Рэй Джаявардхана — декан факультета естественных наук, профессор физики и астрономии Йоркского университета (Канада, Торонто). Он исследует формирование и эволюцию звезд, планет и коричневых карликов. Например, в 2008 году ученый и двое его коллег сфотографировали планету, вращающуюся вокруг звезды 1rxs j160929.1−210524. Найденная ими планета оказалась в восемь раз больше массы Юпитера и похожа на наше Солнце, но дальше него на 500 световых лет.
Статьи авторства Джаявардханы опубликованы во многих начно-популярных журналах, таких как The Economist, The New York Times, Boston Globe, Scientific American, New Scientist, Sky and Telescope и Muse and Science. Издание The Globe and Mail включило его в список топ-40 канадцев до сорока лет.
Гипотеза о нейтрино впервые появилась в 1930 году и помогла ученым разрешить проблему радиоактивного бета-распада. Книга охватывает всю историю физики, связанную с историей самой призрачной частицы, известной науке.
Автор проделал огромную работу, чтобы написать книгу доступным языком, но от этого она не становится менее информативной и для людей, связанных с физикой (например, о способах обнаружения нейтрино или о предложенном автором практическом применении частицы). У вас не возникнет проблем проследовать за ходом мыслей Джаявардханы (разве что вы будете пропускать целые главы). Кроме того, суровое научное чтение разбавляют истории о прозрениях гениальных теоретиков и изобретательности одаренных экспериментаторов.
Для любителей картинок — иллюстрации есть, но их мало. Добрую часть книги (1/5) занимают глоссарий, примечания (очень подробные) и предметный указатель, поэтому после внимательного прочтения этой книги вы без сомнений сможете поддержать разговор физиков об осцилляции нейтрино, искусственной радиоактивности и многом другом. Или блеснуть новыми познаниями в дружеской компании.