Детектор ALICE видит собственное строение в жестких гамма-лучах

Рис. 1. Схема конверсии фотона в электрон-позитронную пару при пролете сквозь вещество детектора

Рис. 1. Схема конверсии фотона в электрон-позитронную пару при пролете сквозь вещество детектора

Любопытная особенность многих современных детекторов элементарных частиц — их способность к своего рода «самодиагностике». Благодаря аккуратному измерению характеристик частиц, которые рождаются в столкновениях протонов и последовательно проходят через несколько слоев детектора, можно буквально увидеть распределение и плотность вещества, из которого сделан тот или иной слой. Получается своеобразный трехмерный «рентгеновский снимок» детектора, сделанный самим детектором, но только, конечно, не в рентгеновских лучах, а с помощью частиц более высокой энергии.

Отличный пример такой «самодиагностики» детектора ALICE приведен в заметке в последнем выпуске журнала CERN Courier.

Этот детектор создан, прежде всего, для изучения ядерных столкновений и сконструирован несколько иначе, чем универсальные детекторы ATLAS и CMS. Его центральная часть вовсе не забита кристаллами, металлом и полупроводниками; она содержит большую (объемом 88 м3) цилиндрическую время-проекционную камеру, заполненную газом, плюс очень небольшое количество твердых материалов (электроника, поддерживающие структуры и самая внутренняя часть детектора).

Представим себе фотон небольшой (по меркам физики элементарных частиц) энергии, который родился в протонных столкновениях в самом центре цилиндрической трубы и вылетает куда-то вбок. На своем пути он натыкается на молекулы вещества, как в твердом материале, так и в газовой камере. Он, конечно, может их просто проигнорировать, но может также и не выжить, превратившись в момент столкновения в электрон-позитронную пару. Ясно, что чем больше локальная плотность вещества, тем более вероятным будет такое превращение в этом месте.

Внутренняя часть детектора про фотон ничего не узнает — он нейтральный и никаких следов не оставляет. Но она прекрасно увидит электрон и позитрон, которые разлетаются из той самой точки, где фотон столкнулся с атомом (см. рис. 1). Их траекторию детектор измеряет очень хорошо, а значит, может с высокой точностью восстановить точку конверсии фотона в электрон-позитронную пару. А поскольку фотонов в ходе работы ускорителя рождается превеликое множество, то, набрав статистику таких событий, детектор может увидеть то, где же внутри него фотоны превращаются в e+e-пары чаще всего.

Рис. 2. Статистика событий конверсии фотонов во внутренней части детектора ALICE, набранная в 2012 году. Чем больше локальная плотность вещества, тем чаще там происходит конверсия фотонов. Отлично видны все мелкие детали строения детектора

Рис. 2. Статистика событий конверсии фотонов во внутренней части детектора ALICE, набранная в 2012 году. Чем больше локальная плотность вещества, тем чаще там происходит конверсия фотонов. Отлично видны все мелкие детали строения детектора. Изображение с сайта iop.org

На рис. 2 показана картина, полученная детектором ALICE по итогам 2012 года. Здесь показаны внутренние 4 × 4 метра детектора в поперечной плоскости (то есть перпендикулярно оси пучков). Количество событий, приходящихся на каждый пиксел (!) картинки, меняется от одного на периферии газовой камеры до десятков тысяч в самом центре. Отлично видны все внутренности детектора: несколько слоев в самой центральной его части, стенки газовой камеры, стержни, образующие каркас, экран тепловой изоляции.

Этот «снимок» позволяет не только увидеть всё в мельчайших деталях, но и напрямую вычислить энергопотери заряженных частиц, когда они пролетают сквозь центральные слои детектора. Ведь одно дело — моделировать прохождение частиц, опираясь лишь на измерения, выполненные давно, до окончательной сборки детектора, а другое дело — «прощупать все внутренности» прямо сейчас и причем в том конкретном виде, в котором детектор сейчас существует. А это, в свою очередь, очень полезно для уменьшения погрешностей при измерении импульса частиц — а ведь способность точно выполнять это измерение является одним из важнейших преимуществ детектора ALICE.

Конечно, ALICE — не единственный детектор, способный разглядеть собственные внутренности. Но очень уж красивый получился результат!


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • Genom4ik  | 18.07.2013 | 12:13 Ответить
    Интересно. Скажите пожалуйста, а нужен ли будет БАК, лет скажем через 15-20 или он морально устареет ?
    Ответить
    • spark > Genom4ik | 18.07.2013 | 13:02 Ответить
      Сейчас планы есть как минимум до 2030-х годов. Он не может устареть морально за такое время, просто ускорители такого масштаба строятся с нуля лет 20-30. Более продвинутый ускоритель (ILC) уже давно разрабатывается, но хорошо, если его к 2030 году хоть построят. LHC может устареть технически, но у него будет несколько этапов мощной такой модернизации, так что новые технологии в него тоже будут внедряться по ходу дела.
      Ответить
      • Genom4ik > spark | 18.07.2013 | 13:04 Ответить
        Спасибо, теперь ясно.
        Ответить
  • niki  | 19.07.2013 | 12:04 Ответить
    Скажите, пожалуйста, а что происходит не в ускорителях, а с природными частицами?
    Они же бывает летят на порядки быстрее. Я понимаю, что это единичные события, но вот когда прилетает очень энергичная частица, не возникает целый поток непонятных вещей?
    Ответить
    • spark > niki | 19.07.2013 | 12:52 Ответить
      Да, существуют частицы космических лучей с огромными энегиями, которые на ускорителях достичь нереально даже в ближайшие век-два. Но когда они прилетают из космоса, они сталкиваются с молекулами в атмосфере, которые имеют совершенно мизерные энергии. В коллайдере же частицы очень большой энергии сталкиваются не с неподвижными частицами, а друг с другом. А то, что рождается в столкновении, зависит именно от произведения энергий. Поэтому чтоб это произведение в столкновении частиц космических лучей превысило LHC, нужно чтобы их энергии были в 10 тыс. раз больше, чем на LHC.

      Но на удивление, такие энергетичные частицы в космических лучах есть. Более того, зарегистрированы даже частицы (а точнее последствия от таких частиц) с энергией в десятки миллионов раз больше LHC. Поэтому пока что природа действительно может производить столкновения намного более высокоэнергетичные, чем чевовек.

      Но тут тогда возникает другая сторона вопроса. В таких столкновениях 99,9...% процентов всех столкновений - неинтересные. Более-менее понятно, что при них возникает рождается куча легких адронов и лептонов. Это всё видят напрямую, через регистрацию широких атмосферных ливней, порожденных такими частицами. Конечно, тут есть предмет для изучения, но он интересен скорее для астрофизики, чем для физики частиц.

      А вот нестандартные события - хотя бы рождения хиггсовского бозона - происходят очень редко, одно на миллион или еще меньше. Для того, чтобы их дождаться, надо накопить статистику в миллиарды столкновений такой энергии. Но столь энергетичные частицы космических лучей очень редки. Может, миллионы и накопились к настоящему моменту. Так что несмотря на высокую энергию, нам просто не хватает статистики, чтоб хоть что-то увидеть. А вто на коллайдере столкновения происходят триллионами в год, поэтому редкие события там присутствуют. Ну и конечно, точность детектрирования несравненно лучше.

      Конечно, где-то в космосе -- вселенная же большая -- две частицы сверхвысокой энергии могут столкнуться друг с другом. Но что в таком столкновении происходит, узнать нереально. У слишком резки такие события и слишком далеки от нас. Единственно, что мы можем сказать, что ничего катастрофизического со вселенной при этом не происходит.

      В качестве доп. ссылок почитайте две странички отсюда:
      http://elementy.ru/LHC/LHC/safety
      http://elementy.ru/LHC/LHC/accelerator/detectors/LHCf
      Ответить
      • niki > spark | 19.07.2013 | 13:16 Ответить
        То есть рождение некоторых частиц, например бозона, редкое событие и при больших энергиях тоже? Это вообще общее правило, что тяжелые частицы рождаются редко, независимо сколько энергии приложить?

        Про ливни это понятно. А сами начальные столкновения не ловили на каких нибудь спутниках например?
        Ответить
        • spark > niki | 19.07.2013 | 16:46 Ответить
          Это общее правило в случае столкновений адронов, например, адронов или ядер, и связано это с тем, как там бултыхаются партоны внутри протона. Тут на сайте есть несколько страничек про тонкости адронных столкновений, почитайте.

          Опять ж, тут есть два аспекта.

          Первый: вопрос не в том, чтоб его поймать, вопрос в том, чтобы понять, что это - оно. В космосе летают спутники, которые тоже изучают космические лучи. Самый современный AMS-02, я про него недавно новость написал: http://elementy.ru/news/432004
          В такой спутник, конечно, может попасть частица сверхвысокой энергии, породив начальное столкновение внутри вещества детектора в спутнике. А что дальше? Дальше идет длинный трек, который может развлетвляться. Если начальная частица имела энергию, скажем, 200 ГэВ, то трек будет длиной порядка метра, он имеет шанс _полностью_ уместиться в теле детектора. Но если этот трек тянется несколько метров и выходит за пределы детектора, то вы не видите, его окончания, и это значит, вы не сможете понять, какой энергией обладала частица: 10 ТэВ, 1000 ТэВ или миллион ТэВ. Вы просто увидите, что есть какая-то высокоэнергетичесная частица, но не сможете толком померять ни ее свойства, ни то, что она породила в результате столкновения.

          Второй вопрос — это количество таких событий. Когда вы ждете широкие атмосферные ливни, вы фактически наблюдаете за объемом атмосферы площадью в 100 на 100 километров и высотой в десятки километров. И ждете при этом месяцами и годами. А спутник, который летает в космосе, имеет размеры всего несколько метров на несколько метров. Пожете посчитать, сколько тысячелетий этот спутник должен проработать, чтобы поймать хоть одну частицу.
          Ответить
          • niki > spark | 19.07.2013 | 16:52 Ответить
            Спасибо
            Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»