План работы Большого адронного коллайдера на ближайшее десятилетие более-менее определен: работа в нынешнем режиме до конца 2012 года, затем полуторагодичный перерыв, после него повышение энергии и светимости до проектных значений. Затем последует модернизация коллайдера и детекторов, которая пройдет в несколько этапов и позволит еще больше увеличить светимость LHC. Конкретные планы будут еще меняться, но примерно в таком режиме Большой адронный коллайдер (возможно, уже с приставкой «супер») проработает до 2030-х годов. Ожидается, что примерно в это время начнет свою работу линейный электрон-позитронный коллайдер (конечно, при наличии финансирования), и уже сейчас обсуждается, что делать с LHC после этого срока.
Приоритетной сейчас является идея проекта HE-LHC (High-energy LHC), который подразумевает повышение энергии протонов до 16,5 ТэВ — то есть более чем вдвое от расчетной энергии LHC и почти впятеро против нынешней энергии протонов. Таким образом, полная энергия в протонных столкновениях достигнет 33 ТэВ. Поскольку циркулировать протоны будут в том же кольце, удерживать их на орбите должны гораздо более сильные магниты с индукцией 20 Тесла. Именно разработка таких магнитов сейчас и является краеугольным камнем проекта.
В октябре 2010 года на Мальте прошла первая специализированная конференция, посвященная обсуждению технических вопросов проекта HE-LHC. Материалы этой конференции на днях стали появляться в архиве электронных препринтов. Кроме того, все эти материалы доступны на сайте ЦЕРНа в виде единого документа из серии CERN Yelow Reports.