Объем данных, набранный на LHC, превысил 100 петабайт

Большой адронный коллайдер — рекордсмен по многим параметрам. Один из них — объем «сырых» данных, которые записываются детекторами в процессе столкновений. Он огромен даже с учетом многоуровневой системы триггеров, которые отсеивают заведомо неинтересные столкновения и оставляют только потенциально полезные для научных исследований.

В минувшем году LHC преодолел символический рубеж: объем набранных и записанных сырых научных данных превысил 100 петабайт (то есть 100 тысяч терабайт). Заметки об этом событии см. на сайте ЦЕРНа и в журнале Symmetry. Интересно отметить, что большая часть этих данных хранится на десятках тысяч картриджей с магнитными лентами, а управляется с ними специальная роботизированная система хранения данных. И лишь небольшая часть всех данных хранится в дисковом пространстве для быстрого доступа и анализа.


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • tetrapack  | 17.02.2013 | 21:28 Ответить
    Знаменитое соотношение: среднее время жизни данных умноженное на плотность их записи примерно равно константе, вот, почему особо важные данные хранят не на ЖМД. Слышал, что его удалось обойти - ферромагнитные частицы в углеродных нанотрубках.
    Неужели такую (или похожую) технологию хранения данных нельзя "обкатать" на БАК? С другой стороны, ведь, много фундаментальных разработок впервые применяются "в бою" именно там.

    ЗЫ: С юбилеем :))
    Ответить
    • Serg_Y > tetrapack | 18.02.2013 | 17:02 Ответить
      Думаю для подобного инструмента понятие рентабельности не применима, информация может быть не измеряема материальным эквивалентом т.к. способствует технологическому прогрессу на фундаментальном уровне.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»