ICHEP 2016: Хиггсовский бозон отлично виден в новых данных

Рис. 1. Доклады на одной из параллельных секций конференции ICHEP 2016

Рис. 1. Доклады на одной из параллельных секций конференции ICHEP 2016. Изображение с сайта home.cern

В первый рабочий день конференции ICHEP 2016 коллаборации ATLAS и CMS показали целый ряд хиггсовских результатов на основе статистики, набранной уже в этом году. Одновременно с этими докладами на сайтах коллабораций появились предварительные статьи с подробностями анализа. В максимально сжатом виде, результат таков: хиггсовский бозон прекрасно виден в данных 2016 года практически на том же месте и с теми же свойствами, и коллайдер приступил к еще более детальному его изучению. Оцените, насколько изменилась ситуация по сравнению с Run 1: сейчас коллайдер всего за два месяца работы «переоткрыл» хиггсовский бозон на уровне статистической значимости 10σ.

Напомним, что в прошлом году ATLAS набрал светимость 3,2 fb–1, а CMS, из-за временно не работавшего главного магнита, чуть меньше, 2,7 fb–1 чистых данных. Хиггсовский бозон только-только начал проступать в такой небольшой статистике, в данных тогда наблюдались большие флуктуации, поэтому коллаборации на этом процессе не заостряли внимания. Единственный момент, на который ATLAS обратил внимание в декабре, это что сечение рождения бозона Хиггса получалось раза в полтора-два ниже ожидаемого (см. рис. 1 в публикации ATLAS-CONF-2015-069).

В этом году благодаря отменной работе коллайдера статистика возросла в разы. Результаты по хиггсовскому бозону базировались на светимости около 12 fb–1 (точное значение варьируется для разных анализов). Отметим, что это всё еще вдвое меньше, чем полная статистика сеанса Run 1, прошедшего в 2010–2012 годах. Однако рост сечения рождения хиггсовского бозона при повышении энергий с 8 до 13 ТэВ с лихвой скомпенсировал этот дефицит. Поэтому физики ожидали увидеть в новых данных столь же ясный хиггсовский сигнал, как и во всем сеансе Run 1.

И данные действительно не подкачали. Физики еще не успели обработать все данные по бозону Хиггса, но по крайней мере в двух самых «чистых» для наблюдения каналах распада — двухфотонном (H → γγ) и четырехлептонном (H → ZZ* → 4l) — он виден отчетливо.

На рис. 2, слева, показано распределение событий с рождением двух фотонов большой энергии по их инвариантной массе. Для примера здесь взяты данные CMS; у ATLAS аналогичная картина. Как и ожидалось, на фоне плавно спадающей кривой, возникшей за счет посторонних, нехиггсовских процессов, видно небольшое, но вполне четкое превышение в области 125 ГэВ. Статистическая значимость отклонения очень велика и достигает 6,1σ (см. рис. 2, справа), и это значение даже больше, чем суммарный результат CMS и ATLAS в двухфотонном канале по итогам Run 1 (тогда было получено 5,6σ). Что касается массы и сечения, то пик распределения попадает на массу 126 ГэВ, что чуть выше, чем было найдено в Run 1. Измеренная интенсивность хиггсовского сигнала в этом канале по отношению к предсказаниям СМ составила μγγ = 0,95±0,20.

Рис. 2. Распределение двухфотонных событий по инвариантной массе пары фотонов

Рис. 2. Слева: распределение двухфотонных событий по инвариантной массе пары фотонов, просуммированное по всем каналам рождения и взвешенное с учетом чувствительности каждого канала. Внизу показаны данные за вычетом фона. Справа: локальные p-значения, показывающие вероятность того, что один лишь фон, без учета хиггсовского бозона, мог бы дать такой статистический выброс. Изображение с сайта cms-results.web.cern.ch

Таким образом, CMS в 2016 году «переоткрыла» хиггсовский бозон, и он оказался совершенно стандартным. Коллаборация представила также разбивку этих данных по разным каналам рождения бозона Хиггса, и там тоже числа были близки к ожиданиям.

Результаты выделения хиггсовского сигнала в редком четырехлептонном канале распада показаны на рис. 3. Здесь приведены данные ATLAS; коллаборация CMS увидела похожую картину. Хиггсовский пик отлично виден на том месте, где он и ожидался, на уровне статистический значимости около 5σ. Интенсивность хиггсовского сигнала в этом канале по сравнению с предсказаниями СМ составила примерно 1,6 с 20-процентной погрешностью. У CMS числа немного отличаются: статистическая значимость превысила 6σ, а интенсивность сигнала практически равна единице, с примерно 30-процентной погрешностью. Для сравнения: в сеансе Run 1 хиггсовский бозон был виден в этом канале на уровне значимости выше 7σ. Здесь тоже были представлены различные разбивки данных по разным каналам рождения, и нигде не было найдено никакого статистически значимого отклонения от Стандартной модели. Надо также добавить, что в рамках того же анализа обе коллаборации проверили, нет ли в распределениях каких-то более тяжелых резонансов с массами вплоть до 1 ТэВ. Увы, ничего статистически значимого не обнаружилось.

Рис. 3. Распределение прошедших отбор четырехлептонных событий по инвариантной массе

Рис. 3. Распределение прошедших отбор четырехлептонных событий по инвариантной массе. Голубым цветом показан вклад хиггсовского бозона с массой 125 ГэВ, красным — главный фоновый процесс. Изображение с сайта atlas.web.cern.ch

Поскольку хиггсовский сигнал надежно проступил в данных, физики вычислили из них полное сечение рождения бозона Хиггса и проверили, как оно меняется с ростом энергии столкновений. На рис. 4 показаны данные ATLAS при энергии 7, 8 и 13 ТэВ. Они в пределах погрешностей согласуются с теоретическими расчетами и подтверждают плавный рост сечения, хотя и не такой сильный, как предсказывала теория. Но по крайней мере таких патологий, какие появлялись в декабрьских данных, когда это сечение вообще не росло с энергией, больше не наблюдается.

Рис. 4. Сечение рождения бозона Хиггса в зависимости от энергии столкновений по данным ATLAS

Рис. 4. Сечение рождения бозона Хиггса в зависимости от энергии столкновений по данным ATLAS. Голубая полоса — теоретические расчеты, красные и зеленые точки — результаты измерений в двухфотонном и ZZ-канале распада, черные точки — их объединение. Изображение с сайта atlas.cern

Ну и последний аккорд. В одном из докладов коллаборация ATLAS представила объединенные данные по двухфотонному и ZZ-каналу распада (соответствующая публикация ATLAS-CONF-2016-081 еще в процессе подготовки). Статистическая значимость хиггсовского сигнала оказалась равной 10σ; усредненная интенсивность сигнала — 1,13±0,17. Иными словами, «Хиггс» есть, и он самый что ни на есть стандартный.


19
Показать комментарии (19)
Свернуть комментарии (19)

  • Fireman  | 09.08.2016 | 10:54 Ответить
    правильно ли я понимаю, что новые данные несколько уточнят массу Хиггса?
    Ответить
    • persicum > Fireman | 09.08.2016 | 13:09 Ответить
      Боюсь, что эпохальных открытий в текущей конфигурации коллайдера можно уже не ждать. Все надежды умерли с кончиной двухфотонного пика 750 гэв. Не уверен даже что буду следить за этой темой, разве что если СМИ сами меня найдут(
      Ответить
      • Fireman > persicum | 09.08.2016 | 13:14 Ответить
        Посмотрите эту статью
        http://elementy.ru/LHC/zagadki_lhc/2015-10

        посмотрим что вылезет на декабрьском отчете (как в прошлом году)
        может где-то статистика и подрастет
        Ответить
      • Игорь Иванов > persicum | 09.08.2016 | 13:14 Ответить
        Спасибо, что были с нами. Когда вы нам понадобитесь, мы с вами свяжемся.
        Ответить
    • Игорь Иванов > Fireman | 09.08.2016 | 13:13 Ответить
      В принципе, должны. Но пока что в массах небольшой разнобой: один канал показывает скорее на 126 ГэВ, другой на 124,5 ГэВ. Но мы такое уже проходили, см. новости (по ходу развития ситуации):
      http://elementy.ru/novosti_nauki/431955 (рис. 4)
      http://elementy.ru/novosti_nauki/432273
      http://elementy.ru/novosti_nauki/432430
      http://elementy.ru/LHC/novosti_BAK/432566 (рис. 2)
      Так что надо дождаться объединения новых данных по обоим экспериментам и двум каналам распада, и тогда масса уточнится. Но не сильно — статистика статистикой, но систематические погрешности она не устранит.
      Ответить
      • Fireman > Игорь Иванов | 09.08.2016 | 13:22 Ответить
        Игорь, а цель БАКа в основном это поиск Хиггса и новой физики, а для более аккуратных измерений нужны электронные ускорители?

        Т.е. например, в физике W,Z бозонов никаких уточнений (ну кроме измерения вероятности редких распадов) по сравнению с тем что было сделано на LEP уже не сделать?
        Ответить
        • Игорь Иванов > Fireman | 09.08.2016 | 13:39 Ответить
          Основная задача — найти любые достоверные проявления Новой физики. Один способ — искать расхождения на максимально доступной энергии столкновений. Другой пример — измерять с высокой точностью редкие процессы (в частности, редкие распады B-мезонов). У W- и Z-бозонов, в принципе, тоже есть шанс — можно измерять их тройные и четверичные коэффициенты взаимодействия и искать отклонения от жестко заданной в СМ структуры этих взаимодействий.
          Ответить
          • busmaster > Игорь Иванов | 09.08.2016 | 16:54 Ответить
            отрицательные новости с нейтринных полей - https://lenta.ru/news/2016/08/09/neutrino/
            Ответить
          • nicolaus > Игорь Иванов | 10.08.2016 | 09:59 Ответить
            Все правильно. На мой взгляд, новая физика в деталях. Детали доступны с увеличением точности измерений. Надо строить электрон-позитронные ускорители. Максимально охлаждать пучки и совершенствовать детекторы. Гигантомания - это тупик.
            Шансов у пика 750ГэВ не было изначально.
            Ответить
  • ppp2  | 09.08.2016 | 19:19 Ответить
    вес 124 и 126 ГэВ - два бозона?
    Ответить
    • Игорь Иванов > ppp2 | 09.08.2016 | 19:47 Ответить
      Вы мне еще не ответили на вопрос в комментах к прошлой новости: http://elementy.ru/novosti_nauki?discuss=432805
      От этого зависит, вас банить сейчас или подождать. Молчание не в вашу пользу.
      Ответить
      • ppp2 > Игорь Иванов | 09.08.2016 | 20:46 Ответить
        хм, вижу самолюбие и недалекость ума. Меня ж не знаете, начинаете оскорблять. Не плюй в колодец, как говорится... А по существу не молчание, а просто я не сижу в отличие от вас круглые сутки здесь. Захожу раз в три дня.
        Власть, даже форумная, развращает. Поэтому мне как-то влом вам начинаться нравиться, на вопросы отвечать, только чтоб вам понравиться и чтоб вы меня не забанили. Если думаете, что мой интерес чтобы здесь остаться или понравиться, мелко плаваете. Лучше смените тон, а еще лучше вид деятельности.
        Ответить
        • Fireman > ppp2 | 09.08.2016 | 22:39 Ответить
          пипипиту, а где ты тут увидел оскорбление?
          первое твое предложение как раз и является оскорблением, недалеким умом и самолюбием :)
          Ответить
        • Rattus > ppp2 | 10.08.2016 | 05:19 Ответить
          Просто пустобрёхам вроде ВАс тут не рады.
          Обвинили автора во лжи, а когда от ВАс потребовали доказательств - в кусты? Таких не только можно - но и совершенно необходимо(!) сливать безо всякого права на тактичное обращение.
          Ну и проследуйте теперь в баню. Скучать не будемъ. =]
          Ответить
  • Minbadar  | 09.08.2016 | 20:21 Ответить
    Что слышно про редкие каналы распада, например на J/ψ-мезон?
    Ответить
    • Игорь Иванов > Minbadar | 09.08.2016 | 20:30 Ответить
      Другие каналы будут в отдельной новости, ее еще не выложили на сайт. Настолько редкий как J/psi+что-то еще данных нет.
      Ответить
  • nicolaus  | 10.08.2016 | 08:31 Ответить
    В комментарии от 30.04.2016 09:18 http://elementy.ru/novosti_nauki?discuss=432743 я писал о «пилоиде» которая наблюдается в данных Run1 детектора ATLAS. В этот раз, признаки «пилоиды» заметны в данных Run2 детектора CMS. Причем, по моим оценкам, если немного сгладить «пилоиду», то ее достоверность превысит, по меньшей мере, 4 сигмы.

    Игорь, что это за феномен?
    Можно предположить, что это проявление «призрака» в детекторе CMS (интерференция в канале измерения энергии фотонов, в результате регулярной структуры чувствительных элементов детектора).
    Излом кривой в точке примерно 180 ГэВ подтверждает версию о «пилоиде», т.к. в этом месте находится снижающийся склон кривой Хиггса и начало возрастающего фронта "пилоиды".

    Или новая физика?
    Ответить
    • Игорь Иванов > nicolaus | 10.08.2016 | 12:49 Ответить
      Я вам уже говорил, что вы гоняетесь за миражами. Я зарекся серьезно отвечать на такие ваши комментарии.
      Ответить
      • nicolaus > Игорь Иванов | 11.08.2016 | 18:34 Ответить
        Т.е. Ваш ответ подразумевает, что высказывание «Я вам уже говорил, что вы гоняетесь за миражами» является несерьезным (и не верным). Поэтому если говорить серьезно то «пилоида» или объект, который виден на графике в диапазоне от 128 до 148 ГэВ в форме двух_горбов_верблюда, может быть: а) статистической флуктацией; б) систематической погрешностью; в) реальным физическим объектом.

        Выбору варианта ответа, что собой предствляет объект, может помочь оценка статистической достоверности объекта.

        Учитывая, что высота «горбов» (от основания до вершины), не намного меньше высоты пика Хиггса, все точки графика удивительным образом следуют друг за другом в виде практически непрерывной цепочки, погрешность измерений у одного пина на участке меньше, чем на участке с Хиггсом, можно предположить, что статистическая значимость объекта велика.

        Поэтому, если говорить серьезно, то вопрос, который я задал, имеет смысл.
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»