Опубликован обзор про поиск техницвета на LHC

Датский исследовательский центр CP3-Origins, изучающий механизмы нарушения электрослабой симметрии и возникновения массы у частиц, опубликовал недавно большой обзор, посвященный так называемому техницвету (technicolor). Техницвет — это одна из теорий за пределами Стандартной модели, в которой механизм нарушения электрослабой симметрии совсем непохож на обычный хиггсовский механизм. В этой теории нет фундаментального хиггсовского поля, а значит, нет и хиггсовского бозона как фундаментальной частицы. Вместо этого другие частицы (технифермионы) за счет действия новых сил «складываются» в составную частицу, в чем-то похожую на хиггсовский бозон. Это очень напоминает то, как из кварков спонтанно складываются мезоны, поэтому некоторые идеи в теории техницвета приходят из теории сильных взаимодействий (где ключевую роль играет «цвет» кварков и глюонов).

В обзоре подробно рассказывается, чем техницвет лучше стандартного хиггсовского механизма, какие наблюдаемые последствия имеет идея техницвета и как эти последствия проверять на Большом адронном коллайдере.


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • denis_73  | 04.08.2011 | 23:09 Ответить
    По заголовку понял, что будет рассказано о результатах поиска техницвета на БАК. Но как я понял, результатов нет? Пересказать кратко этот обзор можете?

    Технифермионы - это что-то вроде техникварков взаимодействующих при помощи техниглюонов?

    Ещё обнаружил нечто похожее на техницвет, цитирую:

    "Модели «малого Хиггса» (Little Higgs models)
    В моделях «малого Хиггса» хиггсовский бозон — составная частица, а фундаментальными являются некие новые частицы, имеющие массы в районе 10 ТэВ или выше. Построены эти модели в духе моделей из низкоэнергетической адронной физики, в которых частицы, ответственные за взаимодействие нуклонов (пи-мезоны), заметно легче, чем характерный энергетический масштаб теории".

    Тоже говорится о составной частице вместо обычного бозона Хиггса и упоминаются мезоны. В чём принципиальное отличие малого Хиггса от техниколора? Модель малого Хиггса всё ещё в пределах Стандартной модели? В ней есть хиггсовское поле? А взаимодействие между частицами, составляющими бозон Хиггса непохоже на цветовое?
    Ответить
    • spark > denis_73 | 07.08.2011 | 19:15 Ответить
      Это обзор самой модели и ее (возможно) наблюдаемых последствий. Результаты публикуют сами коллаборации, работающие на LHC, а не сторонние группы.

      > Технифермионы - это что-то вроде техникварков взаимодействующих при помощи техниглюонов?

      Да, типа такого.

      Про малые хиггсы я плохо написал. И то, и другое — это динамические механизмы спонтанного нарушения электрослабой симметрии, но в них разные идеи. В малых хиггсах проводятся аналогии с пи-мезоном, который очень легкий по сравнению с другими адронами (например, протоном), и эта его малая масса хорошо истолкновывается как результат нарушения приближенной симметрии. Т.е. если бы симметрия была точная и спонтанно нарушалась бы, была бы безмассовая частица (голдстоуновский бозон). Если симметрия приближенная и нарушается, то частица получается массивной, но легкой (псевдо-голдстоуновский бозон). Так вот, в моделях малого хиггса тоже есть спонтанное нарушение глобальной симметрии, которая слегка нарушена, и потому соответствующий бозон легкий (это и есть хиггс). Составное поле или нет, тут непринципиально. А в техноцвете — принципиально.

      Молель малого хиггса — это безусловно за рамками СМ. Там есть куча других частиц, правда заметно более тяжелых, чем Хиггс.
      Ответить
  • samara  | 05.08.2011 | 04:18 Ответить
    мм да... скоро счёт этих теорий пойдёт на тысячи:)
    но раз сей вариант удостоился стаьи, придумали что то лучше трёх китов(СМ, струны, суперсимметрия) ??)
    Ответить
    • spark > samara | 07.08.2011 | 19:17 Ответить
      Модели 10 лет уже, просто сейчас систематически перечислили, что и как искать на коллайдерах.

      Вообще моделей нарушения электрослабой симметрии действительно много, десяток-другой «мэйнстримной экзотики» найдется.
      Ответить
      • samara > spark | 08.08.2011 | 20:30 Ответить
        Игорь, эта теория - просто дополнение СМ?
        Ответить
        • spark > samara | 08.08.2011 | 21:51 Ответить
          Мне не очень понятно, что было бы «не просто дополнение СМ». Все подобные теории постулируют некие новые отсутствующие в СМ явления, будь то частицы, симметрии, взаимодействия, дополнительные пространственные измерения и т.п. Из-за этого их называют теориями, выходящими за пределы СМ. Конечно, эти теории должны при низких энергиях приводить к наблюдаемым результатам, т.е. при низких энергиях их предсказания не могут сильно отличаться от предсказаний СМ. Но при высоких энергиях они от СМ могут отличаться принципиально. Вот я и не знаю, это для вас будет считаться «просто дополнением СМ» или нет.
          Ответить
    • promet21 > samara | 07.08.2011 | 20:18 Ответить
      Моделей действительно очень много. Особенно в "крупных" теориях "мелких" ответвлений. И слава Богу накладывается много ограничений по многим направлениям поиска. Такие как EDM элементарных частиц, редкие распады Bs-мезонов, K-мезонов, осцилляции нейтрино. Хорошо, что есть разные виды экспериментов, позволяющих свести всё это в единую картину физической реальности.
      Ответить
      • Yang > promet21 | 20.08.2011 | 10:36 Ответить
        И еще одна теория: http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=asymmetric-quarks-defy-standar
        Ответить
  • Yang  | 05.08.2011 | 18:54 Ответить
    Вполне разумно!
    Ответить
    • Василиса > Yang | 11.10.2011 | 10:52 Ответить
      Нет здесь ничего разумного, кроме сплошного безумия и фантазий смасшедших, называющих себя "физиками". Заученный на ошибочных догмах "учёный" подходит к решения любого вопроса вообще не с той стороны! Так же никогда ничего не только не удастся, но и вообще невозможно узнать.

      Во-первых, надо себе хорошо усвоить, что в природе нашего мира не всё можно видеть и не всё можно пощупать. И даже коссвенно. И даже, если очень хочется. "Учёный" должен также понимать, что не всё в этом мире предназначено пониманию человеком. Хоть и очень хочется считать себя всемогущим "богом".

      Во-вторых, чтобы понять, из чего же произошла т.н. "материя", не надо выдумывать всяких "теорий" и не выдумывать самой невероятной терминологии - сама история уже нагядно показала, что эта "теоретическая" игра и терминологическое словоблудие к ней ни к чему не могут привести.

      Но если уж человек на самом деле захотел узнать, из чего же и как сделана "материя", то нужно сначала понять, что такое наш мир на самом деле (а не ограничиваться только тем, что мы видим и можем пощупать!) и как он функционирует. Это "первичное" в познании!
      Не поняв этого, не стоит хвататься ни за "частицы", ни за что-либо другое - все равно получится бред и останется полная неясность!
      А если пойдёте по правильному пути познания, то эта "загадка" вам покажет, что материя состоит не из каких-то выдуманных "бозонов", не из "кварков" и прочей выдуманной "научной" чепрухи. "Материя" не состоит из "частиц", а "наполнение атомов" имеет вполне конкретное название.
      Все ваши "стандартные" и "нестандартные" модели, все ваши "научные теории" - это выдумка, далёкая от реалий нашего мира!
      Настоящая физика уже есть не один десяток лет. Это совершенно новая физика нашего мира, физика, дающая не только представление о том, из чего состоит "материя", но и объясняющая любое явление природы и дающая ответ на любой вопрос из любой области знаний. В том числе, она раскрывает не только все прошлое, но все позорное будущее!
      Оказывается, наш мир устроен совсем не так, как придумала и продолжает придумывать наука, а значительно проще и оригинальней. И познать его могут только честные и объективные.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»