Уточнены планы LHC до конца сеанса Run 2

Рис. 1. Новая внутренняя система сброса пучка в ускорителе SPS

Рис. 1. Новая внутренняя система сброса пучка в ускорителе SPS: 3,5 метра графита в многослойной оболочке (слева) расположены внутри специальной бесшовной трубы, высверленной из сплошного стального цилиндра (справа). Изображения из доклада F. Bordry на конференции Moriond 2017

Прошедшая на днях конференция Moriond QCD стартовала с доклада Фредерика Бордри о текущем состоянии Большого адронного коллайдера и о планах на ближайшие два года, до конца сеанса Run 2. Он напомнил, что 2015 год выдался очень скромным: ввод коллайдера в строй шел очень осторожно, и в течение того года была набрана статистика объемом всего 3–4 fb−1. 2016 год, напротив, должен был стать ударным: статистику планировалось поднять до 25 fb−1 в детекторах ATLAS и CMS. Эта цель была достигнута и даже перевыполнена: интегральная светимость к концу года составила почти 40 fb−1. Но еще более впечатляет техническая эффективность коллайдера в минувшем году: практически 50% рабочего времени на коллайдере реально шли столкновения. Для сравнения, LEP, предыдущий церновский коллайдер, достигал лишь 32-процентной эффективности. Доля простоя LHC из-за разнообразных сбоев снизилось до 26% всего рабочего времени, причем главным «виновником» этого являлся не сам LHC, а один из предварительных ускорителей.

Неидеальная работа предварительных ускорителей также заставила физиков ограничивать число сгустков в пучке и интенсивность самих сгустков. К счастью, другой вредный эффект — так называемые UFOs, которые беспокоили физиков с первых месяцев работы коллайдера, — постепенно сходят на нет. UFOs — это микроскопические пылинки, которые падают сквозь вакуумную трубу с циркулирующим в нем пучком и приводят иногда к резкому всплеску энерговыделения и, как следствие, к аварийному сбросу пучков. Видимо, по мере работы коллайдера вакуумная труба очищается, так что в 2016 году такие события происходили в разы реже, чем годом ранее. Еще один «непрошенный гость», неизвестный объект, лежащий прямо внутри вакуумной трубы, который обнаружили в 2015 году и окрестили ULO, «unidentified lying object», никуда не сдвинулся. Время от времени техники прощупывают его положение, но работе коллайдера он не мешает.

Сейчас на LHC завершается длительная техническая пауза EYETS, в ходе которой было выполнено несколько существенных замен оборудования (дипольный магнит на LHC и новая система сброса пучков на SPS, рис. 1) и огромное число мелких работ. Для общей картины достаточно сказать, что в туннеле LHC на разных участках коллайдера одновременно работает 70–80 человек.

Говоря о планах, Бордри подчеркнул, что в 2017 и 2018 годах энергия протонных столкновений останется на уровне 13 ТэВ. Переход к 14 ТэВ потребует более длительной кампании по тренировке магнитов и запланирован только в сеансе Run 3. Эффективность работы коллайдера предполагается держать в интервале 50–60%. Фокусировка пучков поначалу останется прежней, с параметром beta*, равным 40 см, но в дальнейшем его планируется уменьшить до 33 см. Техники надеются, что это позволит еще выше поднять мгновенную светимость коллайдера, вплоть до 170–190% от проектной (в 2016 году она достигала 140%). Ограничивающим фактором тогда станет охлаждающая способность криогенной системы, над которой техники будут работать уже во время следующей длительной остановки.

Планы по набору статистики сейчас таковы: 45 fb−1 за 2017 год и как минимум 120 fb−1 за весь сеанс Run 2, что слегка превышает более ранние планы. В 2017 году возможны специальные короткие сеансы работы (один на пониженной энергии 5 ТэВ, другой — с расфокусированными пучками). Сеанс столкновений ионов свинца пройдет только в конце 2018 года. Ну а что касается долговременного плана LHC, включая фазу HL-LHC, то нынешнее предварительное расписание приведено на рис. 2.

Рис. 2. План работы LHC до 2037 года

Рис. 2. План работы LHC до 2037 года. Изображение из доклада F. Bordry на совещании LPCC


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • VICTOR  | 12.04.2017 | 15:30 Ответить
    Вопрос по поводу первой картинки. Под сбросом пуска тут имеется в виду сброс при проблемах уже на стадии разгона в SPS (кажется текущие планы около 1 ТэВ по энергии в нем)?
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»