В википедии:
«Медита́ция (лат. meditatio, от лат. meditor — размышляю, обдумываю) — один из приёмов духовной практики, заключающийся в приведении своего сознания в сосредоточенное состояние, сопровождающееся подавлением крайних эмоциональных проявлений и снижением реактивности.»
Духовные практики основаны на знании, что Мироздание и человек созданы Разумом, Творцом, Создателем, Богом и что новые знания, научные открытия – от Создателя.
Например, лучше всех знает как модернизировать, например, утюг – создатель утюга?
В состоянии медитации сознание более открыто для получения новых знаний или ответов на вопросы. Человек ставит вопрос и получает в медитации ответ в мыслях. В правильной медитации сознание не протестует против новых истинных знаний. Правильная - первая мысль. если человек начинает проявлять сомнение по причине иных собственных мнений и убеждений. то начинают идти мысли, которые человек желает услышать. Сомнения в медитации могут ограничивать созидательное развитие сознания.
В книге «Великие мыслители о ВЕЛИКИХ ВОПРОСАХ», 2000 г:
«…«Многим моим коллегам нравится идея «окончательных теорий», поскольку они не религиозны, - говорит Митчелл Фейгенбаум, один из ведущих исследователей в области физики хаоса. – Они пользуются этими теориями как заменой для Бога, в которого они не верят. Но они создают лишь суррогат». Стивен Хоукинг заканчивает свой научный бестселлер «Краткая история времени» рассуждением о том, что если мы узнаем, «почему существует Вселенная, то это будет окончательным триумфом человеческого разума, ибо тогда мы узнаем помыслы Бога»..»
«…Один из фактов универсального и непосредственного опыта заключается в том, что человеческие существа не только способны к познанию, но и наделены врожденной базой данных, охватывающей основные и абсолютные принципы реальности. Именно эта база данных служит основой для мыслей, рассудка и всех построений человеческого разума. Для большей ясности можно назвать эту чисто человеческую способность осознавать фундаментальные истины об окружающей реальности сапиентальным чувством ( от homo sapiens ), а его субстрат – те истины, которые воспринимаются сапиентальным чувством, - «сапиентальной базой данных», или, точнее, «сапиентальными чувственными данными». Сапиентальное чувство, как я его понимаю, является динамическим устройством связи между мыслями и явлениями, определяющими различие между действительным в нашем восприятии и актом познания на основе предыдущего опыта. Сапиентальные чувственные данные содержат ряд фундаментальных дофилософских и донаучных истин, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть..»
Джордж Ф.Р.Эллис. Профессор прикладной математики Кейптаунского университета и колледжа Королевы Марии Лондонского университета, Президент международного общества «Общей теории относительности и гравитации; автор ряда работ об эволюции и структуре Вселенной». Автор книги «Крупномасштабная структура пространства-времени» в соавторстве со Стивеном Хоукингом,. своим бывшим аспирантом.
Джордж Ф.Р. Эллис в кн. «Великие мыслители о ВЕЛИКИХ ВОПРОСАХ»:
«…что является более фундаментальным в основе Вселенной: физические или нравственные, этические принципы? По-моему, совершенно ясно, что физические принципы сами по себе никак не могут привести к формированию этических понятий. Однако несмотря на возможное обвинение в натуралистическом софизме, этическое понимание может привести к физическому, если мы примем традиционную точку зрения христианства в следующем виде: существует трансцендентальный Бог, Творец и вседержитель Вселенной, целью Творения которого было создание условий для актов высокой любви и самопожертвования, осуществляемых разумными существами, обладающими свободой воли.
С этой точки зрения. нравственность лежит в основе любой физики и самой Вселенной. Она наполняет космологию смысловым содержанием и таким образом объясняет некоторые из ее главных особенностей. Это приводит к своеобразной «перевернутой» причинности, где теология поистине становится королевой наук и формирует природу физических законов. Теология связывает их с религиозным опытом, который для верующих является абсолютным и не требует дальнейшего подтверждения…
…нравственность реальна, и мы знаем, что она реальна, благодаря нашему повседневному опыту (который, разумеется, также представляет собой часть данных о природе Вселенной). Единственная действительно надежная основа для нравственности (в противоположность установкам и схемам поведения, необходимым для сравнительно нормального функционирования общества, что является чистейшим утилитаризмом) – это ее независимое и самодостаточное существование наряду с законами физики и логики. А наиболее очевидной причиной существования нравственности является нравственная природа Творца.»
Ответить