Что значит «космос Эйнштейна», Эйнштейн же умер за шесть лет до того, как Гагарин полетел в космос? Но ведь и Галилей доказал, что Земля вращается вокруг Солнца, не совершая межгалактического путешествия. Чёрные дыры, когда-то считавшиеся причудой теории Эйнштейна, обнаружены телескопом «Хаббл»; только в 2002 г. выяснилось, что у нас под боком, в галактике Млечный Путь, имеется собственная чёрная дыра весом в четыре миллиона солнц; таким образом, Луна обращается вокруг Земли, Земля — вокруг Солнца, а Солнце — вокруг чёрной дыры.
Эйнштейн — своеобразное солнце физики, но много ли мы о нём знаем? С фотографий и плакатов на нас смотрит с весёлой и беззаботной улыбкой старичок — божий одуванчик, но когда он разрабатывал общую теорию относительности, от стресса похудел на 25 кг за два месяца и заработал язву желудка. Более того, у него на родине толпа его ненавистников снимала огромный берлинский Филармонический зал специально для того, чтобы разоблачать теорию относительности. Эйнштейна (а он тоже был там) в лицо называли шарлатаном, плагиатором и охотником за славой. В это же время нацисты, среди которых был, например, и изобретатель счётчика Гейгера, выступали за «изгнание еврейской физики» из Германии, в том числе Эйнштейна. Сюда же вписываем историю про то, как отцу одного из главных умов человечества на вопрос, какую профессию выбрать Эйнштейну-младшему, директор школы говорил: «Не важно; он ни в чем не достигнет успеха». Профессор математики назвал Эйнштейна «ленивой собакой», а учитель физики рекомендовал переключиться на литературу или юриспруденцию: «Вы энтузиаст, но в физике вы безнадежны».
Тем не менее, в 1920–1930 гг. слава Эйнштейна гремела по всему миру. Газеты добивались от него интервью, его лицо улыбалось с новостных экранов, его заваливали приглашениями выступить. А в пятидесятых Эйнштейну даже предлагали пост президента Израиля. Митио Каку, дотошный биограф, физик и популяризатор науки, поочерёдно рассказывает об открытиях Эйнштейна, которые привели к такой популярности. Несмотря на то, что текст написан очень образно («Нейтронная звезда представляет собой большой шар размером с Манхэттен») и самыми простыми словами, всё же, требуется значительное количество умственных усилий, чтобы осознать всё величие научных открытий Эйнштейна. Каждому, кто не боится перегреть свой мозг и прочитать о действительно важных вещах книгу автора, заслужившего уважение своими предыдущими работами, рекомендуется «Космос Эйнштейна».
Цитаты:
***
Позже лондонская Times попросила Эйнштейна рассказать о своей новой теории в статье. Чтобы проиллюстрировать принцип относительности, Эйнштейн писал: «Сегодня в Германии меня называют немецким ученым, а в Англии представляют как швейцарского еврея. Если я вдруг превращусь в объект общей ненависти, то описания поменяются местами, и я стану швейцарским евреем для немцев и немецким ученым для англичан».
***
Учёные сегодня уже сформулировали самый прогрессивный вариант квантовой физики, который воплотился в так называемой Стандартной модели, объясняющей субатомные экспериментальные данные. В каком-то смысле это самая успешная теория в природе; она описывает свойства трех (электромагнитного, слабого и сильного ядерного) из четырех фундаментальных взаимодействий. Несмотря на успешность Стандартной модели, у неё есть две бросающиеся в глаза проблемы. Во-первых, она чрезвычайно некрасива; возможно, это одна из безобразнейших теорий, когда-либо предлагавшихся в науке. Теория просто связывает между собой слабое, сильное и электромагнитное взаимодействия, причем связывает достаточно искусственно. Это как соединить при помощи скотча кита, муравьеда и жирафа и утверждать, что это высшее достижение природы, конечный продукт миллионов лет эволюции.