У человека, далекого от биологии и генетики, чтение книги Мэтта Ридли может вызвать легкое потрясение — в ней многое противоречит нашим традиционным, обывательским представлениям о человеке, о его проблемах и болезнях, о его возможностях.
Сам автор пишет, что «хитрая штуковина, которая находится в моей черепной коробке, каждый раз приходит в полное изумление, как только я начинаю думать о появлении и развитии жизни на Земле и о своем месте в этой жизни».
И хотя человечество находится в самом начале пути, на котором, возможно, сможет ответить на эти вопросы, уже сейчас ясно: устройство генома так же сложно, как сама жизнь, потому что, по словам Ридли, «он и есть сама жизнь».
Автор пытается показать, что представление о генетике как науке, которая со временем сможет определить человеческую сущность, некую программу, заложенную в человеке, и тем самым предопределить весь его жизненный путь, — заведомо неверно. Как ошибочны и основанные на превратном толковании генетики расовые и националистические теории.
Потому что «генетика — игра вероятностей, возможностей и предрасположенностей», а сложность организации человеческого организма и человеческой психики — одно из следствий эволюционного процесса.
Один из противников теории эволюции заметил: существование такого непростого устройства, как часы, доказывает, что есть человек, который этот механизм создал. Таким образом, и сложность человеческого организма «является лучшим доказательством существования Бога». Отвечая на это замечание, автор приводит слова биолога-дарвиниста Ричарда Давкинса о том, что «слепого часовщика зовут естественный отбор», и на примерах пытается это проиллюстрировать.