Таких книг, как эта, очень мало. Поэтому мы решили не ограничиться простой аннотацией, а написать этот текст.
В ряду наук о природе есть одна, которую многие не признают сколько-либо важной для человечества. Все это оттого, что мало кто имеет о ней представление как о науке, воспринимая скорее как забаву, годную на то, чтобы удовлетворять любознательность зрителей канала Дискавери. Между тем, сегодня эта наука стоит на переднем крае борьбы за просвещение (а хотим мы того или нет, сейчас эта борьба идет).
Речь о палеонтологии. Тот, кто даже поверхностно изучает ископаемые организмы, никогда не сможет оставить комментарий вроде «Эволюция — всего лишь гипотеза», «Вашего Дарвина давно опровергли» или иной вздор в этом духе. Для палеонтолога эволюция — это наблюдаемый факт. Окаменелости в геологических слоях наглядно демонстрируют развитие жизни на Земле, от примитивных к более сложным, и отрицать это значит признаваться в собственном неразумении. Однако голоса противников научного знания о мире звучат отовсюду, и я не буду даже говорить, какой за этим открывается бэкграунд (о благословенном «Новом Средневековье» уже написал Сорокин).
В таких странах, как США, Китай, Великобритания, Франция палеонтология не только субсидируется, но и приносит дивиденды в виде большого количества фильмов, образовательных программ, книг и сопутствующих товаров, которые достаточно популярны во всем мире. Не только ученые, но и, например, художники-реконструкторы, заняты в «индустрии динозавров». В общем, инфотейнмент двигает науку. В нашем государстве, и это можно с уверенностью утверждать, сейчас палеонтологии практически нет. Ей занимаются преимущественно энтузиасты, никаких значительных открытий в этой области в России не было уже десятилетия. Впрочем, я знаю выпускников геологического факультета СПбГУ, которые смогли найти практическое применение своим знаниям — они ищут трилобитов и другие окаменелости в Ленобласти и препарируют их для продажи коллекционерам. Это неплохой бизнес.
О трилобитах как раз и речь. Точнее, о книге «Трилобиты» Ричарда Форти, только что изданной на русском языке. Ввиду всего вышесказанного, значение этой книги трудно переоценить. Это настоящая ода науке о древних членистоногих, вполне симпатичных на вид, населявших моря в течение десятков и даже сотен миллионов лет и затем бесследно исчезнувших. Кроме самих «героев», автор пишет о судьбах исследователей-палеонтологов и повествует собственную историю знакомства с трилобитами. Добро пожаловать в Палеозой, друзья.