Линейный электрон-позитронный коллайдер ILC, который считается самым реальным кандидатом стать следующим после LHC грандиозным коллайдерным экспериментом, можно начинать строить в любое время. Все необходимые технологии для этого уже готовы или проходят последнюю стадию инженерной оптимизации. На днях в архиве е-принтов появилось несколько томов документации детального технического проекта (Technical Design Report) этого коллайдера. Все тома доступны также на официальном сайте проекта.
В 60-страничном вводном документе (arXiv:1306.6327) сделаны все ключевые заявления, кратко описаны ключевые компоненты ускорителя и детекторов и приведена обоснованная оценка стоимости проекта.
Базовая конфигурация: коллайдер работает на полную энергию столкновений 500 ГэВ, однако энергия в дальнейшем может быть поднята до 1 ТэВ без кардинальной его переделки. Коллайдер может также работать и в качестве хиггсовской фабрики. Ключевой технологией проекта станут сверхпроводящие ниобиевые ускорительные секции с высоким ускоряющим полем, разработка которых была самой трудной задачей.
Подчеркивается, что, как только будет выбрано место для ускорителя, можно приступать к строительству ILC. Ожидается, что весь этап строительства от начала прокладывания туннеля (а это 31 км в длину) и до запуска ускорителя займет около 10 лет — примерно столько же, столько занял и LHC.
Том 2 (arXiv:1306.6352) посвящен описанию научного потенциала ILC в физике хиггсовского бозона, в изучении Стандартной модели и ее расширений. Хоть энергия ILC на порядок меньше, чем у LHC, картина столкновений — принципиально иная. Если на LHC только небольшая часть энергии протонов заключена в тех партонах, которые реально сталкиваются, то на ILC вся энергия переходит в столкновение. Сами столкновения оказываются намного чище, а значит, с их помощью можно гораздо точнее измерить характеристики частиц.
Третий том (часть 1: arXiv:1306.6353, часть 2: arXiv:1306.6328) во всех деталях описывает компоненты ускорителя и текущее состояние их разработки, а в последнем томе (arXiv:1306.6329) подробно описаны проекты двух детекторов — ILD и SiD, — которые тоже реализуют все передовые достижения детекторной технологии.