Опубликованы материалы нескольких церновских школ

В последние недели в архиве препринтов появилось много материалов с трех крупных международных научных школ по физике частиц, которые проводились под эгидой ЦЕРНа. Первая — это Восьмая ЦЕРН-Латиноамериканская школа, которая состоялась еще в 2015 году, но ее материалы были опубликованы только сейчас (публикация arXiv:1708.02150). Материалы школы содержат вводные лекции по широкому кругу тем: электрослабые взаимодействия, физика хиггсовского бозона, свойства нейтрино, распады мезонов и CP-нарушение, поиски физики за пределами Стандартной модели, основы космологии и другие. Эти материалы также вышли в виде отдельного тома знаменитых «Церновских желтых отчетов» (CERN Yellow Reports); это пятый том за 2016 год.

Третий том того же года содержит материалы Европейской школы по ФЭЧ за 2014 год. Они содержат, среди прочего, введение в теорию сильных взаимодействий, в суперсимметрию, в физику бозона Хиггса и другие темы. Наконец, первый том CERN Yellow Reports за тот же 2016 год (публикация arXiv:1708.01118) — это материалы ускорительной школы ЦЕРНа, посвященной довольно конкретному вопросу, кильватерному ускорению в плазме.

Из недавних мероприятий в нашей стране упомянем 17 Международную Байкальскую школу по физике частиц и астрофизике, которая была организована совместно Объединенным институтом ядерных исследований и Иркутским государственным университетом и прошла в июле на берегу Байкала. Слайды лекций, прочитанных на этой школе, также доступны на сайте школы.


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • prometey21  | 31.08.2017 | 18:52 Ответить
    Игорь! В Интернете на arxiv.org вовсю приводят результаты исследований на современной статистике 36 фемтобарн. Уже достаточно много файлов представлено из Run 2. У Вас пока об этом мало. Хотя, конечно, из информации рассыпанной по многочисленным файлам трудно сделать выжимку, но хотя бы что-то. На суперсимметрии свет клином не сошелся! Может можно что-нибудь сообщить с Вашей точки зрения? Я имею ввиду что-нибудь не на английском. Наверное, LHCb что-то интересное искал.
    Ответить
    • Игорь Иванов > prometey21 | 02.09.2017 | 00:56 Ответить
      Уважаемый prometey21, я ценю ваш интерес того, что там происходит на коллайдере, но поймите, пожалуйста, что я реально не успеваю сделать все, что сам хочу. Когда у меня остаются время и силы на этот проект, я его делаю, но все же он стоит в списке моих приоритетов вовсе не на первом месте. Спасибо за понимание.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»