Теоретики сомневаются в надежности результатов Тэватрона по хиггсовскому бозону

Теоретический расчет сечения рождения бозона Хиггса в столкновении двух глюонов в зависимости от его массы. Синяя полоса показывает погрешности расчета, которые использовали экспериментаторы; красная область показывает, какие погрешности надо было брать по мнению теоретиков. На врезке эти полосы погрешностей показаны в относительных единицах. Изображение из обсуждаемой статьи
Теоретический расчет сечения рождения бозона Хиггса в столкновении двух глюонов в зависимости от его массы. Синяя полоса показывает погрешности расчета, которые использовали экспериментаторы; красная область показывает, какие погрешности надо было брать по мнению теоретиков. На врезке эти полосы погрешностей показаны в относительных единицах. Изображение из обсуждаемой статьи

На днях в архиве электронных препринтов появилась статья, в которой высказываются сомнения в надежности результатов Тэватрона по поиску хиггсовского бозона. Напомним, что в июле представители Тэватрона объявили, что в соответствии с новыми данными стандартный бозон Хиггса «закрыт» в области масс 158–175 ГэВ. Авторы статьи, один из крупнейших специалистов в физике хиггсовского бозона Абделак Джуади (Abledhak Djouadi) и его аспирант Жульен Бальо (Julien Baglio), критикуют методику сравнения экспериментальных данных с теоретическими расчетами, от которой очень сильно зависит конечный вывод о наблюдении или ненаблюдении хиггсовского бозона.

Чтобы лучше понять, о чём спор, полезно напомнить, как вообще ищут хиггсовский бозон на адронных коллайдерах. Вначале теоретики вычисляют сечение рождения и распада хиггсовского бозона, а также сечения всех фоновых процессов. Затем экспериментаторы, зная светимость коллайдера, вычисляют, сколько событий с тем или иным набором частиц они ожидают получить в предположении, что бозон существует, и в предположении, что бозона (с заданными свойствами) нет. Затем они сравнивают реально полученные данные с этими ожиданиями и делают вывод, отдают ли данные существенное предпочтение одной из этих двух противоположных гипотез или нет. Поскольку масса хиггсовского бозона заранее не известна, такой анализ приходится проводить многократно при разных предположениях о массе бозона.

При сравнении теории с экспериментом могут быть три варианта. Если при каком-то значении массы данные существенно ближе к гипотезе о существовании бозона Хиггса, то физики говорят, что «видят» хиггсовский бозон (в реальности такого пока еще не произошло). Если реальные данные ближе к гипотезе о том, что хиггсовского бозона с выбранной массой нет, то физики говорят, что такой бозон «исключен» на некотором уровне статистической достоверности (обычно 95%). Именно такая ситуация сейчас складывается, если предположить, что масса бозона лежит где-то между 158 и 175 ГэВ. Наконец, если данные не отдают предпочтения ни одной из гипотез, то приходится делать вывод, что эксперимент пока недостаточно чувствителен для решения задачи. До недавнего времени все данные Тэватрона были именно такими, см. подробности в нашей новости двухлетней давности.

Из этой цепочки видно, что от того, насколько аккуратно теоретики вычислят вероятности всех процессов, будет зависеть в конечном счете и вывод экспериментаторов. Чем больше неопределенность в теоретическом расчете, тем труднее по одним и тем же данным сделать какой-то надежный вывод. К сожалению, расчет рождения бозона в столкновении протонов очень труден и содержит множество подводных камней, которые как раз и описываются в статье. Ее авторы отмечают, что экспериментаторы недооценивают теоретические погрешности, которые до сих пор достигают 40% для рождения бозона в столкновении двух глюонов, — и это несмотря на огромные усилия нескольких исследовательских групп. Кроме того, по мнению авторов статьи, в тонком искусстве объединения погрешностей разного происхождения Тэватрон придерживается недостаточно обоснованной стратегии.

Авторы не берутся сказать, как изменятся результаты Тэватрона после учета их критики — конечное число могут предъявить только сами экспериментаторы. Однако почти наверняка можно сказать, что ограничения ухудшатся. Теперь слово за экспериментаторами — в какой степени они примут эту критику и смогут ли ей что-то противопоставить. На самом деле, один «раунд» этого спора уже состоялся: предыдущая статья А. Джуади вышла полгода назад, экспериментаторы уже выдвинули контркритику, на которую в нынешней статье Джуади отвечает. Посмотрим, как будут развиваться события и как они отразятся на результатах Тэватрона.

Источник: Julien Baglio, Abdelhak Djouadi. Addendum to: Predictions for Higgs production at the Tevatron and the associated uncertainties // arXiv:1009.1363 [hep-ph] (2 September 2010).


17
Показать комментарии (17)
Свернуть комментарии (17)

  • Petropavlovsky  | 09.09.2010 | 14:17 Ответить
    Я о них не слышал, в физике элементарных частиц слабоват. Но, считаю - высказываться должны не сторонние товарищи, а те которые продвигали проекты Теватрона или БАК. Им особенно виднее... А те, которые отхватили с помощью Инета даже несколько тысяч, уже отобранных программами разработчиков... Не знаю, а может пиарят себя в научном плане? Так же как сейчас промелькнуло, что орбиты электронов в атомах не случайные, а вполне устойчивые.
    С.Г.Петропавловский
    (не физик, но очень интересно).
    Ответить
    • spark > Petropavlovsky | 09.09.2010 | 14:54 Ответить
      Это не сторонние товарищи, а те люди, чьи расчеты экспериментаторы потом используют для сравнения с данными. Они, как бы, тоже неплохо разбираются в оценке теоретических погрешностей.
      Ответить
      • Petropavlovsky > spark | 09.09.2010 | 19:55 Ответить
        Вам конечно виднее, но рядом с Теватроном тоже находятся и эксперементаторы и теоретики. А здесь на основе полугодичной работы делаются всего лишь выводы о 10% погрешности. Можно понять штатовцев -БАК их подстегивает. А физики из научно-исследовательского французкого центра тоже хотят поучаствовать. Не знаю, в личной переписке руководителя он сам признается, что отстает в обработке результата из-за рождения у кого-то ребенка... То есть силы то научные (а тут ведь еще разбираться надо) у них малы. Вот такое мое поверностное суждение не физика.
        С Уважением.С.Г.
        Ответить
        • spark > Petropavlovsky | 10.09.2010 | 00:58 Ответить
          Извините, но вы что-то не то тут видите.
          Ответить
          • Petropavlovsky > spark | 10.09.2010 | 07:17 Ответить
            Возможно, поскольку с листа не читаю, а делаю частичные переводы француского сайта с помощью автопереводчика.
            Ответить
        • bopa > Petropavlovsky | 16.09.2010 | 11:43 Ответить
          В ученых есть понятие "этикет".
          Без этого понятия комментарии лучше не писать, а ведущему (sparк) не реагировать. Иначе придется менять концепцию сайта на ОБС- одна Баба сказала).
          С уважением к читающим!
          Ответить
          • Petropavlovsky > bopa | 16.09.2010 | 21:53 Ответить
            Этикет? Этикет...Что-то из записок о Ландау и его времени не прочуствовал "ученый" этикет. Там иной раз такое вворачивали. Но, собственно, это ведь сайт для общего пользования, "типа объяснить народу, куда деньги идут". Потом Вы эту тему знаете, но полные профаны в другой теме... Ну, просто нельзя все охватить. Например широко никому неизвестные оружейники в тишине такие задачи решали. К примеру комплекс "Буратино".
            Ответить
    • wormball > Petropavlovsky | 11.09.2010 | 15:59 Ответить
      Ответ напрашивается сам собой - коли вы не физик, то вот и не высказывайтесь.
      Ответить
      • Petropavlovsky > wormball | 11.09.2010 | 21:10 Ответить
        А Вы физик?
        Ответить
    • Dendee > Petropavlovsky | 17.09.2010 | 13:00 Ответить
      Абделак вряд ли "пиарит" себя. Ему это уже не особо нужно в этой специальности. Про довольно большие теоретические погрешности в подсчётах сечений (вернее, даже не погрешности, а изменения в зависимости от количества членов ряда возмущений) известно не только от него.
      Ответить
  • GRENADA  | 17.09.2010 | 01:56 Ответить
    Большой адронный коллайдер демонстрирует свою силу. Команда на коллайдере в ЦЕРНе, близ Женевы, Швейцария, намеревается опубликовать первый результат, который превосходит возможности конкурирующих успешны частицы.

    Результат относится поиск неуловимых "возбужденных" кварка. Кварки не думал, в состав которого войдут все меньше, но если один был найден в возбужденном состоянии, то это будет свидетельствовать это будет неправильно. Это потому, что возбужденное состояние возникает только, когда есть изменения в том, как более мелкие частицы в взаимосвязаны.

    Эксперименты на коллайдере Теватрон в лаборатории Ферми в Батавии, штат Иллинойс, которые ранее искали возбужденных кварков, а также исключить их существовании в массы до 870 gigaelectronvolts. Сейчас детектор ATLAS на LHC продлил этой области более чем на 40 процентов, отсчитывая возбужденных кварков до 1260 ГэВ.

    Из-за высокой энергии LHC в, ATLAS добились этого с менее чем 4 месяцев данных, по сравнению с 4 лет, необходимых для результата Теватрон. "Очевидно, мы все очень рады, потому что мы построили эту машину, чтобы попасть в определенные режима энергии", говорит Том Лекомпт "Атлас".

    "Мы уже конкурировать с, если не лучше, чем достичь Тэватрон за количество поисковых запросов", добавляет Альберт Де Роек эксперимента CMS, другого детектора LHC.

    Курт Riesselmann, представитель лаборатории Ферми, говорит, что, несмотря на этот результат, по-прежнему ведет Тэватрон расы, чтобы найти другие частицы, такие как бозон Хиггса, потому что он собрал больше данных, просеять через. "Вот где Тэватрон проведет края в течение еще нескольких лет", говорит он.
    Ответить
    • Petropavlovsky > GRENADA | 17.09.2010 | 07:01 Ответить
      Так значит противостояние Европа - США все-таки есть? О чем я и говорил...
      Ответить
      • GRENADA > Petropavlovsky | 18.09.2010 | 14:31 Ответить
        конечно идет конкуренция, просто битва. Хотя я уже сделал выводы, поставил сто баксов . что хиггсовый базон не найдут! А это просто сборище застарелых кошерников и энцефалопатов, которые возятся с протонами как первокурсники с застежкой на лифчике. Дуализм конкретно объяснить никто не может, а все выпендриваются)
        Ответить
        • Petropavlovsky > GRENADA | 18.09.2010 | 15:16 Ответить
          GRENADA, Вы загляните на форум ФИАН, в "Научную кунсткамеру". Много нового узнаете об электронах, протонах и нуклонах, причем от преподавателей со степенью к.т.н.
          Ответить
  • leming  | 02.03.2011 | 22:59 Ответить
    Был ли "официальный" ответ экспериментаторов из Хиггс-группы Теватрона на творую статью?
    Ответить
    • spark > leming | 03.03.2011 | 20:20 Ответить
      Я не видел. Зато у Djouadi есть и новые статьи доклады, где он продолжает эту тему, например см. совсем недавнюю статью http://arxiv.org/abs/arXiv:1101.1832
      Ответить
      • leming > spark | 04.03.2011 | 17:33 Ответить
        Да, из этой статьи я почерпнул ресурс, где выложены ответы Теватрона на критику: http://tevnphwg.fnal.gov/. В частности, там выложены ответы на замечания из второй статьи Джуади.
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»