Уточнены планы работы коллайдера на ближайшее время

13–15 октября в ЦЕРНе прошла очередная встреча Комитета по ресурсам LHC (LHC Resources Review Boards), на которой обсуждались финансовые и организационные вопросы работы коллайдера на ближайший год. Речь шла о текущем состояни, смете и будущих проектах всех детекторных коллабораций, работающих на LHC. Отдельная сессия была посвящена вопросам вычислительных мощностей всего проекта.

На этой встрече была кратко обрисована и текущая ситуация с подготовкой коллайдера к работе в 2015 году. Вот некоторые моменты, упомянутые в докладе Серджио Бертолуччи, директора ЦЕРНа по научным исследованиям:

  • Подготовка всей цепочки ускорителей идет по расписанию. Все предварительные ускорители, включая SPS, уже заработали и поставляют пучки в многочисленные церновские эксперименты.
  • Почти все секторы главного кольца Большого адронного коллайдера охлаждены до криогенных температур, и в них начинается тестирование электрических контактов. Старт работы с пучком запланирован на 9 марта 2015 года; набор данных начнется в мае.
  • В 2015 году энергия протонов будет держаться на значении 6,5 ТэВ. Попытки поднять ее до 7 ТэВ пока отложены. Однако в ходе экспериментов техники изучат то, как ведут себя магниты, как часто в коллайдере происходит экстренный сброс пучка, и на основании этих наблюдений будет выработана дальнейшая стратегия. Интервал следования сгустков друг за другом будет поначалу 50 нс, как и раньше, а в августе он будет уменьшен до проектного значения 25 нс.
  • Несколько лет назад, когда коллайдер только запускался, техников очень беспокоили неожиданные события энерговыделения, вызывавшие срабатывания системы безопасности и приводившие к сбросу пучка. Аппаратуру эти события не повреждали, однако существенную часть времени коллайдер вынужденно простаивал. Причина этих событий была не вполне понятна, и они даже получили сокращение UFOs (подробности см. в новости Внезапные потери протонов в пучках беспокоят техников). Хоть с тех пор об этой проблеме не особо слышно, она никуда не делась, просто с ней научились жить и бороться. Ожидается, что эта проблема будет усугубляться с ростом энергии, и поэтому в 2015 году будут введены дополнительные меры для того, чтобы система безопасности вовремя реагировала на них, но при этом не приводила к значительному простаиванию коллайдера.
  • Общие планы по набору светимости таковы: 10 fb–1 в 2015 году, 100 fb–1 — за весь этап Run 2 (до середины-конца 2018 года), 300 fb–1 — на этапе Run 3 (до 2022–2023 года).


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»