Вопрос о том, насколько мы несем ответственность за свою подпись, можно обсуждать, но в научном сообществе он давно решен: каждый соавтор текста — потенциальный соучастник. Не важно, принимал ли ты участие в написании текста или нет, но, поставив свою подпись, ты в полной мере принимаешь на себя ответственность за все его содержание. Стивен Хокинг, кембриджский профессор и один из самых успешных физиков послеэйнштейновской эпохи, не мог этого не знать. Тем удивительнее, с какой легкостью он наступил на очевидные грабли.
На обложке книги «Джордж и тайны Вселенной» указаны два автора, дочь и отец — Люси и Стивен Хокинг, но авторство текста принадлежит именно Люси (она же обладатель копирайта). Композиционно книга представляет собой нагруженную астрономическими подробностями сказку, перемежаемую фотографиями космических объектов и образовательными вставками на сером фоне, которые ничем не примечательны и никак не влияют на восприятие сюжета.
Главный герой Джордж живет в доме с собственным свинарником, ест овощи и органическую пищу. Его отец — обскурантист, винящий науку в изменениях климата. По субботам папа берет сына с собой на митинги против глобального потепления, но прохладнее от этого не становится. К счастью для Джорджа, по соседству селится девочка Энни. Ее отец — астрофизик со сверхмощным компьютером, способным отправить человека в любую точку Вселенной. К концу книги, после множества приключений и двух выходов в открытый космос, Джордж становится астрономом-любителем, а его отец начинает, кажется, верить в силы прогресса.
Если «Тайны Вселенной» были написаны для того, чтобы приобщать детей к науке, то надо признаться, что авторов постигла эпическая неудача. При популяризации науки, хоть для детей, хоть для взрослых, необходимо в первую очередь объяснять принципы научного познания и лишь после этого излагать факты. Каждый ребенок в состоянии вызубрить, сколько весит Марс, а вот понять, откуда мы это знаем, — задача принципиально более сложная. Впаривая юному натуралисту одновременно с черными дырами всесильный компьютер, создающий в гостиной порталы нуль-транспортировки и произвольно ускоряющий время, Люси и Стивен Хокинг занимаются интеллектуальным вредительством.
Характерна в этом смысле и сквозная для повествования тема глобального потепления. После прочтения книги у наивного читателя может сложиться впечатление, что, во-первых, изменение климата вопрос не дискуссионный; во-вторых, виноваты в нем персонально ученые; и, наконец, пора нам всем сматывать удочки с этой планеты. Попытка обсудить с подрастающим поколением вопросы научной этики заслуживает всяческой похвалы, но стоило бы при этом помнить, что растрачивать свой авторитет на сомнительные суждения в даже не смежной области — не образец корректности ученого.
В своей рецензии на книгу «Джордж и тайны Вселенной» Лев Данилкин предположил, что«найдется немного способов потратить 400 рублей лучше», чем купить эту книгу. Один такой способ я определенно знаю: доплатить немного и купить «Гарри Поттера». С точки зрения реализма, Роулинг ничем не уступает Хокингам, пишет значительно лучше и не украшает обложки своих книг стикерами «Новое о черных дырах».
Самое обидное, что Стивен Хокинг был и остается отличным популяризатором науки. Его «Краткая история времени» — признанная научно-популярная классика, а «Мир в ореховой скорлупке», возможно, еще станет таковой. Неужели он думает, что люди, не ленившиеся разбираться с его подачи в горизонтах событий и пределах Чандрасекара, теперь будут читать своим детям про всесильный компьютер?
Профессор Хокинг, согласившийся участвовать в этом в высшей степени сомнительном проекте, вероятно, хороший отец. Но надо честно признаться, что мы любим его не за это.