LHC ставит рекорд за рекордом

Большой адронный коллайдер продолжает наращивать обороты. Свидетельством тому является сразу несколько технических достижений, которых техникам удалось добиться на прошлой неделе. Так, в понедельник 27 июня в ходе одного-единственного сеанса работы была набрана рекордная интегральная светимость — 62 pb–1 в детекторе ATLAS и свыше 60 pb–1 в детекторе CMS, — что в полтора раза превышает всю статистику 2010 года. Во вторник был проведен успешный сеанс работы, при котором циркулировало по 1380 сгустков — тоже рекордное число — в каждом из двух протонных пучков.

Затем, начиная со среды, набор данных прекратился, и техники в течение нескольких дней тестировали работу ускорителя в режиме еще большей интенсивности. Напомним, что проектное количество сгустков в LHC — 2808, следовать один за другим они должны с интервалом 25 нс. Переход к такому режиму работы сопряжен с инструментальными трудностями, и в 2010 году «временной зазор» был втрое больше — 75 нс. В апреле этого года удалось успешно перейти к интервалу 50 нс, что позволило уже тогда побить рекорд Тэватрона по светимости адронных коллайдеров. И вот сейчас специалисты впервые протестировали работу ускорителя с проектной плотностью сгустков. В среду было успешно запущено вплоть до 228 сгустков с интервалом 25 нс сразу в обоих пучках. На этом этапе пока тестировалась лишь инжекция пучков из предварительного ускорителя в основное кольцо LHC и синхронизация между ускорителями; о стабильной циркуляции пучков речь пока не шла.

В среду же был поставлен и другой рекорд. Специалисты смогли уместить вплоть до 260 млрд протонов в одном сгустке, что вдвое превышает проектное значение. При этом пучки не расплывались, а успешно удерживались в нужных границах (более того, эмиттанс, величина, характеризующая размытие пучка в поперечном направлении, была даже вдвое лучше проектной). Наконец, на прошедшей неделе было также проверено сжатие пучков до рекордных значений параметра β*, равного 0,30 м (что тоже лучше проектного значения).

Всё это означает, что настройка коллайдера идет очень хорошо, и в чём-то даже лучше, чем планировалось изначально. Если эти успехи будут взяты на вооружение в ближайшее время, можно будет рассчитывать на еще более быстрые темпы накопления статистики в 2011 году.


26
Показать комментарии (26)
Свернуть комментарии (26)

  • denis_73  | 03.07.2011 | 17:19 Ответить
    Не могу разобраться: успеют ли накопить статистику так чтобы осенью или к концу года дать ответ, что существует ли бозон Хиггса (минимальной Стандартной модели, MSSM, NMSSM, Little Higgs или любой другой модели) или не существует?
    Ответить
    • PavelS > denis_73 | 03.07.2011 | 23:02 Ответить
      Игорь говорил что статистики хватит чтобы получить достоверность "три сигмы". Для официального открытия или закрытия надо 5 сигм, что в разы большая статистика.
      Ответить
    • samara > denis_73 | 04.07.2011 | 01:31 Ответить
      угу.. на порядки
      ..а на обработку сколько времени надо)
      Ответить
    • ivan___ > denis_73 | 18.07.2011 | 22:49 Ответить
      Тело человека состоит из атомов химических элементов, атомы из протонов, нейтронов и т.д., т.е. таких же частиц, какие исследуются на LHC? На уровне внутренней информации человек знает о себе все, поэтому, медитация - более перспективный путь получения более точной информации о том, существует ли Бозоне Хиггса, а если существует, то информации о его строении и взаимодействиях, потому что на LHC исследуют информацию разрушенной материи, т.е. с искажениями, а в медитации - не разрушенной?
      Замечено ли в экспериментах на LHC влияние мыслей экспериментаторов на результаты?
      Ответить
      • samara > ivan___ | 18.07.2011 | 23:13 Ответить
        Никак нет! seer!
        и теоретиков тоже, всё согласно предписаному. не переживайте,
        "всё будет"(с)
        Ответить
        • ivan___ > samara | 18.07.2011 | 23:46 Ответить
          Было ли у Вас внутреннее чувство, что эксперименты на LHC на каком-то этапе могут быть опасны для человечества? Высказывают ли такое опасение известные ученые?
          На LHC на первом месте безопасность или получение научных результатов?
          Ответить
          • samara > ivan___ | 03.08.2011 | 02:03 Ответить
            читайте Карлоса Кастанеду.. всё ок.
            Ответить
      • promet21 > ivan___ | 20.07.2011 | 02:15 Ответить
        Мысли экспериментаторов материализуются в торсионных полях. Торсионные поля значительно слабее гравитационных. Следовательно, мысли никак не могут повлиять на результаты LHC. Медитация имеет такое же отношение к LHC, как любая лженаука к современным физическим теориям.
        Ответить
        • ivan___ > promet21 | 20.07.2011 | 09:04 Ответить
          Сначала появляется мысль – перейти в другую точку пространства, затем действие. Мысль может появиться в состоянии чувств радости, тревоги, раздражения и т.д.
          Тело состоит из атомов, при перемещении изменяется положение и состояние всех атомов тела?
          Мысли и чувства управляют атомами своего тела через торсионные поля?
          Торсионные поля, порожденные мыслями и чувствами, не могут управлять атомами вне тела?
          Ответить
        • ivan___ > promet21 | 20.07.2011 | 12:17 Ответить
          В википедии:
          «Медита́ция (лат. meditatio, от лат. meditor — размышляю, обдумываю) — один из приёмов духовной практики, заключающийся в приведении своего сознания в сосредоточенное состояние, сопровождающееся подавлением крайних эмоциональных проявлений и снижением реактивности.»

          Духовные практики основаны на знании, что Мироздание и человек созданы Разумом, Творцом, Создателем, Богом и что новые знания, научные открытия – от Создателя.
          Например, лучше всех знает как модернизировать, например, утюг – создатель утюга?

          В состоянии медитации сознание более открыто для получения новых знаний или ответов на вопросы. Человек ставит вопрос и получает в медитации ответ в мыслях. В правильной медитации сознание не протестует против новых истинных знаний. Правильная - первая мысль. если человек начинает проявлять сомнение по причине иных собственных мнений и убеждений. то начинают идти мысли, которые человек желает услышать. Сомнения в медитации могут ограничивать созидательное развитие сознания.

          В книге «Великие мыслители о ВЕЛИКИХ ВОПРОСАХ», 2000 г:

          «…«Многим моим коллегам нравится идея «окончательных теорий», поскольку они не религиозны, - говорит Митчелл Фейгенбаум, один из ведущих исследователей в области физики хаоса. – Они пользуются этими теориями как заменой для Бога, в которого они не верят. Но они создают лишь суррогат». Стивен Хоукинг заканчивает свой научный бестселлер «Краткая история времени» рассуждением о том, что если мы узнаем, «почему существует Вселенная, то это будет окончательным триумфом человеческого разума, ибо тогда мы узнаем помыслы Бога»..»

          «…Один из фактов универсального и непосредственного опыта заключается в том, что человеческие существа не только способны к познанию, но и наделены врожденной базой данных, охватывающей основные и абсолютные принципы реальности. Именно эта база данных служит основой для мыслей, рассудка и всех построений человеческого разума. Для большей ясности можно назвать эту чисто человеческую способность осознавать фундаментальные истины об окружающей реальности сапиентальным чувством ( от homo sapiens ), а его субстрат – те истины, которые воспринимаются сапиентальным чувством, - «сапиентальной базой данных», или, точнее, «сапиентальными чувственными данными». Сапиентальное чувство, как я его понимаю, является динамическим устройством связи между мыслями и явлениями, определяющими различие между действительным в нашем восприятии и актом познания на основе предыдущего опыта. Сапиентальные чувственные данные содержат ряд фундаментальных дофилософских и донаучных истин, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть..»

          Джордж Ф.Р.Эллис. Профессор прикладной математики Кейптаунского университета и колледжа Королевы Марии Лондонского университета, Президент международного общества «Общей теории относительности и гравитации; автор ряда работ об эволюции и структуре Вселенной». Автор книги «Крупномасштабная структура пространства-времени» в соавторстве со Стивеном Хоукингом,. своим бывшим аспирантом.

          Джордж Ф.Р. Эллис в кн. «Великие мыслители о ВЕЛИКИХ ВОПРОСАХ»:
          «…что является более фундаментальным в основе Вселенной: физические или нравственные, этические принципы? По-моему, совершенно ясно, что физические принципы сами по себе никак не могут привести к формированию этических понятий. Однако несмотря на возможное обвинение в натуралистическом софизме, этическое понимание может привести к физическому, если мы примем традиционную точку зрения христианства в следующем виде: существует трансцендентальный Бог, Творец и вседержитель Вселенной, целью Творения которого было создание условий для актов высокой любви и самопожертвования, осуществляемых разумными существами, обладающими свободой воли.
          С этой точки зрения. нравственность лежит в основе любой физики и самой Вселенной. Она наполняет космологию смысловым содержанием и таким образом объясняет некоторые из ее главных особенностей. Это приводит к своеобразной «перевернутой» причинности, где теология поистине становится королевой наук и формирует природу физических законов. Теология связывает их с религиозным опытом, который для верующих является абсолютным и не требует дальнейшего подтверждения…
          …нравственность реальна, и мы знаем, что она реальна, благодаря нашему повседневному опыту (который, разумеется, также представляет собой часть данных о природе Вселенной). Единственная действительно надежная основа для нравственности (в противоположность установкам и схемам поведения, необходимым для сравнительно нормального функционирования общества, что является чистейшим утилитаризмом) – это ее независимое и самодостаточное существование наряду с законами физики и логики. А наиболее очевидной причиной существования нравственности является нравственная природа Творца.»
          Ответить
  • Механик  | 03.07.2011 | 18:24 Ответить
    Странно, заметка написана 2 июля, а официальное сообщение о достижении 0.3β* появилось на ленте 03-Jul 08:54. У Spark дар прорицателя?
    Ответить
    • promet21 > Механик | 03.07.2011 | 22:56 Ответить
      Не надо видеть чудеса там, где их нет. (Вы забываете, что физических сайтов мульон). Потом Вы не допускаете того, что просто Игорь выдал ЭТО сообщение сегодня.
      Ответить
  • PavelS  | 03.07.2011 | 23:07 Ответить
    Если не ошибаюсь, проектная светимость превосходит теперешнюю раз в 7 - имеет 34-тый порядок. Но число протонов в сгустке уже 100% от нормы, с фокусировкой тоже всё хорошо, число сгустков - около 50% от нормы. Так почему же не дотягивают хотя бы до 50% от расчетной светимости?
    Ответить
    • samara > PavelS | 04.07.2011 | 01:25 Ответить
      так это..
      пересечения не пропорционально возрастают от количества банчей в кольце ..нa вскидку квадратично/ надo прикинуть)
      Ответить
      • PavelS > samara | 04.07.2011 | 03:08 Ответить
        Вроде как квадратично от числа частиц в банче? А от числа банчей - почти линейно? У Игоря как раз про это в блоге что-то было писано.
        Ответить
      • samara > samara | 04.07.2011 | 04:19 Ответить
        блин, точно. извиняюсь..
        Ну никак не может быть пересечений больше чем сгустков в кольце..
        в идеале равно (для симметричных точек) а в реальной AFS немного меньше.
        Ответить
    • samara > PavelS | 06.07.2011 | 01:44 Ответить
      PavelS, я всётаки думаю что в сжатии пучка дело..
      (квадруполи ещё не максимально фокусирут)
      это самое вероятное.
      Ответить
  • mi-alex  | 05.07.2011 | 19:28 Ответить
    Восторженные сообщения о достигнутых рекордах по интегральной светимости и количеству сгустков имеют свои печальные последствия. Гигантский контур циркуляции частиц такой рекордной интенсивности представляет собой мощнейший насос (пушку), закачивающий космические излучения в земной шар и превращающий энергию космического влияния в энергию катастроф. Приписки: "не наблюдаемые ранее" к катастрофам, произошедшим в последнее время - это "заслуга" коллайдера. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть учебник по электродинамике Максвелла. С помощью этого же учебника несложно убедиться в том, что эксперименты на БАКе - пустая затея.
    Ответить
    • promet21 > mi-alex | 06.07.2011 | 00:07 Ответить
      Если Вы серьезно верите во весь этот бред, то мне Вас искренне жаль. "космические излучения в земной шар". Истинно бред, о котором можно без преувеличения сказать - невежество и глупость человеческая безграничны.
      Ответить
    • evatutin > mi-alex | 06.07.2011 | 09:50 Ответить
      Есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Причем в бесконечности первой я сомневаюсь (с) А. Эйнштейн :)
      Ответить
    • samara > mi-alex | 06.07.2011 | 16:10 Ответить
      не реагируйте, это новый троль который читал Максвелла, ему виднее:)
      Ответить
      • promet21 > samara | 06.07.2011 | 23:21 Ответить
        Я забыл, что тут был ещё более мощный тролль - коллайдерный. Его сыну после передач "Галилео" показалось, что поступить в МФТИ проще, чем в вуз на периферии:)
        Ответить
        • bopa > promet21 | 10.07.2011 | 22:49 Ответить
          Не говоря о мировом рейтинге ВУЗов (МФТИ-где?). После выхода в цивилизованный мир приходится увеличивать в разы нагрузку по образованию. Это - между прочим!
          Ответить
    • olegov > mi-alex | 14.07.2011 | 10:25 Ответить
      По секрету скажу, что вы раскрыли заговор БАК и теперь они направят космическую пушку прямо на вас, чтобы скрыть эти факты. Ваш айпи номер записан и адрес вычислен, срочно переезжайте в деревню и наденьте на голову колпак из фольги.
      Ответить
      • promet21 > olegov | 17.07.2011 | 18:06 Ответить
        У меня такое ощущение, что я работаю не на приличном сайте, а в дурдоме:)))
        Ответить
        • samara > promet21 | 03.08.2011 | 02:01 Ответить
          promet21, вы тут работаете ?! ))
          Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»