Аномалия в рождении eejj-системы не подтвердилась

Распределение по инвариантной массе комбинации eejj по данным детектора CMS, накопленным в 2016 году

Распределение по инвариантной массе комбинации eejj по данным детектора CMS, накопленным в 2016 году. Экспериментальные данные (точки) в пределах погрешностей согласуются с фоном от различных процессов Стандартной модели. Изображение с сайта cds.cern.ch

В 2013–2014 годах, когда Большой адронный коллайдер проходил этап модернизации и не накапливал данные, детекторные коллаборации вовсю анализировали статистику, набранную в сеансе Run 1. Тогда, в ходе массированного наступления на микромир, было обнаружено с десяток намеков на долгожданные отклонения от Стандартной модели. Коллаборации CMS и ATLAS выявили несколько эффектов при больших инвариантных массах рожденных частиц, которые не удавалось списать на фоновые процессы, а также получили пару загадочных результатов в рождении и распаде бозона Хиггса. Коллаборация LHCb, чей детектор заточен под изучение B-физики, тоже обнаружила несколько отклонений от теоретических предсказаний в различных распадах B-мезонов.

Все эти намеки вызвали огромный интерес у теоретиков. Всё выглядело так, словно оставалось поднажать еще чуть-чуть — и Стандартная модель наконец-то даст трещину и позволит нам выйти на новый уровень описания микромира. В рамках нашего проекта мы тоже начали пристально следить за этими намеками, запустив страничку Загадки коллайдера (см. версию за 2015 год).

Затем стартовал сеанс Run 2, с которым физики связывали большие надежды. В 2016 году появились первые результаты, полученные на скромной статистике 2015 года, а год спустя вовсю пошел поток статей, базировавшихся на данных рекордного по производительности 2016 года. И увы — загадочные намеки при высоких энергиях один за другим начали исчезать.

Одним из последних среди этих результатов оставался процесс рождения электрон-позитронной пары и двух адронных струй высоких энергий (система eejj). Конечно, такая комбинация частиц рождается очень часто и в рамках Стандартной модели, но обычно ее инвариантная масса M(eejj) невелика, сотня-другая ГэВ. При инвариантных массах выше 1 ТэВ ожидается резкое падение числа событий с ростом M(eejj). В 2014 году коллаборация CMS, однако, сообщила, что на фоне этого падения замечен резкий всплеск в районе 2 ТэВ. Мы описали подробности этого анализа на странице eejj-отклонение.

Долгое время новостей по поводу этого процесса не было. И только совсем недавно, в середине декабря 2017 года, коллаборация CMS представила предварительные результаты, основанные на всей статистике 2016 года (публикация CMS-PAS-EXO-17-011). По сравнению с сеансом Run 1 число событий такого типа возросло в несколько раз. Если раньше в области 2 ТэВ и выше было около десятка событий, то теперь их стало свыше полусотни. И если раньше всплеск попадал почти на границу измеренного спектра — туда, где часто бывают статистические флуктуации, — то теперь эта область была доступна аккуратному измерению.

Полученное CMS распределение по инвариантной массе приведено на рисунке выше. Как видно, спектр идет вниз вполне плавно и не демонстрирует никаких отклонений от фоновых процессов. Ничего необычного нет также и в другом варианте этого анализа, с мюонами. Там некоторые точки хотя и отличаются от результатов моделирования, но не более чем на пару стандартных отклонений. Таким образом, обнаруженная в данных Run 1 аномалия оказалась обычной статистической флуктуацией, а вовсе не свидетельством в пользу новой частицы или явления. Ну а сам факт того, что отклонений от фона не видно, позволил физикам установить еще более сильное ограничение снизу на массу гипотетического нового тяжелого W-бозона: даже если он и существует, он должен быть тяжелее 4,4 ТэВ.


22
Показать комментарии (22)
Свернуть комментарии (22)

  • VICTOR  | 29.01.2018 | 23:52 Ответить
    А какие-то есть ограничения на энергию возбуждения резонансов (пар W+/W-, t/anti-t, другие пока не рассматриваю)?
    Понятно, что любою "топоний" живет сверхмалое время (если его не возбуждать сразу на орбиталь 3d) за счет малого среднего радиуса, но может например быть процесс распада возбужденного мезона T' по каналу:
    T' -> T + eta_b,
    ну или возбужденно состояние ботомония нужно - на спин 1, для скажем распада "топония" со спином "+1" в топоний со спином 0 (значит орбитальное число L на 1 меньше должно становиться).
    Описывать гипотетический резонанс из W-бозонов (именно тяжелый - если не 2-4 ТэВ, то хотя бы 2.2 массы W-бозона) наверное будет куда сложнее, так как... (тут я подумал), у нас заряженные бозоны должны сами участвовать в электрослабом взаимодействии друг с другом - это уже будут слишком большие петлевые поправки (в сильном не взаимодействуют, пока не распадутся).
    Ответить
    • Игорь Иванов > VICTOR | 30.01.2018 | 02:28 Ответить
      Топония как связанного состояния топ-антитоп не существует. И связанного состояния W+W– — тоже. Даже если вы возьмете топ-антитоп пару, поместите их рядом, и слепите их их волновых функций что-то подобное связанному состоянию, то они распадутся намного раньше, чем их период обращения друг вокруг друга. Поэтому и о возбужденных состояниях говорить не приходится.

      Когда речь идет про резонансы, которые распадаются, скажем, на W+W–, то имеется в виду какая-то совершенно новая тяжелая нейтральная частица, которая может распадаться на WW, а вовсе не буквальное объединение WW друг с другом.
      Ответить
      • VICTOR > Игорь Иванов | 30.01.2018 | 16:00 Ответить
        Ну тогда будут ловить частицу, которая распадется на ботоний, который распадется на Z-бозон. Осталось понять, может ли существовать у кварков тяжелых (s,c,b) возбужденные мезоны энергий >> массы (покоя) например s+b.
        Вижу например, что с достоверностью чуть выше "5 сигма" открыты состояния чармония с массой больше, чем у одиночного b-кварка.
        Ага, тут возникла идея о распаде чармония через рождение виртуального b-кварка, может там петля будет достаточно существенная для её учета. Тут под виртуальным я имею в виду такой кварк, который не успевает создать вокруг себя "шубы" из дополнительных партонов (как в обычных мезонах не тяжелее каонов - энергией до 490..496 МэВ).

        P.S. Если частица распадется на W бозоны с инв. массой 2 ТэВ или 4 ТэВ, это нам никак не поможет измерять соответствие теории Великого объединения (масштаб 10^11 или 10^12 ТэВ)? Или мы как раз имеем шанс измерить, что что-то идет не так уже на таком масштабе энергии?
        Ответить
        • prometey21 > VICTOR | 30.01.2018 | 21:41 Ответить
          Бред какой-то! Как может родиться даже обычный Z-бозон из ботония?! Bs-мезоны известны давно, но чтобы распасться на даже обычный Z-бозон, какое должно быть возбуждение?! Ведь массы различаются чуть ли не на порядок! А 2 или 4 ТэВ - бред "сивой кобылы"! Может Вы предполагаете сексуальное возбуждение кварков! )))
          Ответить
          • VICTOR > prometey21 | 30.01.2018 | 23:20 Ответить
            На всякий случай - масса s-кварка большая, но это не мешает существовать частице delta(1750) с модой распада на сигма-гиперон и K-мезон.
            Обычный резонанс со спином 3/2. Но так, я согласен с Вами в том, что слишком сильное возбуждение систем из тяжелых кварков (типа чармония и тяжелее) не наблюдается. Есть возбужденные D-мезоны, но у них масса самых тяжелых вариантов превышает массу покоя 2 c-кварков (2640 МэВ и выше).
            Ответить
            • prometey21 > VICTOR | 31.01.2018 | 11:20 Ответить
              Вот это более реальный взгляд на современную физику элементарных частиц! Не надо выдумывать то, чего пока в природе не нашли, и нет даже намёка на это! Теоретики горазды на выдумки реально не существующих явлений.
              Ответить
              • VICTOR > prometey21 | 31.01.2018 | 16:10 Ответить
                У любой гипотетической тяжелой (имеющей большой "эм це-квадрат") частицы главная проблема в том, что у неё по определению энергия выше 0. Значит через какое-то время (скажем триллионную часть пикосекунды) эта система кварков разлетится на что, то - систему из 2-3-4... частиц, имеющих в сумме меньшую массу покоя. И разлетаются осколки тех самых B-мезонов с большой скоростью, так как скажем идет распад системы bsu -> csu + mu + antu_mu_nu.

                А вот интересно, по поводу резонансов с кварковым составом из обычных u- и d-кварков. Предположим, что в столкновении высоких энергий кварк сталкивается с глюоном.
                Кварк в обычном протоне может считаться имеющим орбитальный момент 0 либо 1? Глюон может передать ему delta(S+L) = +/-1. Значит 3 глюона могут возбудить резонанс с орбитальным (полным) моментом например на 3 больше, но явно не на 6?

                P.S. И небольшое дополнение к первой части. Вот например есть изотоп урана-238, он за 4.7 миллиардов лет имеет шанс 0.22%/миллиард дать распад с 2 электронами. То есть там как бы все нейтроны в глубоких потенциальных ямах (относительно протонов с близким орбитальным числом).
                Ответить
                • ch.pavelmaster > VICTOR | 05.02.2018 | 23:39 Ответить
                  Уважаемый ,VICTOR,если вы пишите сумма частиц,то какое число подразумеваете,меньше от чего?
                  Ответить
                  • VICTOR > ch.pavelmaster | 05.02.2018 | 23:44 Ответить
                    Если Вы про первую часть поста, то речь о том, что масса начального состояния (адрон с b-кварком) больше, чем сумма масс (покоя) всех продуктов реакции - барионов, мезонов, лептонов.
                    Ответить
                    • ch.pavelmaster > VICTOR | 05.02.2018 | 23:49 Ответить
                      Адрон с b-кварком тоже в состоянии покоя?
                      Ответить
                      • VICTOR > ch.pavelmaster | 06.02.2018 | 12:01 Ответить
                        Конечно в покое. Имеет массу от 5620 МэВ или сразу 9400 МэВ. Также, мы можем сказать, что b-кварк если и движется с большой кинетической энергией, то явно не с энергией 5 ГэВ.
                        Ответить
                • prometey21 > VICTOR | 10.02.2018 | 01:31 Ответить
                  Извините, недавно читал один файл, и вспомнил как может появиться Z-бозон в распаде меньших по mc**2 частиц. Виртуально! Это точнее может объяснить, наверное, Игорь! Но это для него элементарно! Помню, как читал вводную лекцию из МФТИ, в которой была описана вероятность получить на ускорителе "плюшевого медвежонка"! Фантастика! А Z-бозон и всякие там лептокварки только виртуально. Вопрос - поймают ли детекторы этот виртуальный лептокварк когда-нибудь?! Может я в чём-то ошибаюсь? Игорь много писал о так называемом поперечном импульсе.
                  Ответить
                  • VICTOR > prometey21 | 10.02.2018 | 14:30 Ответить
                    Любая виртуальная частица должна сохранять энергию.
                    Теоретически может быть частица типа пи-0-мезона, но с составом
                    (d-anti-d+b-anti-b)/sqrt(2) и массой скажем 4200 МэВ.
                    Но по какой-то загадочной причине "ботоний" и "чармоний" пока записаны в табличку только как чистые состояния. Максимум, что нашел из "смешанных" мезонов - эта-мезоны:
                    https://en.wikipedia.org/wiki/Eta_meson
                    Чистое состояние с s-кварками:
                    http://pdg.lbl.gov/2017/listings/rpp2017-list-phi-1020.pdf

                    Что бы получить из "виртуального" Z-бозона реальный "ботоний", необходима хотя бы какая-то энергия в системе ЦМ системы "бозон + что-то".
                    Ответить
  • PavelS  | 30.01.2018 | 10:21 Ответить
    Игорь, а можно чуть в оффтоп? Я вспомнил про измерения "свет сквозь стену". Верна ли аналогия, что поток аксионов работает как среда лазера? Т.е. эта среда имеет возможность излучать, поддерживает вынужденное излучение и эффективно излучает в резонаторе? Просто когда я читал про (неудачные) эксперименты обнаружения этого эффекта, мне не попадалось что излучение и приёмку пытаются делать резонансным (кроме как в случае радиочастот) и что в приёмнике уже должен быть свет, т.к. вероятность рождения новых фотонов увеличивается пропорционально (какой степени?) количеству фотонов в резонаторе.

    Посему у меня идея, взять LIGO, и начать светить в стену тоннеля снаружи у одного из плеч, давая импульсы несколько раз в секунду. Оно не задетектирует?
    Ответить
  • kbob  | 02.02.2018 | 18:17 Ответить
    Увы и ах, Стандартная Модель еще не скоро даст трещину.
    Увеличьте энергию пучка в миллиард раз.
    Ответить
    • Kermzyjd > kbob | 18.02.2018 | 14:38 Ответить
      Я уже как-то писал, что новая физика не поддается только ускорителям.
      Другие инструменты уже раскололи Стандартную модель. Есть уже три большие наблюдаемые трещины: 1) масса нейтрино 2) тёмная материя 3) тёмная энергия
      Все три трещины интенсивно изучаются.
      1) экспериментально изучены осцилляции нейтрино. Измеряются углы смешивания. Определены разности квадратов масс нейтрино, теперь нужно измерить массы самих нейтрино.
      Хотелось бы почитать что-нибудь свежее о том, как теоретики пытаются разрешить загадки нейтрино, например, о левых и правых нейтрино.
      2) Уже понятно, что частицы тёмной материи в большинстве имеют дорелятивистские скорости, что они не комкуются, что в галактике они заполняют сферу больше галактики. Астрономы начинают составлять карты плотности тёмной материи во вселенной. Многие считают, что материя изначально концентрировалась в местах концентрации тёмной материи, а не наоборот.
      3) Сейчас пытаются измерить эволюцию тёмной энергии по времени, чтобы определиться, какой вариант тёмной энергии реализуется: лямбда-член, энергия вакуума или квинтэссенция.
      Так-что ускорители в новой физике явный аутсайдер.
      Что касается увеличения мощности ускорителя в миллиард раз – я знаю, как можно это сделать. Нужно построить очень очень очень большой телескоп (радиотелескоп?) и найти более развитую чем наша цивилизацию, которая тоже озабочена новой физикой и уже построила нужный ускоритель. Затем надо залезть в тамошний интернет и скачать данные, которые они разместили для ихней публики со словами «это позволит всем желающим попробовать свои силы в поиске новых частиц и явлений» ≡[:-).
      Ответить
      • VICTOR > Kermzyjd | 19.02.2018 | 12:35 Ответить
        Перейти с 13 ТэВ до 1300 ПэВ - это просто нужно радиус кольца сделать больше в 100 тысяч раз. Правда возникнет проблема - как на кольце длиной 6 миллионов км синхронизировать поля при задержке 10 секунд?
        Ответить
      • Hom > Kermzyjd | 19.02.2018 | 18:25 Ответить
        _Взгляд на всё это математиков_

        00_Теория струн. Что объединяет квантовую физику и теорию относительности
        https://ok.ru/video/510566468267 (с переводом на RU_30.01.2017)

        https://www.youtube.com/watch?v=-kQXy9GZMuc (ORIGINAL 29.11.2016)
        The Elegant Universe - String Theory - Brian Greene - Documentary

        (Колумбийский унивевситет 2016)

        01_Бозон Хиггса - Теория всего «Научный тык» (Алексей Семихатов)
        https://ok.ru/video/246365162223

        02_Теория струн - «Научный тык» (Алексей Семихатов)
        https://ok.ru/video/259492154095

        P.S. "Рыть землю" не нужно.
        Правильная (!) теория струн приведёт всё
        к алгебре. (матрицам)
        Ответить
        • VICTOR > Hom | 21.02.2018 | 12:03 Ответить
          Нам нужна не правильная теория струн, а идея проверки на эксперименте. А пока проблема с Новой физикой вот в чем. MSSM пролетает с огромной вероятность, на какой тогда теории СМ будете строить суперструны?
          Ответить
          • Hom > VICTOR | 21.02.2018 | 21:51 Ответить
            Переформулируем.
            What does it mean for string theory that
            the LHC has not seen supersymmetric particles?
            Тут обсуждают это:
            https://tinyurl.com/ybx8n9oc
            (02.15.2018)
            Я же уверен, что между Стандартной
            моделью, LHC и теорией струн вообще
            нет надёжной логической связи.
            Что и иллюстрируют "метания разума",
            в приведённых выше видео.
            Понятно, что моё мнение звучит
            резко, однако, зоопарк нестабильных
            осколков материи не лезет в ТС. Говоря
            иначе, тут нечего проверять.
            P.S. Предполагаю Ваше неприятие,
            но именно так я думаю.
            Ответить
            • VICTOR > Hom | 22.02.2018 | 18:06 Ответить
              Я не берусь обсуждать Новую физику и суперструны, так как не понимаю в этом ничего. Есть теории Новой физики, их можно проверять.
              А теоретики могут за месяц написать 100 статей для объяснения любого отклонения от СМ уровня "3 сигмы". Потом через год готклонение пропадет и будут теоретики думать, как сопоставить новые теории с новыми экспериментальными данными.
              Ответить
              • Hom > VICTOR | 23.02.2018 | 10:41 Ответить
                Постепенно всё прояснится. УСПЕХОВ!
                Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»