Рассказывая о работе современных коллайдеров, физики стараются не ограничиваться одними лишь сводками научных результатов и рапортами об открытиях. Они еще показывают широкой публике техническую сторону работы, а иногда даже и повседневную жизнь ускорительных центров. Всё это очень важно для создания у общества правильного образа того, как работает современная наука.
С этой же целью журнал Symmetry опубликовал на днях рассказ в картинках о том, как устроена пультовая ЦЕРНа (CERN Control Centre, или сокращенно CCC). Пультовая ЦЕРНа — это центр управления церновскими ускорителями. Напомним, что в ЦЕРНе имеется не только Большой адронный коллайдер, но и достаточно сложный комплекс ускорителей на более низкие энергии. Хоть они исторически относятся к разным эпохам, сейчас они работают вместе и поставляют пучки и в LHC, и в многочисленные другие эксперименты ЦЕРНа.
Раньше у каждого их них была своя пультовая, и координация их работы представляла дополнительные трудности. Сейчас все эти центры объединены в одном большом зале ЦЕРНа, в пультовой (у нее, кстати, даже есть своя страничка в Фейсбуке). В пультовой имеется четыре главных «острова», которые отслеживают работу (1) главного кольца LHC, (2) предварительного ускорителя SPS, (3) всех остальных ускорителей на более низкие энергии и (4) всей технической инфраструктуры (криогеника, электропитание, вакуум и т. п.). На каждом «острове» круглосуточно дежурят команды из нескольких человек. Подробнее про то, что делается на каждом из «островов», а также про другие второстепенные, но немаловажные элементы пультовой (например, стенд с бутылками шампанского, открытыми по случаю памятных событий) читайте в заметках в журнале Symmetry и в Бюллетене ЦЕРНа. Подчеркнем также, что эта пультовая заведует лишь ускорителями, но не детекторами. Управление каждым крупным детектором осуществляется в своей пультовой (вот, например, пультовая детектора CMS).
Ну а нам, кому свободный доступ в эти помещения закрыт, остается отслеживать разнообразную техническую информацию через онлайн-систему OP Vistars. Эта система открыта для всех желающих и показывает в реальном времени огромное количество параметров работы ускорительного комплекса.
Общий вид пультовой ЦЕРНа: четыре «острова», контролирующие разные узлы ускорительного комплекса, плюс второстепенные, но немаловажные детали