Большой адронный коллайдер с детекторами, а также вся обслуживающая их инфраструктура находятся сейчас в состоянии планового техосмотра и модернизации. Этот этап, условно обозначаемый LS1 (long shutdown 1), начался прошлой зимой и продлится весь 2014 год. Сейчас, на середине этого пути, ЦЕРН подводит промежуточные итоги этой технической работы. 4 декабря состоялось очередное, уже 116-е, заседание Комитета по экспериментам на LHC с докладами о текущем состоянии работ на ускорительном комплексе и детекторах. В целом все работы лишь чуть-чуть запаздывают относительно запланированного графика, и это отставание вполне можно будет нагнать.
На главном ускорительном кольце LHC заменены все подозрительные магниты и полным ходом идет деятельность по повышению надежности всех электрических контактов (см. иллюстрацию на странице Расписание на 2013–2015 годы). Регулярно обновляемое состояние работ можно отслеживать на странице LS1 Dashboard. Интенсивные работы также ведутся и на всех предварительных ускорителях (см. рисунок) и на всех детекторах. В файлах презентаций можно найти многочисленные фотографии и технические подробности.
Ожидается, что к середине января 2015 года ускоритель будет охлажден, в него будут запущены протонные пучки и некоторое время уйдет на тесты и отладку коллайера. В апреле 2015 года, после всех подготовительных работ, стартует новый этап полноценной работы LHC — Run 2. Работа здесь будет вестись на полной энергии протонных столкновений 13 ТэВ против нынешних восьми, а накопленная статистика должна в несколько раз превысить нынешнюю. Этот этап продлится до середины 2018 года, после чего коллайдер будет вновь остановлен для следующего этапа модернизации.
Общий график запланированных работ на LHC и трех предварительных ускорителях. Изображение с сайта indico.cern.ch (PDF, 4 Мб)