хотя что с меня взять, я даже не знала того факта, что в начале XX века героин открыто продавался как «самое дешевое лекарство от кашля».
Сама по себе идея о том, что алкоголь может обладать успокаивающим действием, никаких сомнений не вызывает — в конце концов, он связывается с теми же рецепторами, что и бензодиазепиновые транквилизаторы, и усиливает действие гамма-аминомасляной кислоты, основного тормозного нейромедиатора в мозге. (...) Но ничего хорошего в этом на самом деле нет, потому что именно желание постоянно снижать тревожность, видимо, и выступает одним из ключевых факторов в развитии зависимости.
Во второй части книги становится еще интереснее, потому что она посвящена сексу и отношениям. Как окситоцин превращает женщин в малиновый сироп, запрограммированы ли мужчины на измены генетически, существует ли на самом деле предменструальный синдром как медицинское явление, какие вещества задействованы в «химии любви» и много прочих любопытных фактов, включая правду о хваленой лебединой верности.
И даже если биологически подкованная женщина осознает, что падение прогестерона повышает тревожность, ей это не особенно помогает. Нормальная женщина в такие дни думает: «Муж меня не любит, дети уродились глупыми и злыми, работодатель меня еле терпит, да и сама я какая-то дура и уродина». Женщина-биолог думает: «Вот, мало того, что муж — совершенно объективно! — меня не любит (и далее по тексту), так вдобавок ко всем неприятностям у меня еще и ПМС!»
Ну а в финальной части сконцентрированы сплошные знания для ежедневного использования — называется она «Недостаточно хорошая жизнь», и речь в ней идет о стрессе, депрессии, волнении и прочих страхах и беспокойствах. Читая эту часть, я не раз ловила себя на мысли, что книга «Кто бы мог подумать!» способна заменить собой неплохую библиотеку для особенного верящего маркетологам и писателям-коучам, коих в последнее время пруд пруди, читателя. Глава объясняет, почему осенью и зимой так трудно жить и работать и как подручными средствами можно прибавить себе энергии. Что такое стресс в научном понимании, чем отличается от версии журнала Cosmopolitan и почему бороться с ним бесполезно — и это хорошо. Почему в момент острых переживаний нам кусок в горло не лезет, а вообще по жизни мы любим «заедать переживания». Какие сложные и многообразные процессы скрываются под растиражированной формулировкой «все болезни от нервов». Почему посреди невероятно напряженного события или процесса может приспичить расчесать волосы и как бег по парку способен сделать нас счастливее.
Именно на это ощущение счастья и подсаживаются фанаты экстремального спорта, превышения скорости и других опасных вещей. (...) Когда человек делает что-то опасное, его мозг, естественно, решает, что сейчас хозяин навернется к чертовой матери и ему ручки-ножки оторвет. В надежде все-таки выжить мозг заранее выбрасывает много эндорфинов, которые и расходуются на удовольствие — раз за разом до тех пор, пока однажды не пригодятся, увы, по прямому назначению.
Все это и много других интересностей для понимания себя, сопровожденные историями из жизни и описанием красноречивых научных экспериментов (иногда жестоких), — в книге «Кто бы мог подумать!». И, кто бы мог подумать, «банальная и примитивная физиология мозга» может быть потрясающе интересной.