В декабре Большой адронной коллайдер был остановлен на зиму. Сейчас он по-прежнему законсервирован, и выход из этого режима займет еще пару месяцев. Департамент ЦЕРНа по работе с пучками (Beam Department) представил подробное расписание работы в 2016 году как самого LHC, так и всей цепочки предварительных ускорителей (см. файлы LHC Schedule 2016 и 2016 Injector Accelerator Schedule).
В соответствии с этими расписаниями в первую неделю февраля будет запущен источник протонов и самый первый ускоритель Linac3. В течение последующих трех недель будут закрыты и подготовлены к работе все остальные предварительные ускорители, включая SPS, последний «перевалочный пункт» протонов на пути в основное кольцо LHC. В начале марта протонный пучок будет постепенно проходить всё дальше по этой цепочке, и на каждом этапе будут выполняться многочисленные технические проверки оборудования.
Тем временем в начале марта проснется от зимней спячки основной ускоритель Большого адронного коллайдера. Предполагается, что в конце марта, после двух-трех недель тестирования оборудования в холостом режиме, пучки наконец-то начнут циркулировать в LHC. Затем потребуется примерно месяц на отладку ускорителя в рабочем режиме, но без столкновений, и завершится она недельным сеансом «пучковой чистки» вакуумных труб. Если всё будет в порядке, то в последнюю неделю апреля начнутся протонные столкновения и набор научных данных.
В целом, протонные столкновения, перемежаясь с короткими техническими паузами, будут вестись в течение года вплоть до конца октября. Ноябрь традиционно отводится для специального сеанса работы с тяжелыми ядрами. В этом году он пройдет в асимметричном режиме протон-ядерных столкновений, как это уже делалось в начале 2013 года, перед двухлетней остановкой коллайдера. Такой режим поможет еще лучше понять, как меняются условия столкновения и их результаты при переходе от протонов к ядрам.
Ход запуска коллайдера, как обычно, можно будет свободно отслеживать через специальные онлайн-мониторы LHC.