Рецензия на книгу:

Удивительная случайность


Но страшная мысль! А если бы климат еще 20–40 миллионов лет оставался теплым и влажным?
Что же, так бы обезьяна и жила на деревьях и не очеловечилась?

Н. Эйдельман «Ищу предка»

«Есть острая забава в том, чтобы оглядываться на прошлое, спрашивать себя, — что было бы, если бы... заменять одну случайность другой... Таинственная эта ветвистость жизни: в каждом былом мгновении чувствуется распутие — было так, а могло быть иначе, и тянутся, двоятся, троятся несметные огненные извилины по темному полю прошлого», — писал в «Соглядатае» В. Набоков. Действительно, человеческому разуму присущ постоянный, нескончаемый поиск. Люди задают себе вопросы, на которые потом с упорством ищут ответы.

В книге Л. Вишняцкого «История одной случайности, или Происхождение человека» вы получите ответы на вопросы: кто такой человек, как он появился? Оказывается, сколь бы естественным ни казался тот факт, что человек и его предки стали носителями высших форм сознания и культуры, ничто не дает оснований думать, будто такой ход событий был единственно возможным.

«История одной случайности» — книга об антропогенезе. Подобно большинству других работ, посвященных происхождению человека, она содержит сведения о биологической истории наших предков, о систематике и вероятных генеалогических взаимоотношениях различных форм гоминид, о возрасте и особенностях наиболее важных палеоантропологических находок и т.п. Подобным сведениям в книге уделено немало внимания; тем не менее, она повествует не столько о том, КАК совершалась эволюция человека, сколько о том, ПОЧЕМУ она происходила, почему антропогенез вообще состоялся и почему это был именно АНТРОПОгенез.

Работа Вишняцкого помогает понять, было ли возникновение людей необходимым звеном развития жизни на нашей планете, проявлением ее устремленности к созиданию сознания и разума, или же это событие правильнее рассматривать как некую случайность, ставшую следствием стечения обстоятельств.

Процесс возникновения человека растянулся на многие десятки миллионов лет. Краткое описание его основных стадий, основных звеньев эволюционной цепочки, связывающей человека с самыми ранними приматами, дано автором уже в первой главе. Вторая глава посвящена поиску причин, приведших к возникновению сознания и разума. В третьей разговор от закономерностей эволюции переходит к ее случайностям. Выявляя закономерности, Вишняцкий объясняет, почему что-то произошло именно так, а не иначе. Следующая глава вновь возвращает нас к приматам. В ней говорится о человекообразных обезьянах, их поведении и наиболее впечатляющих интеллектуальных достижениях. В пятой главе пересматриваются традиционные представления о роли перехода к двуногости в нашей эволюции, а затем обосновывается гипотеза, согласно которой антропогенез был «запущен» вследствие случайного совпадения в одном месте и в одно время ряда не связанных между собой событий и процессов. В шестой главе рассказывается о превращении культуры в фактор, определяющий все аспекты жизнедеятельности гоминид. Седьмая глава посвящена проблеме происхождения языка, а герои восьмой — неандертальцы. В последней, девятой, главе подводится итог всему сказанному в книге и формулируется ответ на главный вопрос, занимающий автора: о соотношении случайного и закономерного в эволюции человека. Читатель, конечно, захочет узнать не только ответ на этот вопрос, но и проникнуть в цепь размышлений, в результате которых он был получен. Для этого надо прочитать всю книгу.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»