ЦЕРН отмечает свое 60-летие

В 2014 году ЦЕРН отмечает 60 лет своей успешной работы на благо мирного научно-технического развития человечества. ЦЕРН создавался в послевоенной Европе, и ориентация на исключительно мирные цели исследований и стремление к широкому международному сотрудничеству стали одними из ключевых положений новой организации. Именно этим ЦЕРН занимается уже более полувека, совмещая фундаментальные исследования по физике микромира с разработкой и внедрением в индустрию новых наукоемких технологий, а также сопровождая всю деятельность многочисленными образовательными программами.

В честь этого юбилея в течение всего года запланирован ряд мероприятий как в самом ЦЕРНе, так и в странах — членах организации. Подробности можно найти на специальном веб-сайте, посвященном этому знаменательному событию.


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • prometey21  | 20.03.2014 | 22:43 Ответить
    Я считаю Стандартная Модель - хороший задел. Но сколько еще не понято! Новой Физики пока практически нет. В космологии пока все разработано на основе теории Эйнштейна. Где сияющая новизна открытий! Хиггс предсказан Бог знает когда. Почти все в рамках теорий XX-го века. Царствуют теории Ландау! Лишь они находят теоретическое и практическое применение. XXI век пока не вступил в свои права! Молод еще!
    Ответить
  • vladimir.z@mail.ru  | 21.03.2014 | 18:35 Ответить
    Здесь надо отметить, что ЦЕРН для русского уха звучит как-то загадочно, а самом деле, прямо с вокзала, на трамвае, можно до него быстро добраться и посетить центр истории физики частиц и некоторые обьекты самого ускорителя. Все доклады транслируются в интернете. Большая образовательная программа для всех желающих и интересующихся, как фактически выглядят современные и самые первые ускорители.
    https://m.youtube.com/watch?v=FsYQTJNkJEo
    Интересно, можно ли так же легко посетить ускорители под Москвой ?
    Ответить
    • mrbus > vladimir.z@mail.ru | 24.03.2014 | 19:06 Ответить
      Согласен. Слышал мнения, что российская наука на самом деле делает немало (хотя, по моему мнению, не так уж и много), просто это не освещается.
      Тому же ОИЯИ неплохо было бы иметь свою программу популяризации - например, очень много заурановых элементов синтезировано там; можно же об этом рассказать так, чтобы все знали.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»