Приложение N 6
к федеральной целевой программе
"Жилище" на 2011 - 2015 годы,
утвержденной Постановлением
Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 1050

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ЖИЛИЩЕ" НА 2011 - 2015 ГОДЫ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2012 N 1485)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений (далее - социальные выплаты) в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы (далее соответственно - мероприятия, Программа).

2. Социальная выплата является формой государственной финансовой поддержки молодых ученых и может быть направлена на покупку жилого помещения, в том числе с привлечением средств жилищного кредита (включая ипотечный) или займа, оформленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Право молодого ученого на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты удостоверяется именным свидетельством - государственным жилищным сертификатом (далее - сертификат).

Сертификат не является ценной бумагой.

4. Сертификаты выпускаются Федеральным агентством по строительству и жилищно- коммунальному хозяйству. Форма бланка сертификата и порядок его заполнения утверждаются Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации. Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству определяет порядок учета, хранения и уничтожения бланков сертификатов. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2012 N 1485)

5. Предоставление сертификатов осуществляется Российской академией наук, Дальневосточным, Сибирским и Уральским отделениями Российской академии наук, Российской академией медицинских наук (далее - академии наук) в устанавливаемом ими порядке молодым ученым, работающим в академиях наук или подведомственных им научных организациях.

6. Срок действия сертификата исчисляется с даты его предоставления, указываемой в сертификате, и составляет:

для владельца сертификата (в целях представления сертификата в кредитную организацию, участвующую в реализации мероприятий (далее - банк)) - 2 месяца;

для банка (в целях представления владельцем сертификата документов, необходимых для приобретения жилья) - 9 месяцев, а в случае замены сертификата - 6 месяцев.

Датой выдачи сертификата является дата его подписания уполномоченным должностным лицом академии наук.

Отбор банков осуществляется на конкурсной основе. Условия конкурса определяются Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2012 N 1485)

7. Молодой ученый может быть признан участником мероприятий:

если его возраст не превышает 35 лет (для кандидатов наук) или 40 лет (для докторов наук);

если он работает в научной организации научным работником и его общий стаж работы научным работником составляет не менее 5 лет;

если он признан научной организацией нуждающимся в улучшении жилищных условий по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в соответствии с порядком, определяемым академией наук и предусматривающим открытость и гласность процедуры признания нуждаемости.

8. Право на получение социальной выплаты предоставляется молодому ученому только 1 раз.

9. Расчет размера социальной выплаты производится исходя из размера общей площади жилого помещения на молодого ученого, равной 33 кв. метра, и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, утвержденной Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству по субъекту Российской Федерации, на территории которого расположена научная организация - место работы молодого ученого. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2012 N 1485)

10. Размер социальной выплаты определяется по формуле:
    
Рс = Раз x Рст,

где:

Рс - размер социальной выплаты;

Раз - размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты;

Рст - средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации.

11. Размер социальной выплаты рассчитывается на дату выдачи сертификата, указывается в сертификате и остается неизменным в течение всего срока его действия.

12. Для участия в мероприятиях молодой ученый подает в научную организацию по месту работы следующие документы:

а) заявление о получении сертификата, в котором указывается, что молодой ученый ознакомлен с условиями предоставления и правилами использования социальной выплаты и обязуется их выполнять;

б) копия документа, удостоверяющего личность;

в) копия документа, подтверждающего наличие ученой степени;

г) копия документа, подтверждающего стаж работы в должностях научных работников не менее 5 лет;

д) копия документа о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий.

13. Научная организация составляет списки молодых ученых, изъявивших желание стать участниками мероприятий, направляет их с приложением документов, указанных в пункте 12 настоящих Правил, в академию наук. Форма списков и сроки их предоставления определяются академией наук.

14. Академия наук организует работу по проверке сведений, содержащихся в документах, указанных в пункте 12 настоящих Правил, после чего принимает решение о признании или отказе в признании молодого ученого участником мероприятий и письменно уведомляет его о принятом решении. Основаниями для отказа в признании молодого ученого участником мероприятий являются:

а) несоответствие молодого ученого требованиям, указанным в пункте 7 настоящих Правил;

б) непредставление или представление не всех документов, указанных в пункте 12 настоящих Правил;

в) выявление в документах, указанных в пункте 12 настоящих Правил, недостоверных сведений.

15. После утверждения списков молодых ученых - участников мероприятий академия наук направляет их до 20 января соответствующего года в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству по форме, установленной Агентством. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2012 N 1485)

16. Средства федерального бюджета, предусмотренные на мероприятия, распределяются между академиями наук Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в пределах бюджетных ассигнований на эти цели пропорционально количеству участников мероприятий, включенных в списки молодых ученых - участников мероприятий. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2012 N 1485)

Сведения о размере средств, предусмотренных на социальные выплаты молодым ученым - участникам мероприятий, доводятся до академий наук Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2012 N 1485)

17. После получения от Федерального агентства по строительству и жилищно- коммунальному хозяйству сведений о размере средств, предусмотренных на социальные выплаты молодым ученым - участникам мероприятий в текущем финансовом году, академия наук из списков молодых ученых - участников мероприятий формирует и утверждает списки молодых ученых - получателей социальных выплат в текущем году. Процедура формирования и утверждения списков молодых ученых - получателей социальных выплат должна проходить открыто и гласно. Форма списка молодых ученых - получателей социальных выплат утверждается Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2012 N 1485)

Академия наук представляет в Федеральное агентство по строительству и жилищно- коммунальному хозяйству списки молодых ученых - получателей социальных выплат в текущем году вместе с заявкой на выпуск сертификатов (на бумажном носителе и в электронном виде) в установленные Агентством сроки. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2012 N 1485)

18. Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на основании заявок на выпуск сертификатов принимает решение о выпуске сертификатов и направляет соответствующее количество бланков сертификатов в академию наук. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2012 N 1485)

19. Академия наук в 2-месячный срок со дня получения бланков сертификатов производит их оформление, вручает их молодым ученым и включает сведения об этом в реестр выданных сертификатов.

Состав сведений, включаемых в указанный реестр, и порядок его ведения устанавливаются Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2012 N 1485)

20. При получении сертификата молодой ученый представляет в научную организацию по месту работы обязательство не расторгать по своей инициативе трудовой договор в течение 5 лет со дня получения социальной выплаты.

21. Факт получения сертификата молодым ученым подтверждается его подписью в книге учета выданных сертификатов, которая ведется по форме, утвержденной Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2012 N 1485)

22. Реализация сертификатов осуществляется в порядке, установленном Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы", для граждан - участников указанной подпрограммы.

23. В случае расторжения трудового договора до истечения установленного срока по инициативе молодого ученого в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации или по инициативе работодателя по предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса основаниям, связанным с нарушением молодым ученым положений трудового законодательства, академия наук истребует в судебном порядке от молодого ученого средства в размере предоставленной социальной выплаты в доход федерального бюджета.

24. В дальнейшем улучшение жилищных условий молодых ученых осуществляется на общих основаниях в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»