Протон-ядерные столкновения запланированы на ноябрь 2012 года

Устройство Большого адронного коллайдера позволяет ему сталкивать друг с другом не только протоны, но и ядра свинца. Для ядерных столкновений обычно отводится несколько недель в ноябре-декабре каждого года. Сеанс работы с ядрами запланирован и на 2012 год, однако в этот раз он, скорее всего, пройдет в режиме асимметричных столкновений — ядра будут сталкиваться с протонами. Подробный доклад, описывающий технические тонкости этого режима работы, был на днях представлен на конференции Chamonix-2012.

Научная ценность таких столкновений состоит в том, что они станут своеобразным эталоном для изучения гораздо более сложных столкновений двух ядер друг с другом (см. некоторые подробности в нашей новости). Однако техническая реализация этого проекта не так проста. В отличие от столкновений протон-протон или ядро-ядро, в асимметричном случае пучки в двух вакуумных трубах будут разными, а значит, соответствующая аппаратура должна будет работать в разных режимах (хотя бы по той причине, что период оборота протонов и ядер по кольцу различается). Поэтому еще год назад осуществимость такого проекта была под вопросом.

В течение 2011 года было внесено множество новых предложений, и 16 октября, как раз между сеансами протонных и ядерных столкновений, эта схема была впервые опробована. Оказалось, что пучки циркулируют в такой конфигурации достаточно устойчиво, и их удалось даже синхронно разогнать до высоких энергий. Второй тестовый сеанс, в котором физики собирались осуществить столкновения протонов с ядрами, был запланировал на 16–17 декабря, но его пришлось отменить из-за проблем с одним из магнитов. Тем не менее, даже при таком небольшом практическом опыте техники уверены, что им удастся реализовать такой режим столкновений. Для пущей надежности предлагается провести короткий тестовый сеанс в августе-сентябре 2012 года и при положительных результатах посвятить таким столкновениям весь ноябрь. В этом случае к столкновениям ядер друг с другом физики вернутся лишь осенью 2015 года.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»