На днях оба основных эксперимента на LHC — ATLAS и CMS — представили свои уточненные данные по свойствам хиггсовского бозона в распадах на два фотона, а в случае ATLAS еще и на два других набора бозонов (ZZ и WW).
Коллаборация CMS предъявила пока только предварительные результаты в виде сжатого текста (Physics Analysis Summary, картинки), в то время как ATLAS выпустила две полноценные статьи, одну про распады на бозоны (arXiv:1307.1427), а другую про экспериментальное доказательство нулевого спина и положительной четности открытого бозона (arXiv:1307.1432). На рисунке показана сводка результатов ATLAS по измерению интенсивности, с которой проявляется хиггсовский бозон в трех основных каналах распада.
Числа здесь лишь незначительно отличаются от мартовских данных (сравните с картинками на странице Изучение бозона Хиггса), однако результаты из предварительных превратились в окончательные (для данного этапа анализа). В частности, ATLAS по-прежнему видит заметное превышение распада на два фотона, но соответствующее отношение отличается от единицы всего на два стандартных отклонения, что пока не считается статистически достоверным отличием. Тем не менее расхождение между результатами ATLAS и CMS в двухфотонном распаде остается. В чем причина этого отличия и какова на самом деле интенсивность хиггсовского сигнала, можно будет узнать только после набора и обработки нового объема статистики, то есть примерно в конце 2015 года.
Интенсивность хиггсовского сигнала в трех каналах распада, измеренная детектором ATLAS (по состоянию на июль 2013 года), относительно ожидаемой в рамках Стандартной модели. Изображение из статьи arXiv:1307.1427